Петро Миколайович Гамалія нар. 1764 пом. 3 травня 1809

З сайту Родовід

Запис:872283
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Гамалії
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Петро Миколайович Гамалія
Батьки

Микола Іванович Гамалія [Гамалії] нар. 1734 пом. 15 січня 1775

Анна Лукинична Маркович (Гамалея) [Марковичи]

Події

1764 народження:

1803 народження дитини: Аполон Петрович Гамалія [Гамалії] нар. 1803 пом. 1854

3 травня 1809 смерть:


Від дідів до онуків

Діди
Василь Андрійович Гамалія
народження: близ. 1702, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Русское царство
помешкання: 1720, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Русское царство, После Андрея Андреевича Гамалеи осталось три сына: Василий, Григорий и Иван. На основании их малолетства, гетман Скоропадский отобрал у них село Середину-Буду, а потом «за верную службу их отца, помершего в шведском походе, и признав их к службе готовыми», дал им вместо того села в Агарской сотне село Борщов и село Чехову с хутором. Очевидно, сыны Андрея Гамалея, достигши зрелого возраста, сами добились этих имений, попросив, кого надо.
шлюб: Марфа Григорівна Квітка (Гамалія) , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Российская империя
помешкання: 1723, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Российская империя, Для характеристики братьев Василия и Григория Гамалеи как помещиков, может служить жалоба, поданная на них жителями села Борщова наказному гетману Полуботку. Очевидно, Гамалеи уверились, что смерть их отца, убитого под Несвижем, давала им право насилия над подданными.
смерть: 1726
Григорій Андрійович Гамалія
народження: 1704, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Русское царство
помешкання: 1723, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Российская империя, Для характеристики братьев Василия и Григория Гамалеи как помещиков, может служить жалоба, поданная на них жителями села Борщова наказному гетману Полуботку. Очевидно, Гамалеи уверились, что смерть их отца, убитого под Несвижем, давала им право насилия над подданными.
військове звання: 1728, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Российская империя, Лохвицкая сотня Полтавский полк Запорожского войска, воинское звание: бунчуковый товарищ. Вдова брата Василия Гамалеи вскоре после смерти мужа постриглась в монашки и стала позднее игуменьею Харковского Нехорошевского монастыря, отдала имения мужа его братьям Григорию и Ивану. Григорий получил Борщов, половину Семянивки и млин Шостенский, хутор Подчеховку и хутор Волотин.
смерть: 1737
Ганна Іванівна Бороздна
народження: близ. 1707, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Русское царство
шлюб: Іван Андрійович Гамалія , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Малороссия, Российская империя
шлюб: Гаврило Іванович Рагузинський , Великая Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Малороссия, Российская империя, Как только Иван Лаврентьевич Бороздна оказался в Сибири, Гавриил Иванович Рагузинский увёз к себе жену Бороздны и принудил её выдать за себя младшую дочь Анну Ивановну, изображая свой грабёж имущества Бороздны, как "вывоз приданого".
Іван Андрійович Гамалія
народження: 6 грудня 1699
шлюб: Ганна Іванівна Бороздна , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Малороссия, Российская империя
військове звання: 1720, Войско Запорожское, воинское звание: бунчуковый товарищ. Начал службу. Был в составе виц-свиты гетмана во время пребывания в Малороссии князя А. Д. Меншикова.
помешкання: близ. 1722, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Прожил несколько лет в Петербурге, где хлопотал о возвращении в своё владение села Юдинова и хутора Волотина, несправедливо замежёванных к землям, полученным Меншиковым около Почепа.
військове звання: 1728, Москва, Российская империя, Войско Запорожское, воинское звание: бунчуковый товарищ. Сопровождал гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола в его поездке в Москву, после чего исполнял целый ряд служебных поручений разнообразного характера.
військове звання: 1733, Войско Запорожское, воинское звание: член Генерального суда. Поручено размежевание спорных земель села Агарян; в том же году он был отправлен в Польский поход, в команду генерального обозного Лизогуба, при котором «отправлял вместо генерального судьи всякие судебные, розыскные и криминальные дела»; далее Гамалея состоял в 1733—1735 гг. при генерал-лейтенанте Л. В. Измайлове.
шлюб: Марта Іванівна Анненкова (Гамалія) , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Малороссия, Российская империя, За первой своей женой Марфой Ивановной Анненковой, дочерью полковника, Иван Андреевич Гамалея получил богатые имения в Путивльском уезде.
військове звання: 1736, Послан «в нужнейшем Её Императорского Величества деле» в Миргородский полк, где покупал на армию провиант и фураж.
військове звання: 1737, С Прилуцким полковником Григорием Галаганом содержал команду на линии, состоял при князе Барятинском в Переволочной и сопровождал генерал-аншефа А. И. Румянцева от Переволочной до Опошного.
військове звання: 1738, Покупал в Погаре для армии провиант и фураж, затем с подполковником князем Волконским раздавал в Черниговском и Стародубском полках деньги за взятых у обывателей на армию волов, отправлял в армию провиант и фураж, набирал «аммуничные вещи», отправлял офицеров «на рандеву» и в заключение «пересмотровал» полк Стародубский, который и отправил в поход к генерал-фельдмаршалу графу Петру Петровичу Ласси.
військове звання: 1739, Отправился в военный поход, зимовал на линии при генеральном обозном Я. Е. Лизогубе, после чего выступил в новый поход при генерал-аншефе Румянцеве, был «на рандеве» в Переяславе и Крылове; затем, перейдя Днепр у Триполья, принимал участие во взятии Турецкого лагеря и города Хотина. С этого времени он почти исключительно нёс службу мирного характера.
військове звання: 1740, Был на следствии в м. Шептаках, присутствовал в Генеральном суде вместо генерального обозного Лизогуба и «продолжал здесь своё бытие чрез несколько лет» и был членом в Суде Третейском, Воловой и Счётной комиссиях (с июня 1740 года); в этом же году был отправлен в Нежинский, Киевский, Переяславский и Прилуцкий полки «ради освидетельствования при учреждённых конских заводах о кобылицах и жеребцах».
військове звання: 16 червня 1744, Определён с бригадиром Юрловым в следственную комиссию о генеральном писаре Безбородке и старшем канцеляристе Холодовиче по известному доносу на них Черниговского полкового обозного Молявки и сотника яготинского Купчинского. За все вышеперечисленные заслуги Иван Андреевич Гамалея в 1744 году был «аттестован» Генеральной войсковой канцелярией в полковники, о чём «взнесено» было и в Сенат, однако без результата.
військове звання: 1 травня 1745, Член Генерального суда Войска Запорожского.
військове звання: 1746, Член Генерального суда Войска Запорожского. По требованию духовника императрицы Елизаветы Петровны Федора Дубянского, Гамалея, по указу Генеральной войсковой канцелярии, размежёвывал земли сёл Климок и Чеплеевки.
військове звання: з 1747 до 1748, Член Генерального суда Войска Запорожского. Вновь принимал участие в следственной комиссии о Безбородке и Холодовиче.
військове звання: 1749, Член Генерального суда Войска Запорожского. Был в «пограничной от Малороссийского краю с Польшей комиссии».
військове звання: з 26 серпня 1750 до 1752, Миргород, Полтавский полк, Малороссия, Российская империя, По гетманскому ордеру, Гамалея был назначен Миргородским наказным полковником, получил в своё владение 50 ранговых дворов. Будучи в этой должности, он ходил с полком в поход.
військове звання: 1755, Член Генерального суда Войска Запорожского.
військове звання: 26 липня 1757, Уволен от всех служб.
заняття: 1761, Был определён к правлению канцелярии Малороссийского Имущества.
військове звання: 1762, Генеральный судья Войска Запорожского.
військове звання: близ. 1765, Генеральный судья Войска Запорожского. В пределах будущей Черниговской губернии он владел сёлами Юдиновым, Чеховкой, половиной Семяновки и другими имениями. Помещик в селе Юдиново, которое отобрал, как судья, у отчима своего Корецкого Петра, а перед смертью завещал своей жене Анне Ивановне.
смерть: 21 березня 1766
Марта Іванівна Анненкова (Гамалія)
народження: близ. 1701
шлюб: Іван Андрійович Гамалія , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Малороссия, Российская империя, За первой своей женой Марфой Ивановной Анненковой, дочерью полковника, Иван Андреевич Гамалея получил богатые имения в Путивльском уезде.
смерть: близ. 1747
Яків Андрійович Маркевич (Markiewicz)
народження: 17 жовтня 1696, Прилуки
шлюб: Олена Павлівна Полуботок (Маркевич)
титул: 1721, Бунчуковый товарищ
титул: 1721, Наказной Лубенский полковник
титул: з 1723 до 1735, Наказной Лубенский полковник
шлюб: Марія Лисенко (Маркевич)
смерть: 20 листопада 1770, Поховали його у родинному маєтку в селі Сварковому неподалік від колишньої гетьманської столиці, міста Глухова
Діди
Батьки
Олена Іванівна Гамалія (Полетика)
народження: Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Малороссия, Российская империя
шлюб: Григорій Андрійович Полетика
Михайло Іванович Гамалія
народження: Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Малороссия, Российская империя
шлюб: Меланія ? (Гамалія)
військове звання: лохвицкий сотник
смерть: між 1723 та 1725
Мария Фёдоровна Максимович (Жайворонкова)
народження: близ. 1764, Малороссия, Российская империя
шлюб: Василь Антонович Жайворонков
Батьки
 
== 3 ==
Петро Миколайович Гамалія
народження: 1764
смерть: 3 травня 1809
== 3 ==
Діти
Аполон Петрович Гамалія
народження: 1803
смерть: 1854
Діти
Онуки
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами