Пилип Пилипович Капуста нар. 25 грудня 1907 пом. 6 січня 1973

З сайту Родовід

Запис:880302
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Капусти
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Пилип Пилипович Капуста
Батьки

Пилип Капуста [Капусти]

Події

25 грудня 1907 народження: Жовте, Катеринославська губернія, Російська імперія

6 січня 1973 смерть: СРСР

Нотатки

25 декабря 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения Филиппа Филипповича Капусты – одного из руководителей партизанского движения в Минской и Белостокской обл. Он родился 25. 12. 1907 г. в с. Желтое Пятихатского района Днепропетровской обл. Великую Отечественную войну полковник Ф. Ф. Капуста застал под Белостоком. Был ранен, попал в плен. 17. 12. 1941 г. бежал из лагеря военнопленных в Слуцке. В партизанах с марта 1942 г. С мая по декабрь 1942 г. был командиром партизанской бригады им. К.Ворошилова Минской обл. С декабря 1942 г. по май 1943 г. Ф.Капуста – командир партизанского соединения Слуцкой зоны Минской обл. В 1943 г. ему присвоено звание генерал-майора. С августа 1943 по июль 1944 гг. он занимал должность начальника штаба партизанского соединения Белостокской обл. Высокая оценка дана действиям Ф. Капусты при взаимодействии партизан с частями Красной Армии. В его боевой характеристике написано: «Генерал-майор Капуста в Гродненскую операцию (июль 1944 г) своей боевой деятельностью оказал большую помощь соединениям 6 гвардейского корпуса Гродненской дивизии, он установил связь с частями Красной Армии и организовал вопросы взаимодействия. Партизаны под командованием Ф.Ф. Капусты оказывали помощь не только в качестве проводников и разведчиков, но и совместными боевыми действиями». Филипп Филиппович награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» І ст. После войны он продолжил службу в армии. Умер 6 января 1973 г. Китель, фуражка, шинель генерал-майора Капусты поступили в Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны 13. 12. 1944 г. и стали первыми предметами в музейной коллекции.

Ф.Ф. Капуста - один из руководителей партизанского движения в Минской и Белостокской областях, командир Белостокского партизанского соединения, награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Журналисты забросали меня вопросами, интересовались побегом из плена и партизанской жизнью.

Когда директор гостиницы услышал фамилию генерала Капусты, командира нашего партизанского соединения, он всполошился и сообщил, что в одном из номеров гостиницы размещается генерал по фамилии Капуста. Шарапов послал в этот номер своего помощника за генералом. Разговоры и застолье продолжались, когда в дверях появился Ф.Ф. Капуста. Он окинул всех взглядом, сразу узнал меня, подошел и заключил в свои могучие объятия, приговаривая:

— Чертяка! Летун! Вот так встреча!

Банкет закончился к полуночи. Потом Капуста пригласил меня с друзьями в свой номер. Уехали мы от него, когда засветлело утро и заработало метро.

Батько дружив із командиром об'єднання, його звали Пилип Пилипович Капуста - він один із тих перших п'яти, які об'єдналися в загін. Батько і майбутній генерал Капуста подружилися, бо вони ходили гуляти в одну сім'ю, до двох сестер.

Взагалі це була дуже рідкісна дружба, бо батько був серед них набагато молодшим за званням - загалом старші не водилися з молодшими. Їхня дружба тривала і після війни - генерал Капуста з дружиною часто приїжджали з Києва у село Бесідка (Ставищенський район Київської області), де батько працював головою колгоспу.


Від дідів до онуків

Батьки
Батьки
 
== 2 ==
Пилип Пилипович Капуста
народження: 25 грудня 1907, Жовте, Катеринославська губернія, Російська імперія
смерть: 6 січня 1973, СРСР
== 2 ==

Персональні інструменти
захист приватності