Мария Васильевна Ростенберг (Гребенка) нар. 1827

З сайту Родовід

Запис:985760
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Ростенберги
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Мария Васильевна Ростенберг
Зміни прізвища Гребенка
Батьки

Василий Васильевич Ростенберг [Ростенберги]

Анастасия Григорьевна Боярская (Ростенберг) [Боярские] пом. 1827

Події

1827 народження: Рудка, Полтавская губерния, Российская империя

шлюб: Пётр Николаевич Маслов [Масловы] нар. 1830 пом. 1895

30 червня 1844 шлюб: Российская империя, Євген Павлович Гребінка [Гребінки] нар. 21 січня 1812 пом. 3 грудня 1848

23 листопада 1845 народження дитини: Надія Євгенівна Гребінка [Гребінки] нар. 23 листопада 1845 пом. грудня 1907

1858 народження дитини: Российская империя, Павел Петрович Маслов [Масловы] нар. 1858

1859 народження дитини: Российская империя, Сергей Петрович Маслов [Масловы] нар. 1859

1864 народження дитини: Российская империя, Александр Петрович Маслов [Масловы] нар. 1864

1867 народження дитини: Российская империя, Мария Петровна Маслова [Масловы] нар. 1867

15 грудня 1894 народження: Одесса, Российская империя

Нотатки

В свой ??приезд из Петербурга в Убежище в 1641 или 1842 Евгений Павлович познакомился с девушкой, которая жила в с . Рудка - Марией Васильевной Ростенберг, 1827 г. рождения. Е. П. Гребинка в своих письмах ко Льву Свечке, своего близкого родственника, который, видимо, и инициировал это знакомство, никого из родных этой девушки не упоминает, кроме дедушки, имя которого он не называет. Это дало основание Ольге Цибаньовий, автору повести "Евгений Гребенка" считать Марию Васильевну Ростенберг сиротой, единственным родственником которой был якобы дедушка Ростенберг.

На самом деле, вот как оно было с родителями, дедушками и бабушками Марии Васильевны. В деле о дворянстве отца Марии Васильевны штабс-капитана Василия Васильевича Ростенберга записано в 1835 г., что его родители, которые проживали в Курляндская губернии (Латвия) уже умерли. А значит и дедушки и бабушки Ростенберг в с. Рудка не было. Родным дедушкой Марии Васильевны по материнской линии был поручик Григорий Иванович Боярский (1779 - 1815 г.), а его женой была Мария Алексеевна (1785 + 1858 г.), что подтверждается исповедальной ведомости церкви с. Рудка, за 1803 год. У них было две дочери: Анастаая , которая вышла замуж за штабс -капитана Василия Васильевича Ростенберга и в приданое ей досталась имение в с. Рудка, и дочь Евдокия, которая вышла замуж за капитан-лейтенанта Неверовского и в приданое получила имение в с. Лазерки. Григорий Иванович Боярский рано умер (1815 г.) и его овдовевшая жена Мария Алексеевна вышла замуж за подполковника Санковского Андрея Андреевича.

У Марии Алексеевны и Андрея Андреевича Санковский были две общие дочери Мария (1819 г. рождения) и Анна (1821 г. рождения). Таким образом у Марии Васильевны Ростенберг до 1858 г. была еще жива родная бабушка Мария Алексеевна Боярская -Санковская и до 1860 г. был еще жив неродной дедушка Андрей Андреевич Санковский ...

О родителях Мари Васильевны.

Анастасия Григорьевна Боярская вышла замуж за штабс-капитана Ростенберга и в 1827 г. родила единственную дочь Марию и вскоре умерла. В 1831 Василий Васильевич был уже вдовцом. После 1835 он женился вторично на Анастасии Андреевне Пашкевеич, которая имела имение (527 десятин земли) в селе Плехово, Лубенского уезда. От этого брака были дети: пять сыновей и четыре дочери. Как видно, ему не было времени заниматься своей дочерью от первого брака Марии и хозяйствованием в поместной с. Рудка.

Все это легло на плечи дедушки Андрея Андреевича и бабушки Марии Алексеевны. Мария Васильевна со своим отцом Василием Васильевичем Ростенберг и мачехой Анастасией Антоновной поддерживала нормальные родственные отношения. Это подтверждается тем, что на "крестины" своей младшей дочери Елены крестной матерью они взяли Марию Васильевну (см. вышеупомянутую дело о дворянстве Василия Васильевича).

Из всего выше сказанного можно уверенно сказать, что свадьба Е. П. Гребенки и М.В. Ростенберг, которое состоялось 30 июня 1844, со стороны Марии Васильевны не было сиротским. Живы еще были: отец ее и мачеха, бабушка и дедушка (хотя и неродной ), тетя Евдокия Григорьевна Неверовская, которая впоследствии , не имея своих детей, свою усадьбу в с. Лазорках написала Марии Васильевне, а также тети Мария Андреевна и Анна Андреевна.

Видимо, сразу же после свадьбы Евгений Павлович и Мария Васильевна выехали в Петербург, где им суждено прожить вместе не более 4-х лет в любви и большом уважении друг к другу. 23 ноября 1845 у них родилась дочь, которую назвали Надеждой, крестными которой стали ректор Петербургского университета статский советник Петр Александрович Плетнев и жена писателя Софья Ивановна Владиславлева.


"Домашние трудности, неожиданно появились, нехватка средств существования и бедность, которая надвигалась, отразилась на Марии Васильевне, она серьезно заболела и разбита параличем, пролежав полтора года, терпеливо перенося свои страдания, 15 декабря 1894 ушла из жизни. Сам Маслов П.Н., обессиленный постоянными неудачами и тяжело переживая за любимой женой, стал часто запивать свое домашнее горе и через пять месяцев после жены умер, оставив свою усадьбу в полном расстройстве. Эту усадьбу ждала же и судьба что и Рудковская: за долги продана с аукциона".

В Маслова Петра Николаевича и Марии Васильевны были дети: Павел (1858 года рождения) Сергей (1859 года рождения), Александра (1864 года рождения), Мария (1867 г.р.), Сергей Петрович, видимо, жил в Одессе, основанием для предположение является запись в метрической книге Сергиевской церкви с. Городище за 1914 г.: дочь дворянина Одессы Елизавета Сергеевна Маслова вышла замуж за мещанина г. Кишинева Меерзона Г.Л., свидетелями же выступали люди, близкие к Гребенкам. Кроме того, из переписки Минского губернатора с Одесским полицмейстером за 1883 - 1884 годы видно, что Маслов П.Н. в то время приезжал и жил в Одессе. Это проживание Петра Николаевича, пожалуй, было связано с организацией там его детей.


Від дідів до онуків

Діди
Мария Алексеевна ? (Боярская, Санковская)
народження: 1785, Российская империя
шлюб: Андрей Андреевич Санковский
смерть: 1858, Российская империя
Діди
Батьки
Василий Васильевич Ростенберг
народження: Российская империя
шлюб: Анастасия Андреевна Пашкевич
смерть: Российская империя
Евдокия Григорьевна Боярская (Неверовская)
народження: Российская империя
шлюб: Іван Петрович Невірівський
смерть: Российская империя
Мария Андреевна Санковская
народження: 1819, Российская империя
Анна Андреевна Санковская
народження: 1821, Российская империя
Батьки
 
== 3 ==
Євген Павлович Гребінка
народження: 21 січня 1812
шлюб: Мария Васильевна Ростенберг (Гребенка) , Российская империя
смерть: 3 грудня 1848
поховано: 13 січня 1849, Марьяновка, Полтавская губерния, Российская империя
Пётр Николаевич Маслов
народження: 1830, Российская империя
шлюб: Мария Васильевна Ростенберг (Гребенка)
смерть: 1895, Одесса, Российская империя
Мария Васильевна Ростенберг (Гребенка)
народження: 1827, Рудка, Полтавская губерния, Российская империя
шлюб: Пётр Николаевич Маслов
шлюб: Євген Павлович Гребінка , Российская империя
народження: 15 грудня 1894, Одесса, Российская империя
== 3 ==
Діти
Надія Євгенівна Гребінка
народження: 23 листопада 1845
смерть: грудня 1907
Павел Петрович Маслов
народження: 1858, Российская империя
Сергей Петрович Маслов
народження: 1859, Российская империя
Александр Петрович Маслов
народження: 1864, Российская империя
Мария Петровна Маслова
народження: 1867, Российская империя
Діти
Онуки
Г.л. Меерзон
народження: Российская империя
шлюб: Елизавета Сергеевна Маслова , Российская империя
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами