Єдигей Мангит нар. 1352 пом. 1419

З сайту Родовід

Запис:243532
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Мангити
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Єдигей Мангит
Імена протягом життя Эдигей, Эдигу-бий, Идегей
Батьки

Балтычак [Мангыты] пом. 1379

Вікі-сторінка wikipedia:uk:Єдигей

Події

1352 народження:

народження дитини: Дочь Едигея [Мангыты]

народження дитини: Мансур [Мангыты] пом. 1437

народження дитини: Газий бек Мангыт [Мангыты]

народження дитини: Мубарак-шах [Мангыты]

народження дитини: Нураддин Батыр-бий Едигеев сын аль Бекри [аль Бекри] пом. 1422

шлюб: Джаніке Ханим Тукайтимурович [Тукайтимуровичі] пом. 1437

кількість дітей: минимум 20 сыновей

з 1392 до 1412 титул: бий Ногайской Орды

з 1397 до 1419 титул: беклярбек Золотой Орды

1419 смерть: Сарайчик, Ногайская Орда, убит сыном Тохтамыша

Нотатки

Темник, основатель Ногайской Орды

Последним диктатором Золотой Орды был другой ногайский татар, князь Эдигей, потомок 30 поколения арабского халифа Абу Бекр (тесть Мухамеда). Арабские историки и европейские востоковеды дают нам подробную информацию о личности Эдигея; он правил Золотой Ордой с 1397 по 1419 без какой-либо значительной оппозиции. В последующие девять лет его власть была подвергнута к смертельному испытанию. Некоторая ценная информация может быть найдена в записках его современника, немецкого искателя приключений Шилтбергера, который играл важную роль в Золотой Орде, когда он там пребывал с 1396 по 1427. Из всех источников мы знаем, что внешний вид Эдигея напоминал кавказского тюрка и что, он был горд своим непрямым восхождением от тюркских героев, в частности, от сельджугского султана Малик Шаха I (ум. 1092) и от туркестанского потомка халифа Али, святого Хужа Ахмад Яссавия (ум. 1166). Князь Эдигей был высокого роста, стройным и сильным человеком; он имел орлиный нос и цвет его кожи был почти коричневым. Мусульманская набожность Эдигея была исключительной. Он держал все посты, вставал ночью для молитвы («намаза»), щедро дарил милостыню бедным, толковал Коран, старался укреплять ислам среди тюрков и окружил себя восточными учеными и факирами. Его мудрость упоминается даже в русском эпосе; согласно русскому преданию, Эдигей вызвал своих 20 сыновей и показал им, что связка стрел не может быть переломлена даже сильным человеком, в то время как одна стрела может быть переломлена ребенком. Личность Эдигея зачаровала народное воображение до такой степени, что о нем можно найти легенды в татарском, киргизском, башкирском и китайском эпосах. Эдигей несомненно был очень хорошим организатором ногайского княжества, которое было в состоянии в любое время выставить кавалерию первого класса в количестве 200.000 всадников и чьи знамена колыхались от берегов Днепра до азиатского Хорезма включительно. Свидетельство Шилтбергера подтверждает то, что владения Эдигея протянулись по всей западной Сибири.

После смерти Тамерлана в 1395 князь Эдигей препятствовал Токтамышу в восстановлении его владений. Если поражение Токтамыша может рассматриваться как начало падения Золотой Орды, то невозможно отрицать, что оно послужило причиной возвышения Эдигея и его семьи, поскольку Тамерлан официально признал права Эдигея на все земли к западу от Уральских гор и Аральского моря. Однако, трон Золотой Орды достался Тимуру-Кутлуку, внуку хана Уруса, племяннику Эдигея по матери. Возможно, что Эдигей, который сперва управлял от имени Тимура-Кутлука и с 1400 от имени его брата ( зятя Эдигея) Шади-Бека, имел хорошую возможность для поднятия престижа Золотой Орды и становления таким образом достойным наследником Токтамыша.

Вполне естественно, что Эдигей стрался взять с собой как можно по-больше русских пленных, поскольку, подобно своим современникам, он снабжал рынки Египта и Сирии русскими рабами. В тоже самое время он отдал приказ по запрету продажи тюрков в качестве рабов. Перед своим отходом от Москвы Эдигей направил Великому Князю Василию I письменный упрек, в котором он говорил очень положительно о верности татарам боярина Федора Кошки (предок Романовых и Шереметьевых). До этого в 1399 на реке Ворскла ( около нынешней Полтавы) Эдигей вместе с ханом Тимур-Кутлуком нанес поражение литовскому Великому Князю Витовту ( тесть Василия), которого поддерживал хан Токтамыш. В это время Эдигей тоже ограничился вторжением на литовскую территорию до города Луцка, взяв выкуп от Киева и потребовав, чтобы литовские монеты были отчеканены с его изображением.

В 1410 Эдигей был ослаблен борьбой с сыновьями Токтамыша, в частности, с Зелет-Султаном. В 1414 он был вытеснен из Хорезма Шахрухом, одним из сыновей Тамерлана. Несмотря на это, он вторгся в 1416 в Литву, ограбил Киев, сжег до пепла Печерскую Лавру Киева, но заключил мир с Витовтом и подарил ему 27 коней и трех верблюдов, покрытых красным полотном. По этому поводу его посол представил литовскому Великому Князю знаменитый документ, в котором говорилось среди прочего: «среди наших честолюбивых трудов и подвигов мы приобрели старость; пусть остаток наших жизней послужит миру...». В 1417 старшая жена Эдигея в сопровождении 300 всадников предприняла путешествие из Крыма в Дамаск и оттуда на святые места в Мекке и Медине

В целом можно сказать, что ногайский князь Эдигей стал, против своей воли, одним из основателей величия Московии, ослабляя ее двух главных врагов: Золотую Орду и Литву и он не воспользовался шансом, который выпал на его долю: остановить возрастающую силу Московского Княжества.

Князь Эдигей имел по меньшей мере 20 сыновей, однако лишь два среди них (по-видимому, внуки Тамерлана) отличились, а именно, князь Нуретдин (1422) и князь Мансур (1437). Такое число сыновей не являлось рекордным в татарской истории и может быть объяснено полигамией. Джучи имел 40 сыновей и царь Казани Улуг-Махмет – даже 80.


Від дідів до онуків

Діди
Діди
Батьки
Балтычак
титул: після 1378, Беклярбек при Хане Тимур-Малике
смерть: 1379
Батьки
 
== 3 ==
Єдигей Мангит
народження: 1352
шлюб: Джаніке Ханим Тукайтимурович
кількість дітей: минимум 20 сыновей
титул: з 1392 до 1412, бий Ногайской Орды
титул: з 1397 до 1419, беклярбек Золотой Орды
смерть: 1419, Сарайчик, Ногайская Орда, убит сыном Тохтамыша
== 3 ==
Діти
Нураддин Батыр-бий Едигеев сын аль Бекри
титул: з 1412 до 1422, бий Ногайской Орды
смерть: 1422
Гийас уд-Дин Шадибек-хан
шлюб: Дочь Едигея
титул: з 1399 до 1407, хан Золотой Орды
Мансур
смерть: 1437
Мубарак-шах
титул: з 1410 до 1414, Правитель Хорезма в 1410/1411 - 1413/1414 гг
Діти
Онуки
Указ бий Нураддинов сын аль Бекри
титул: з 1428 до 1447, бий Ногайской Орды
смерть: 1447
Темир
титул: ногайский бек
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами