Олександр Ілліч Єгоров нар. 13 жовтня 1883 пом. 23 лютого 1939

З сайту Родовід

Запис:599554
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Єгорови
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Олександр Ілліч Єгоров
Батьки

Ілля Федорович Єгоров [Єгорови]

Марія Іванівна [?]

Вікі-сторінка wikipedia:uk:Єгоров_Олександр_Ілліч

Події

13 жовтня 1883 народження: Бузулук, Самарська губернія, Російська імперія

народження дитини: Эрик Александрович Егоров [Егоровы]

шлюб: Галина Антонівна Цешковська [Цешковські] нар. 1898 пом. 28 серпня 1938

14 жовтня 1883 хрещення: церковь святого Николая города Бузулука, Самарская губерния, Российская империя

1911 шлюб: Тифлис, Российская империя, Варвара Александровна Васильева (Егорова) [Васильевы]

31 березня 1913 народження дитини: Киев, Российская империя, Татьяна Александровна Егорова (Кузнецова) [Егоровы] нар. 31 березня 1913

23 лютого 1939 смерть: Москва, РРФСР, СРСР

Нотатки

Єго́ров Олекса́ндр Іллі́ч (*13 жовтня 1883 — †23 лютого 1939, Москва) — радянський воєначальник. Один з перших Маршалів Радянського Союзу (1935), начальник Генерального штабу червоної армії.

Член партии с июля 1918 года, кандидат в члены ЦК (1934—1938). Депутат ВС СССР 1 созыва.

Упоминания

Александр Ильич Егоров, (1883-1939), родился в г. Бузулук Самарской губернии. Из дворян. Национальность – русский. Решил стать профессиональным военным: в 1901г. добровольно поступил в армию. С отличием окончил Казанское пехотное юнкерское училище, и был зачислен подпоручиком в лейб-гвардии Эриванский полк. Позднее Егоров утверждал, что в 1904г. вступил в партию эсеров и «увлекался марксизмом», но это неверно: Егоров не был тогда революционером, и участвовал в 1905-1907гг. в карательных акциях царской армии на Кавказе. А большевиком стал только в 1918г.

В дальнейшем дослужился до звания полковника Генерального штаба, участник Первой мировой войны, имел пять боевых ранений и награждался за храбрость.

После свержения монархии А.И.Егоров вступил в партию правых эсеров. При этом Ленина называл «авантюристом» и «немецким шпионом». В декабре 1917г. стал сотрудничать с большевиками: отвечал за подбор офицерских кадров для Красной Армии, а с августа 1918г. – на фронте, командовал 10й армией. Там, под Царицыном, А.И.Егоров познакомился со Сталиным и Ворошиловым; со Сталиным отношения Егорова приняли характер близкой дружбы.[2] Егоров не раз отдавал приказы о применении тактики «выжженной земли» – с полным разрушением населенных пунктов[3]. С именем А.Егорова связан эпизод с затоплением в Волге загнанных на баржи заложников, военнопленных и группы «военспецов», вызывавших сомнения в своей лояльности.

В июле 1938г. Н.И.Ежов принес Сталину список арестованных им по делу А.И.Егорова – всего на 138 чел. Аресты велись во всех местах и учреждениях, где бывал и работал А.И.Егоров. Обеспечение полной лояльности армии Сталин считал более важным, чем жизни этих людей, и потому санкционировал их расстрел. Но фамилию А.И.Егорова Сталин из расстрельного списка вычеркнул. Решающим для Сталина стало дальнейшее поведение Егорова: он выразил готовность лично расстрелять свою жену. Это шокировало даже Ежова: расстрелять жену Егоров хотел ради того, чтобы ему «дали какую-либо должность» – о чем он и просил Сталина.

23 февраля 1939г. А.И.Егорова расстреляли. В 1956г Егоров был полностью реабилитирован.

Родился Александр Егоров 22 октября 1883 года в Бузулуке. Отец его Илья Федорович — крестьянин села Лабазы, разорившись, подался на заработки в Бузулук, да там и остался. В те годы Самара еще была судоходной до самого Бузулука и тут стояла небольшая пристань. Здесь и работал грузчиком Илья Егоров, чтобы заработать на хлеб многодетной семье, в которой трудоспособным был он один. Когда реку надолго сковывал лед и навигация кончалась, уходил на железную дорогу.

С горя отец пил. Он уносил в трактир большую часть и без того скудного заработка. Мария Ивановна часами простаивала на холоде, чтобы удержать мужа, не пустить его в «питейное заведение». А когда ему удавалось прорваться туда, бежала за Сашкой, потому что при детях отец не решался ударить мать, и они вместе шли за отцом, уговаривали его и уводили домой.

Много лет отец батрачил у богатого купца Красикова. Совсем еще ребенком пошел в батраки и Саша. Те гроши, которые он зарабатывал, латая мешки на мельнице у Красикова, были дороги для семьи.

Едва мальчику исполнилось 11 лет, как он стал уже работать в кузнице. В духоте задымленной дочерна кузницы, , под неумолчный перестук молотков и гулкое уханье кувалд, он раздувал мехами горн, выполнял всякие поручения мастеров, а когда кончалась работа, наводил порядок.

Самостоятельно выучившись читать, Саша каждую свободную минуту отдавал книжкам. Читал даже ночью при тусклом свете лампадки. Так непросто приходилось осваивать грамоту. Но все же курс церковно-приходской школы, а затем и городского училища на удивление учителям он сдал успешно.

В шестнадцать лет, заняв у соседей деньжат на дорогу, Александр распрощался с Бузулуком и отправился на поиски лучшей доли в Самару. Работал там грузчиком на пристанях, молотобойцем, а потом и кузнецом. И снова читал, читал каждый день до тех пор, пока не засыпал от усталости. Там, в Самаре, выдержал экзамены за полный курс шестиклассной гимназии.

Еще мальчишкой в Бузулуке он полюбил русские песни. Часто пел по просьбе матери или любимой сестры Наташи. В Самаре уходил подальше от протянувшихся вдоль берега Волги лабазов и, устроившись в укромном уголке, пел «Дубинушку», «Есть на Волге утес», «Тройку». Однажды обнаружил его здесь известный на великой реке певец и залюбовался парнем — высокий, статный, а поет таким сочным баритоном, что хоть прямо на сцену.

Знакомство со знаменитым певцом открыло Александру Егорову путь на театральные подмостки. Казалось, он нашел в этом себя. Тем более, что певец обещал свою протекцию для поступления в консерваторию. В поволжских городах о нем заговорили, как о восходящей звезде.

Но так продолжалось недолго. Когда вести об этом дошли до Бузулука, против увлечения сына решительно и бесповоротно восстал отец...

— Не было в роду Егоровых скоморохов и не будет! — безапелляционно заявил он на семейном совете. Ослушаться отца Александр не посмел.

Подходило время призыва на действительную военную службу. Среднее образование давало право вступить в армию вольноопределяющимся. Александр Егоров воспользовался этим правом.

Спустя год его откомандировали в Казанское пехотное училище. Тут он познакомился с юнкерами, которые входили в группу социалистов-революционеров, стал читать подпольные издания. Вместе с товарищами Александр участвовал в сборе средств для политических заключенных. Об этом дозналась жандармерия. Егоров был понижен в звании.

После выпуска служил на Кавказе. Батальон, в списочном составе которого числился молодой поручик Егоров, все чаще привлекался для разгона демонстраций, охраны бакинских нефтепромыслов и тюрем, для борьбы с крестьянскими волнениями. Армия вела войну против своего собственного народа. Это будоражило, заставляло задуматься и солдат и таких немногих офицеров, как Егоров, — выходцев из трудовых семей.

Война позвала его в действующую армию. Всю германскую Александр Егоров был в самом пекле боев. Во многих сражениях участвовал, несколько раз был ранен и контужен, за отвагу награжден орденами. Начинал боевую жизнь взводным, а Октябрьскую революцию встретил командиром полка. Всем сердцем крестьянского сына понял, что ему по пути с народом, поднявшимся на борьбу за свободу. В составе специальной комиссии, руководимой Владимиром Ильичем Лениным, полковник Егоров участвовал в разработке декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Летом восемнадцатого года Александр Егоров был принят в партию большевиков. А в декабре Реввоенсовет Республики назначил его командующим Десятой армией, оборонявшей Царицын. В те трудные дни бои шли уже на окраинах города. Царицыну грозило полное окружение. При активной поддержке городской партийной организации командарм навел порядок в войсках. Десятая армия не только удержала стратегически важный город, но и, перейдя в контрнаступление, отбросила белогвардейские войска за Маныч. В бою под хутором Плетневым, чтобы ликвидировать белогвардейский прорыв, командарм Егоров сам повел в атаку эскадроны шестой дивизии. В самый разгар схватки близкий разрыв снаряда выбил его из седла. Несколько недель пролежал в госпитале. Врач ни за что не хотел выписывать Егорова, но командарм пригрозил, что будет жаловаться на него в Реввоенсовет. Не мог Егоров отлеживаться на госпитальной койке в такую грозную пору — Деникин угрожал Туле, смертельная опасность нависла над Москвой.

Настояв на своем, Егоров, не долечившись, уехал на фронт. Партия доверила ему судьбу Советской Республики. В октябре девятнадцатого года Егоров был назначен командующим Южным фронтом. И он с честью выдержал этот экзамен.

