Петро Корецький (Корицький)

З сайту Родовід

Запис:261826
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Корецькі
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Петро Корецький
Зміни прізвища Корицький

Події

народження дитини: Олександр Петрович Корецький [Корецькі]

народження дитини: Федір Петрович Корецький [Корецькі] пом. близ. 1763

1710 шлюб: Анастасія Михайлівна Миклашевська (Гамалія, Корецька) [Миклашевські] нар. близ. 1662

1715 народження дитини: Уляна Петрівна Корецька (Ханенко) [Корецькі] нар. 1715 пом. 1775

Нотатки

Основателем рода КОРЕЦКИХ на Стародубовье являлся Петр Корецкий, пришедший в начале 18 века с правого берега Днепра.. Поступив на службу к генеральному обозному Ивану Ломиковскому, в 1708 году он был назначен генеральным «арматным» (пушечным) есаулом во владении Ломиковского Рудне-Голубовке, находившейся на территории Новоместской сотни. В 1710 году П.Корецкий женился на Анастасии Гамалее - дочери полковника Михаила Миклашевского и вдове бунчукового товарища Андрея Гамалеи, погибших в 1706 г. в битве со шведами при Несвиже. Породнившись со знатным родом Миклашевских статус бунчукового товарища Петра Корецкого среди казацкой старшины значительно возрос. В 1722 году гетман Иван Скоропадский назначил Корецкого наказным полковником, закрепив за ним крестьянское население сел Балыкина и Картушина. Кроме урядных сел, немало «маетностей» было у П.Корецкого и в личном владении. В Стародубской сотне ему принадлежала Левенка и Полуляхова Буда (Буда-Корецкая); в Новоместской сотне Корецкий поселил слободы Уношев, Кузнецы, Алисовку, Андреевку, Дубенец, Панебель, а также Гуту Корецкую и рудню, получившую название «Завод Корецкий». Все эти владения впоследствии перешли к его потомкам. В браке с А.Миклашевской у Корецкого было трое детей: Александр, Федор и Ульяна. Александр женился на дочери стародубского писаря Степана Максимовича – Марии. Их брак был бездетным. После ранней смерти Александра в 1748 году, Мария Степановна второй раз вышла замуж за вдовца, лубенского полковника Ивана Петровича Кулябку, у которого от первого брака был сын Григорий. Впоследствии Григорий Иванович Кулябка женился на дочери Федора Петровича Корецкого – Анастасии. Таким образом, Кулябки породнились с Корецкими еще раз, а их потомки стали носить двойную фамилию – Кулябки-Корецкие. Они и унаследовали все владения Петра Корецкого. Ульяна Петровна Корецкая вышла замуж за Николая Даниловича Ханенко – не только образованнейшего человека своего времени, но и достаточно богатого и влиятельного владельца, занимавшего высокие войсковые уряды. Источник: Лазаревский А.М. Описание старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев.1888г., с.246

Во время антипольского восстания (1648-1654 гг.) бо́льшая часть жителей села записалась в казаки. Уже в первой четверти 18 века в Левенке насчитывалось 28 казацких дворов; к 1781 году это количество увеличилось до 40 дворов, а по переписи 1811 года численность казацкого населения достигла 62-х дворов, что значительно превысило количество крестьянских хозяйств.

В свою очередь, у левенских посполитых после освобождения от поляков, сменилось несколько владельцев. В начале 18 века крестьянские дворы достались стародубскому полковнику Михаилу Миклашевскому. Выдавая свою дочь Анастасию замуж за бунчукового товарища Андрея Гамалею, Миклашевский отписал ей левенских крестьян в качестве приданого. В 1706 году А. Гамалея вместе с тестем погиб при обороне Несвижа от шведов, а в 1710 году его вдова вторично вышла замуж за бунчукового товарища Петра Корецкого, ставшего полным хозяином гамалеевского наследства.


Від дідів до онуків

 
== 1 ==
Анастасія Михайлівна Миклашевська (Гамалія, Корецька)
народження: близ. 1662
шлюб: Андрій Михайлович Висоцький (Гамалія) , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Русское царство
шлюб: Петро Корецький (Корицький)
== 1 ==
Діти
Антін Антон Андрійович Гамалія
народження: 1683, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Русское царство
військове звання: з 1689 до 1708, генеральний осавул
помешкання: 1690, Выкупил у козака Степана Бугая земли на реке Шостце, левом притоке реки Десны, соорудив на реке млин и возле него основал слободку, которую просто и скромно назвал своим прозвищем - Гамалеевкой.
шлюб: Марія Семенівна Самойлович (Гамалія, Римська-Корсакова) , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Русское царство
помешкання: 1702, В Гамалеевке построил кирпичную церковь в честь священномученика Харлампия.
шлюб: Уляна Андріївна Кондратьєва (Гамалія)
військове звання: 1708, Белоцерковский полк Запорожского войска, воинское звание: полковник.
помешкання: 1709, За участие в деле Ивана Мазепы, выразившееся в переходе на сторону шведов, арестован царскими властями и выслан в Сибирь.
смерть: 1728
Андрій Андрійович Гамалія
народження: 1681, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Русское царство
смерть: 1706
Діти
Онуки
Василь Ханенко
народження: близ. 1730
Василь Федорович Корецький
народження: 7 березня 1743
смерть: червня 1748
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами