Наталья Ивановна Седова нар. 5 квітня 1882 пом. 23 грудня 1962

З сайту Родовід

Запис:187995
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Седовы
Стать жінка
Повне ім’я
від народження
Наталья Ивановна Седова
Батьки

Иван Седов [Седовы]

Вікі-сторінка wikipedia:ru:Седова,_Наталья_Ивановна

Події

5 квітня 1882 народження: Ромны, Российская империя

1903 шлюб: Париж, Франция, Лев Давидович Троцький Бронштейн (Троцький) [Бронштейни] нар. 7 листопада 1879 пом. 21 серпня 1940

24 лютого 1906 народження дитини: Санкт-Петербург, Российская империя, Лев Львович Бронштейн (Седов) [Бронштейны] нар. 24 лютого 1906 пом. 16 лютого 1938

21 березня 1908 народження дитини: Вена, Австрия, Сергей Львович Седов [Седовы] нар. 21 березня 1908 пом. 29 жовтня 1937

23 грудня 1962 смерть: Корбей-Эсон

Нотатки

Наталья Ивановна Седова (5 апреля 1882, Ромны — 23 декабря 1962 Корбей-Эсон) — русская революционерка, вторая жена Льва Троцкого, заведующая музейным отделом Наркомпроса в 1918—1928 годах.

Наталья Ивановна Седова родилась в семье купца.

В связи со своей революционной деятельностью Н. И. Седова эмигрировала во Францию, где изучала в Сорбонне курс истории искусств. Она также участвовала в работе газеты «Искра», которой руководил В.И. Ленин, и таким образом в конце 1902 года в Париже познакомилась со Львом Троцким.

С 1918 года и по 1928 год Наталья Ивановна Седова-Троцкая была заведующей отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения (более известного, как музейный отдел Наркомпроса).

Музейный отдел Наркомпроса был создан в мае 1918 года по инициативе И. Э. Грабаря, который набрал штат крупных специалистов в области искусствоведения, музейного дела и реставрации. Благодаря хорошему взаимодействию этих двух людей музейному отделу Наркомпроса удалось спасти от разграбления многие частные собрания оставшиеся без охраны в годы Гражданской войны в России. 10 сентября 1918 года Н. И. Седова-Троцкая направила телеграмму в Орловский губисполком с требованием не реквизировать усадьбу Галаховой. Вместо этого она предложила устроить в усадьбе музей-читальню И. С. Тургенева. Это происходило в разгар боев в этих местах Красной Армии с войсками Деникина, но телеграмма Н. И. Седовой помогла остановить уничтожение усадьбы, и в конечном итоге музей И. С. Тургенева был там создан.

Наталья Ивановна Седова-Троцкая, пользуясь свой близостью к большевистской верхушке, защищала штатных работников отдела от обысков и арестов ВЧК и добивалась для них сносных бытовых условий, в первую очередь продовольственных пайков. Так, в марте 1920 года она обратилась с письмом к В. И. Ленину с просьбой обеспечить работникам отдела «удовлетворительный паек». Впрочем не всегда её вмешательство было успешным. Например, в 1920 году, несмотря на её заступничество, ВЧК расстреляла одного из сотрудников музейного отдела Наркомпроса — известного до революции издателя В. В. Пашуканиса (родственника марксиста Е. Б. Пашуканиса).

После того, как Лев Троцкий утратил влияние в руководстве большевистской партии и вскоре был выслан из Советской России, Наталия Седова с одним из сыновей — Львом — последовала за ним.

Она потеряла обоих своих сыновей. Её младший сын, Сергей Седов, который не был политически активен и работал профессором Московского технологического института был расстрелян в 1937 году. Её старший сын, Лев Седов, который был политически активным троцкистом, умер в 1938 году во время операции в Париже при подозрительных обстоятельствах.

В 1940 году агентами НКВД был убит и её гражданский муж — Лев Троцкий. Незадолго до удачного покушения Троцкий с женой чудом выжили при покушении группы Сикейроса и жили в атмосфере постоянного страха (Лев Давидович повторял Наталье: «Видишь, они не убили нас этой ночью»).

После убийства мужа Наталья Седова остались в Мексике, где продолжала поддерживать контакты со многими революционерами в изгнании. В этот период в соавторстве с Виктором Сержем она пишет биографию Льва Троцкого.

В 1951 году Н. И. Седова вышла из состава основанного Троцким Четвёртого интернационала из-за идеологических разногласий (она встала на точку зрения Макса Шахтмана о бюрократическом коллективизме). В 1960 году Н. И. Седова переехала из Мексики во Францию (в Париж).

Она была маленького роста. Очень хорошо воспитанна и женственна, очень красива. Как я теперь понимаю, она была происхождением из очень хорошей семьи. Еще помню сильный и властный характер. Она была хорошо образована. Мой дедушка всегда считался с ее советами. Но, они часто спорили. У них были постоянные дискуссии. При всем при этом это была очень дружная пара.

Для нее все это было очень тяжело. Прошло много-много лет, прежде чем мы смогли увидеть улыбку на ее лице. Я помню, как она ходила по дому совершенно отрешенная от всего, покачиваясь из стороны в сторону. Ее взгляд говорил о том, что она находится не в этом мире. То, что моя семья жила в этом доме, немного скрашивало ее горе.

По утверждениям зарубежной печати, Лев Седов (он взял фамилию матери) стал в изгнании одним из ценных помощников Троцкого и тем самым навлек на себя гнев Сталина.

Лев Седов принял неосторожное решение лечь на операцию аппендицита в клинику на парижской улице Мирабо, которую содержали русские белоэмигранты.

Там он и погиб 15 февраля 1933 года. Льва Седова оперировал известный хирург, и операция прошла успешно. Тем не менее медики на следующий день застали его в коридоре клиники полураздетым, с высокой температурой и обширным кровоподтеком в области разреза. Немедленно была проведена вторая операция. Но она не помогла, пациент скончался.

Троцкий сразу же делает заявление по поводу смерти сына - ее подлинные причины ему ясны, хотя он и предупреждает: у него пока нет прямых улик, которые позволили бы утверждать, что смерть Л. Седова есть дело рук ГПУ. Он приводит косвенные доказательства, их шесть, и они заставляют задуматься.

"Бедная, бедная моя Наташа!" - в отчаянии восклицает убитый горем отец в дневниковых записях. В кровавом водовороте погибли все его дети. Из многочисленных родных и близких у него остались только жена да восьмилетний внук Сева, сын Зины, родившейся от первого брака.

Жена переживет Троцкого на двадцать два года и умрет во Франции в 1962 году. Ее похоронят в Мексике рядом с прахом мужа.


Від дідів до онуків

Батьки
Батьки
 
== 2 ==
Лев Давидович Троцький Бронштейн (Троцький)
народження: 7 листопада 1879, Янівка, Лісаветградський повіт, Катеринославська губернія, Російська імперія
шлюб: Александра Львовна Соколовская
розлучення: Александра Львовна Соколовская
шлюб: Наталья Ивановна Седова , Париж, Франция
заняття: з 29 серпня 1919 до 6 липня 1923, Москва, Народний Комісар з військових та морських справ РРФСР
заняття: з 6 липня 1923 до 26 січня 1925, Москва, Народний Комісар з військових та морських справ СРСР
еміграція: 1929, вислано за межі СРСР
смерть: 21 серпня 1940, Мексика, вбитий агентом НКВД Рамоном Меркадером в Мексиці
Наталья Ивановна Седова
народження: 5 квітня 1882, Ромны, Российская империя
шлюб: Лев Давидович Троцький Бронштейн (Троцький) , Париж, Франция
смерть: 23 грудня 1962, Корбей-Эсон
== 2 ==
Діти
Зінаїда Бронштейн (Волкова)
народження: 27 березня 1901, Іркутська губернія, Російська імперія, народилася в Іркутській губернії, де її батьки знаходились у засланні. Після втечі батька закордон, жила в сім'ї діда
шлюб: Платон Волков
смерть: 5 січня 1933, Берлін
Нина Львовна Бронштейн (Невельсон)
народження: 1902
шлюб: Марк Невельсон
смерть: 1928, умерла от туберкулёза
Анна Самойловна Рябухина
народження: 1899, Российская империя
шлюб: Лев Львович Бронштейн (Седов)
смерть: 8 січня 1938, Москва, РСФСР, СССР
Лев Львович Бронштейн (Седов)
народження: 24 лютого 1906, Санкт-Петербург, Российская империя
шлюб: Анна Самойловна Рябухина
смерть: 16 лютого 1938, Париж, Третья французская республика
Сергей Львович Седов
народження: 21 березня 1908, Вена, Австрия
шлюб: Генриетта Михайловна Рубинштейн
смерть: 29 жовтня 1937, Москва, РСФСР, СССР
Діти
Онуки
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами