УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
З сайту Родовід
Рід | Капністи |
Стать | жінка |
Повне ім’я від народження | Марія Ростиславівна Капніст |
Зміни прізвища | Капніст-Сірко |
Імена протягом життя | Мариета |
Батьки
♂ Ростислав Ростиславович Капнист [Капнисты] нар. 20 лютого 1875 пом. 1921 ♀ Анастасия Дмитриевна Байдак (Байдак-Капнист) [Байдаки] нар. 1882 пом. 1930 | |
Вікі-сторінка | wikipedia:uk:Капніст_Марія_Ростиславівна |
Події
22 березня 1914 народження:
з 1949 до 1951 народження дитини: на рудниках Джезказгана (Казахстан), ♀ Радислава Янівна Капніст [Капністи] нар. з 1949 до 1951
25 жовтня 1993 смерть: г.Киев, сбита машиной, умерла от осложнений в больнице
поховано: с.Обуховка Полтавской области, Украина, рядом с прадедом поэтом в родовом имении
Нотатки
Ростислав Ростиславович Капніст допомагав грошима більшовикам і навіть, користуючись графським титулом, провозив через кордон газету «Іскра». При всьому тому Ростислав Капніст залишався інтелігентною заможною людиною, цінив освіту, хороші манери і власне становище. Його дружиною була Анастасія Дмитрівна Байдак, за сімейною легендою – пра-пра-праонука запорізького кошового отамана Івана Сірка. Подружжя мало п’ятьох дітей. Молодшу дочку звали незвично – Марієтта. Пізніше, у в’язниці, її письмово змусять змінити це ім’я на більш звичне – Марія.
Знаменитая украинская киноактриса, создавшая галерею острохарактерных образов в кино. Среди ее героинь - величественные графини и коварные ведьмы, таинственные старухи и эксцентричные барыни. Мария Капнист пришла в кино в конце 50-х годов, проведя 17 в сталинских лагерях на тяжелых работах (дружила с Анной Васильевной Тимиревой). Ее лучшая роль - Наина в экранизации "Руслана и Людмилы". (х/ф: "Олеся", "Руслан и Людмила", "Бронзовая птица", "Дикая охота короля Стаха", "Циркачонок", "Цыган", "Шанс", "Искушение Дон-Жуана", "Прощай, шпана замоскворецкая...", "Новые приключения янки при дворе короля Артура", "Поляна сказок", "Искусство жить в Одессе", "Анна Карамазофф". Заслуженная артистка Украинской ССР. (Из интервью с актером Пидгородецким: "Мария Капнист в Украине она НЕ числилась в списках репрессированных и реабилитированных. Ее забрали в Батуми. Арестовали по доносу НКВД Аджарской республики, а судили в РСФСР. Была судима условно еще с тридцать седьмого года. В двадцать лет она закончила Киевский финансово-экономический техникум. Позже действительно поступила в студию Юрьева при театре имени Пушкина, но не закончила. Помешали политические события тех лет. Видимо, Капнист бежала от репрессий после убийства Кирова, уехала в Батуми, работала там бухгалтером в горсовете. Арестована в 1941, осуждена по статье 58-1-а «шпионаж в пользу иностранных разведок во время войны». В деле же о характере преступления значится: «подозрение в шпионских связях». Имя «Мариетта» перечеркнуто, написано «Мария». Ее заставили письменно отказаться от настоящего имени, аргументируя тем, что «Мариетта» — театральный псевдоним. В графе «национальность» свои сложности. Там отмечено: «русская, по паспорту итальянка». В графе «сословие» — «служащая», через запятую «из графской семьи». Особое совещание постановило без суда и следствия - восемь лет лагерей.... В марте 53-го умер Сталин. Всех выстроили на лагерном плацу и сообщили эту скорбную весть. Кто-то плакал, кто-то кричал, стонал, падал в обморок. Мария Капнист танцевала вальс. Ее назвали фашисткой и оставили ещё на неопределённый срок поселенкой. Приговор и все последующие решения по ее делу отменили лишь в 1958 году.
Каждый из рода Капнистов имел много детей. Сыновья женились, дочери выходили замуж, отсюда их родственная связь с Апостолами, Голенищевыми-Кутузовыми, Гиршманами, Новиковыми, Гудим-Левковичами и многими другими известными фамилиями. Среди них есть род знаменитого запорожского атамана Ивана Дмитриевича Сирко. В 17 веке турки и татары называли его “урус-шайтаном”. Из 55 великих битв он не проиграл ни одной. Спустя три столетия в Петербурге обвенчались граф Ростислав Ростиславович Капнист и прапраправнучка Ивана Сирко Анастасия Дмитриевна Байдак. 22 марта 1914 года родилась у них дочка Маша.
Жила семья в шикарном доме на Английской набережной. В гости к Капнистам приходили самые известные и уважаемые петербуржцы, среди которых был и Фёдор Шаляпин, безумно влюблённый в Анастасию Дмитриевну. Она была очень красивой женщиной, знала восемнадцать языков, умела поддержать любой разговор, и певец не отходил от своей дамы, целовал ей руки и осыпал комплиментами. Обратил внимание Шаляпин и на юную Марию. Он давал ей уроки вокала и хвалил её первую сценическую работу в домашнем спектакле.
Від дідів до онуків
шлюб: ♀ Єлизавета Василівна Магденко (Капніст)
смерть: 4 березня 1907, Одесса
смерть: 1899
шлюб: ♂ Дмитрий Алексеевич Траскин
смерть: січня 1874, сельцо Кошибеево Елатомского уезда Тамбовской губернии
смерть: 1841