Именно Егорову принадлежит идея создания крупных кавалерийских соединений, которые в качестве ударных групп могут сыграть важнейшую роль в прорыве фронта противника, в развертывании наступления. По его приказу две кавалерийских бригады были объединены под командованием Семена Михайловича Буденного в Особую кавалерийскую дивизию, которая вскоре переросла в конный корпус, а затем и в Первую Конную армию, ставшую легендарной.

Вспоминая об этом, Буденный писал в своем приветствии Александру Ильичу Егорову в день его пятидесятилетия:

«Именно при Вашем участии начался не золотой, а красный век конницы, конницы вооруженных сил победоносного пролетариата». ...Удар за ударом наносили красные войска под Орлом, Касторной, Старым Осколом. Потом были взяты Харьков и Киев, красные флаги заполыхали над городами Донбасса и, наконец, пал Ростов — последний оплот деникинской армии.

Много еще было в биографии красного командира сражений и побед. Четырьмя орденами Красного Знамени и Почетным Революционным оружием отметила Советская Россия ратные подвиги одного из крупнейших пролетарских полководцев.

Вместе с Блюхером, Буденным, Ворошиловым и Тухачевским сын бузулукского грузчика Александр Ильич Егоров стал в 1935 году Маршалом Советского Союза. На высоком посту начальника Генерального штаба (1935–1937) до последних дней жизни он с неутомимой энергией работал над реорганизацией Советской Армии с учетом новейших достижений военной техники. В 1937–1938 году был 1-м заместителем наркома обороны СССР, в 1938 году командовал войсками Закавказского военного округа. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

...Есть теперь в городе улица Маршала Егорова. Есть в Бузулукском музее уголок, посвященный памяти прославленного полководца. Через годы, через расстояния вернулся в родной город тот мальчишка из Бузулука, что ушел отсюда в большую жизнь, стал одним из первых Маршалов Советского Союза.


Родился Александр Егоров 22 октября 1883 года в Бузулуке. Отец его Илья Федорович — крестьянин села Лабазы, разорившись, подался на заработки в Бузулук, да там и остался. В те годы Самара еще была судоходной до самого Бузулука и тут стояла небольшая пристань. Здесь и работал грузчиком Илья Егоров, чтобы заработать на хлеб многодетной семье, в которой трудоспособным был он один. Когда реку надолго сковывал лед и навигация кончалась, уходил на железную дорогу. С горя отец пил. Он уносил в трактир большую часть и без того скудного заработка. Мария Ивановна часами простаивала на холоде, чтобы удержать мужа, не пустить его в «питейное заведение». А когда ему удавалось прорваться туда, бежала за Сашкой, потому что при детях отец не решался ударить мать, и они вместе шли за отцом, уговаривали его и уводили домой. Много лет отец батрачил у богатого купца Красикова. Совсем еще ребенком пошел в батраки и Саша. Те гроши, которые он зарабатывал, латая мешки на мельнице у Красикова, были дороги для семьи. Едва мальчику исполнилось 11 лет, как он стал уже работать в кузнице. В духоте задымленной дочерна кузницы, , под неумолчный перестук молотков и гулкое уханье кувалд, он раздувал мехами горн, выполнял всякие поручения мастеров, а когда кончалась работа, наводил порядок. Самостоятельно выучившись читать, Саша каждую свободную минуту отдавал книжкам. Читал даже ночью при тусклом свете лампадки. Так непросто приходилось осваивать грамоту. Но все же курс церковно-приходской школы, а затем и городского училища на удивление учителям он сдал успешно. В шестнадцать лет, заняв у соседей деньжат на дорогу, Александр распрощался с Бузулуком и отправился на поиски лучшей доли в Самару. Работал там грузчиком на пристанях, молотобойцем, а потом и кузнецом. И снова читал, читал каждый день до тех пор, пока не засыпал от усталости. Там, в Самаре, выдержал экзамены за полный курс шестиклассной гимназии. Еще мальчишкой в Бузулуке он полюбил русские песни. Часто пел по просьбе матери или любимой сестры Наташи. В Самаре уходил подальше от протянувшихся вдоль берега Волги лабазов и, устроившись в укромном уголке, пел «Дубинушку», «Есть на Волге утес», «Тройку». Однажды обнаружил его здесь известный на великой реке певец и залюбовался парнем — высокий, статный, а поет таким сочным баритоном, что хоть прямо на сцену.

Егоров Александр Ильич (13.10.1883, Бузулук Самарской губернии - 22.02.1939, Москва), военачальник. Маршал Советского Союза (20.11.1935). Сын рабочего. Образование получил в Казанском пехотном юнкерском училище (1905). Работал кузнецом, экстерном окончил курс гимназии. В 1904 примкнул к Партии социалистов-революционеров. Во время революции 1905-07 участвовал в карательных операциях на Кавказе (в советское время с целью скрыть свое участие в подавлении восстания Егоров пустил слух, что в это время он был оперным певцом в Италии). В 1914 призван в армию. Участник 1-й мировой войны, подполковник. В 1917 командир полка. 1.5.1917 за антивоенные выступления арестован и приговорен к тюремному заключению. В 1917 -летом 1918 примыкал клевым эсерам. В янв. 1918 участвовал в разработке декрета о создании Красной армии. В июле 1918 вступил в РКП(б). В 1918 комиссар Центропленбежа. С мая 1918 комиссар Всероглавштаба и пред. Высшей аттестационной комиссии по отбору офицеров в Красную армию. Обычно, если офицера не принимали, его в подавляющем большинстве случаев помещали в концентрационный лагерь. С авг. 1918 командующий 9-й, с дек. 1918- 10-й армией. Руководил обороной Царицына. Инициатор создания крупных кавалерийских соединений (корпуса, армии). С июля 1919 командовал 14-й армией под Брянском и Киевом. С окт. 1919 командующий Южным фронтом, действовавшим против основной группировки армий ген. А.И. Деникина. В янв.-дек. 1920 командовал Юго-Западным фронтом, руководил операциями против польских войск в Галиции. Кавалер четырех орденов Красного Знамени (1919, 1921, 1924, 1928), награжден по-четнымреволюционныморужием(1921). После окончания войны с янв. 1921 командовал Киевским, с апр. 1921 Петроградским военными округами, одновременно в сент. 1921 - янв. 1922 командующий Западным фронтом. Затем возглавлял Кавказскую краснознаменную армию, войска Украины и Крыма. В 1925-26 военный атташе в Китае. С 1927 командующий Белорусским военным округом. С 1931 нач. Генштаба РККА. Был одним из крупнейших теоретиков РККА по вопросам стратегии и оперативного искусства. В 1934-38 кандидат в члены ЦК ВКП(б). 10.5.1937 переведен на пост 1-го зам. наркома обороны СССР, который освободился после ареста М.Н. Тухачевского. Участвовал в работе пленума ЦК (февр.-март 1937). на котором фактически принято решение о массовой чистке в армии; участники пленума единогласно поддержали И.В. Сталина. В 1930-х жаловался сослуживцам, что Сталин присвоил себе заслуги Егоров во время Гражданской войны. На него были составлены доносы, и в конце янв: 1938 он был снят с поста зам. наркома и назначен командующим войсками Закавказского военного округа. В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР. 8.2.1938 была арестована его жена Галина Антоновна Цешковская, вскоре признавшаяся в шпионаже в пользу Польши. 25.2.1938 Егоров был уволен из РККА и 27 марта арестован. В конце февр. писал К.Е. Ворошилову: "Не допускал и не могу допустить, чтобы я хоть в мыслях мог изменить этому прошлому и сделаться не только уже на деле, но и в помыслах врагом партии и народа". Непосредственным поводом стал донос комбрига Я.М. Жигура (расстрелян в 1938), направленный Сталину 9.11.1937, а также донос комбрига Г.В.Жукова. Во время следствия подвергался избиениям и пыткам. На следствии Егоров заявил, что "в заговоре участвуют поголовно все командующие округов, кроме Блюхера", а затем 31.3.1938 в собственноручных показаниях перечислил 60 участников заговора. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре, кроме того ему были инкриминированы преступные связи с организацией С.С. Каменева с целью сорвать сталинский план разгрома Деникина (1919), подготовка террористического акта против Сталина (1920), создание антисоветской террористической организации правых в РККА (1928), а также то, что он был немецким (с 1931) и польским (с 1934) шпионом. 22.2.1939 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован.

Именно Егорову принадлежит идея создания крупных кавалерийских соединений, которые в качестве ударных групп могут сыграть важнейшую роль в прорыве фронта противника, в развертывании наступления. По его приказу две кавалерийских бригады были объединены под командованием Семена Михайловича Буденного в Особую кавалерийскую дивизию, которая вскоре переросла в конный корпус, а затем и в Первую Конную армию, ставшую легендарной.


Від дідів до онуків

Діди
Діди
Батьки
Батьки
 
== 3 ==
Олександр Ілліч Єгоров
народження: 13 жовтня 1883, Бузулук, Самарська губернія, Російська імперія
шлюб: Галина Антонівна Цешковська
хрещення: 14 жовтня 1883, церковь святого Николая города Бузулука, Самарская губерния, Российская империя
шлюб: Варвара Александровна Васильева (Егорова) , Тифлис, Российская империя
смерть: 23 лютого 1939, Москва, РРФСР, СРСР
== 3 ==
Діти
Татьяна Александровна Егорова (Кузнецова)
народження: 31 березня 1913, Киев, Российская империя
шлюб: Алексей Алексеевич Кузнецов
Діти
Онуки
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами