Александр Васильевич Романович-Славатинский нар. 1832 пом. 1910

З сайту Родовід

Запис:928247
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Романовичи-Славатинские
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Александр Васильевич Романович-Славатинский
Батьки

Василий Семёнович Романович-Славатинский [Романовичи-Славатинские]

Вікі-сторінка wikipedia:ru:Романович-Славатинский,_Александр_Васильевич

Події

1832 народження: Российская империя

народження дитини: Сергей Александрович Романович-Славатинский [Романовичи-Славатинские]

1910 смерть: Российская империя

Нотатки

Александр Васильевич Романович-Славатинский (1832—1910) — российский юрист.

До 12 лет воспитывался дома. В сентябре 1844 года поступил во 2-й класс Нежинской гимназии. Во время учёбы предполагал поступить на историко-филологическое отделение философского факультета — история литературы была любимым предметом его занятий. Но незнание греческого языка, который не преподавался в это время в Нежинском лицее, заставило его поступить в августе 1850 года в Киевский университет св. Владимира студентом юридического факультета. Тем не менее во время учёбы он посещал лекции профессоров историко-филологического факультета — Шульгина, Бунге и Павлова. Под влиянием лекций последнего углубился в занятия историей русского права и заинтересовался государственным правом. В июне 1855 года сдал экзамен на степень кандидата прав; защитил кандидатскую диссертацию по кафедре профессора Иванишева «О государственных долгах» и с 1856 года начал преподавательскую деятельность, готовясь к получению профессорского звания[1]. В августе 1859 года защитил магистерскую диссертацию: «Исторический очерк губернского управления в России, от первых преобразований Петра Великого до издания Учреждения о губерниях в 1775 г.»[2] и в октябре был избран адъюнктом[3].

В 1860 году отправился в командировку на два года за границу, где слушал Гнейста, Шталя, Роберта фон Моля, Ранке, Дройзена и Блунчли. По возвращении из-за границы, с августа 1862 года, читал курсы европейского и русского государственного права, а также историю русского права. В 1870 году издал сочинение: «Дворянство в России от начала XVIII в. до отмены крепостного права», за которое получил степень доктора. Этот труд доставил автору большую известность. В сентябре 1870 года был избран ординарным профессором. В 1871—1872 годах издал курс «Пособие для изучения русского государственного права по методу историко-догматическому»; в 1886 году переработал его под заглавием «Система русского государственного права в его историко-догматическом развитии, сравнительно с государственным правом Западной Европы». Кроме того, Романович-Славатинский напечатал: «Государственная деятельность графа М. М. Сперанского» («Университетские Известия», 1873) и «Жизнь и деятельность Н. Д. Иванишева» («Древняя и Новая Россия», 1876).

На Высших женских курсах в Киеве в течение 2-х с половиной лет преподавал русскую историю. В 1881 году выехал за границу для лечения.

С 1879 г. — действительный статский советник.

Романович-Славатинский был убеждённым монархистом.

Кроме участия в Киевском юридическом обществе, состоял также членом исторического общества Нестора-Летописца.


Від дідів до онуків

Діди
Иван Федорович Романович
народження: 1766
військове звання: ротмистр
Діди
Батьки
Яков Семёнович Романович-Славатинский
шлюб: София Даниловна Сулима (Романович-Славатинская) , Переяславль, Полтавская губерния в составе Малороссийского генерал-губернаторства, Российская империя
Батьки
 
== 3 ==
Николай Васильевич Романович-Славатинский
народження: 1837, Российская империя
шлюб: Анна Ивановна ? (Романович-Славатинская)
смерть: 24 лютого 1908, Киев, Российская империя
Александр Васильевич Романович-Славатинский
народження: 1832, Российская империя
смерть: 1910, Российская империя
== 3 ==
Діти
Діти
Онуки
Александр Сергеевич Славатинский
народження: 1892, Самара, Российская империя
шлюб: Гали Леонидовна ? (Славатинская)
смерть: 26 лютого 1939, Москва, РСФСР, СССР
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами