Борис Мокійович Думенко нар. 18 січня 1888 пом. 13 травня 1920

З сайту Родовід

Запис:686462
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Думенки
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Борис Мокійович Думенко
Батьки

Мокій Думенко [Думенки]

? (Думенко) [?]

Вікі-сторінка wikipedia:ru:Думенко,_Борис_Мокеевич

Події

18 січня 1888 народження:

шлюб: Анастасия Александровна ? (Думенко) [?]

18 серпня 1888 хрещення: хутор Казачий Хомутец, Область Войска Донского, Российская империя

26 липня 1905 народження дитини: Казачий Хомутец, Область Войска Донского, Российская империя, Мария Борисовна Думенко [Думенки] нар. 26 липня 1905

1918 народження дитини: РСФСР, Андрей Борисович Думенко [Думенки] нар. 1918

13 травня 1920 смерть:

Нотатки

Прежде чем продолжить описание 1-го конного корпуса, мне хочется сделать отступление и рассказать сначала о легендарном донском казаке из Сальщины — Борисе Мокеевиче ДУМЕНКО, первом организаторе и основателе 1-го конного корпуса, о котором в дни нашего прибытия в корпус бойцы разговаривали шепотом, рассказывая о его доблестях с гордостью и с оглядкой в сторону штаба.

Бори́с Моке́евич Думе́нко (1888 — 11 мая 1920) — военный деятель Советской России, участник Гражданской войны.

Из семьи иногороднего крестьянина-украинца Донской области. С детства ухаживал за лошадьми, позднее работал табунщиком. Участник Первой мировой войны, служил в артиллерийских частях, с 1917 в звании вахмистра.

Вернувшись с фронта, сформировал в начале 1918 год один из первых крестьянских конных отрядов, вступивших в борьбу против казаков за землю и установление на Дону советской власти. С апреля командовал батальоном Сводного крестьянского социалистического полка, с июля — первым кавалерийским крестьянским социалистическим полком. Хорошее знание конного дела, организаторские способности, личное мужество, отменная рубка с обеих рук и многочисленные победы быстро принесли Думенко популярность среди крестьянского населения Дона. Это позволило ему объединить мелкие конные отряды (командир одного из таких отрядов — С. М. Буденный — стал его помощником). Мстя Думенко, белоказаки убили его жену, после чего он прибавил к названию своего полка слово «карательный».

...

Думенко приказали вывести из боя и послать в далекий тыл. Однажды глубокой ночью в 1-й конный корпус прискакали конники Буденного с приказом расстрелять Думенко и уничтожить его штаб. Хорошо, что в эту ночь Думенко не было в расположении войск корпуса, что и спасло его от самосуда. После этой неудачи злобные противники комкора — Ворошилов и Буденный — оклеветали Думенко, написав письмо в ревтрибунал. Суд над Думенко состоялся с городе Ростове-на-Дону в начале 1920 года. Храброму комкору предъявили обвинение в «неподчинении Советской власти». Здание ревтрибунала, где шло судилище, было плотно опоясано солдатами-чекистами, не пропускавшими туда сторонников невинного Думенко. Ревтрибунал приговорил героя-командира корпуса к расстрелу. Это убийство знаменитого организатора казацкой красной конницы было заранее спланировано членами военной оппозиции в лице И. Сталина, К. Ворошилова и С. Буденного.

Через неделю в адрес ВЧК Дзержинскому пришло письмо Деникина, в котором белый генерал благодарил большевиков за смерть Думенко, видного военного противника белогвардейской армии. Однако время лучший из судей. Оно восстало против зла и без вины расстрелянный герой и полководец конных войск Борис Мокеевич Думенко на XX съезде КПСС был посмертно реабилитирован.


Від дідів до онуків

Діди
Діди
Батьки
Мокій Думенко
народження: Российская империя
шлюб: ? (Думенко)
смерть: РСФСР
Батьки
 
== 3 ==
Марфа Петровна Зайцева (Думенко)
народження: Российская империя
шлюб: Григорий Григорьевич Горопашный
смерть: після 1918, Область Войска Донского, РСФСР
Борис Мокійович Думенко
народження: 18 січня 1888
шлюб: Анастасия Александровна ? (Думенко)
хрещення: 18 серпня 1888, хутор Казачий Хомутец, Область Войска Донского, Российская империя
смерть: 13 травня 1920
== 3 ==
Діти
Мария Борисовна Думенко
народження: 26 липня 1905, Казачий Хомутец, Область Войска Донского, Российская империя
Андрей Борисович Думенко
народження: 1918, РСФСР
Діти

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами