Нестор Іванович Махно нар. 26 жовтня 1888 пом. 25 липня 1934

З сайту Родовід

Запис:252329
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Махно
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Нестор Іванович Махно
Батьки

Іван Родіонович Махно [Махно] пом. 1889

Євдокія Матвіївна Передерій [Передерії]

Вікі-сторінка wikipedia:uk:Махно Нестор Іванович

Події

26 жовтня 1888 народження: Гуляйполе, Катеринославська губернія, Російська імперія

народження дитини: Юрій Махно [Махно] пом. 1942

шлюб: Агафія (Гапка, Галина) Андріївна Кузьменко (Махно, Міхненко) [Кузьменки] нар. 1885 пом. 23 березня 1978

1917 шлюб: Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, УНР, Анастасія Кузьмівна Васецька [Васецькі]

1922 народження дитини: Олена Несторівна Махно (Міхненко) [Махно] нар. 1922 пом. 1992

25 липня 1934 смерть: Париж, Франція

Нотатки


Не одну цю провину проніс у собі через усе життя Нестор: через нього ж білі і кайзерівці закатували рідних братів Карпа та Омеляна, дружину іншого брата Савелія – на очах їхніх дітей.

- Продолжим ассоциативный ряд: Махно... Емельян Пугачев...

- Стенька Разин... Эмилиано Сапата в Мексике... Все те вожаки крестьянских движений, которые остались в памяти народов героями. Эти люди воплощали в себе идеал свободы - так, как он понимался в их время. Отделиться от власти, организовать свое место жительства, место обороны, завоевать право жить в соответствии со своими ценностями, идти своим путем - согласитесь, привлекательная идея. Не забывайте, махновцы - это географически потомки запорожских казаков. В те годы в них словно проснулись спавшие гены. Каменев писал: "Настоящая Сечь"!


- Много ли потомков махновцев живет сейчас в Гуляйполе?

- Трудно сказать. Старшее поколение боялось признаваться. В Гражданскую у Махно служило 70 процентов мужского населения города - вот и считайте правнуков. Начальник снабжения махновской армии Григорий Серегин - это брат моего прадеда. Начальник формирования резервов Иван Новиков - брат моей бабушки. Я думаю, такое родство у многих, просто признаются не все. Если говорить о потомках самого Нестора Ивановича... Этой весной умер его внучатый племянник Виктор Иванович Яланский. Он всю жизнь проработал на нашем заводе сельхозмашин, а на пенсии стал собирателем махновского рода - списывался, искал... Более близких родственников уже, наверное, не осталось. Жена Махно, Галина Кузьменко, умерла в 1978-м в Джамбуле (в эмиграции она жила во Франции, потом немцы угнали в Германию, оттуда после победы вывез СМЕРШ). Галина переписывалась с Яланским, в 1976-м приезжала в Гуляйполе. Там же, в Джамбуле, в 1991-м умерла и дочь, Елена Михненко. Вроде бы у Елены оставался муж, но Яланский незадолго до смерти жаловался, что тот не отвечает на письма, наверное, тоже умер. Живы потомки Каретника, одного из главных махновских командиров, но очень дальняя родня. В Геленджике живет сын Льва Зиньковского-Задова.

Пару цитат звідти про те, як Махно став "батьком", визволивши своїх людей від смерті:

…Числа 20 сентября в Дибровском лесу мы соединились. Наш отряд возрос до пятнадцати человек. Простояли мы в лесу спокойно, что-то дня три, расширили землянку Щуся, а потом решили катнуть в Гуляйполе. Но ввиду того, что там было много австрийцев, выкачивавших хлеб, останавливаться в нём было опасно. Тогда мы решили ехать в деревню Шагарово и подобрать там наших ребят, скрывавшихся от австрийцев.

Махно тогда ничем не проявлял себя и был как все, маленький и равный. До этого прогремевший налетами Щусь пользовался у нас военным авторитетом. Однако, он не имел над нами власти, и если надо было куда-нибудь идти, все сообща решали вопрос и, в зависимости от настроения отряда, принимали то или иное решение…

…Нас было тридцать шесть человек, и, находясь в центре леса, мы не знали, как выйти из кольца в поле. Что делать? Оставаться тут или поставить карту на прорыв? Мы колебались.

Щусь, сторонник умереть в лесу, пал духом. Противоположность ему был Махно. Он выступил с речью и призвал щусевцев последовать за гуляйпольцами, которые были сторонниками прорыва. Щусевцы поддались его влиянию и заявили: — Отныне будь нашим батьком, веди, куда знаешь. И Махно начал готовить прорыв. … "

От безнадежного старика Махно поплелся в Кремль, к Ленину. Пропуск в Кремль ему сделал Яков Свердлов. Разговор с вождем большевиков был длинным и поучительным. Ленин очаровал Махно. Махно предлагали остаться в Москве, но он рвался драться с немцами. 29 июня, напялив черную шляпу и спрятав наган, Махно выехал в битком набитом мешочниками поезде на Украину, в Гуляй-Поле. Сначала Махно скрывался в деревне Туркеневка, у дяди Исидора Передерия. Там он узнал о зверской расправе немцев над братом Емельяном и всей его семьей. Инвалид японской войны Савва Махно сидел в тюрьме. Хибара в Гуляй-Поле сожжена, мать ночует по чужим квартирам.

22 сентября 1918 года Махно сел на "тачанку" с кучкой вооруженных соратников. Началась знаменитая партизанская война, прославившая его на веки. Как замечательно пишет Бабель: "Возы с сеном, построившись в боевом порядке, овладевают городами". И - "армия из тачанок обладает неслыханной маневренной способностью". 29 сентября, на общем сборище партизан, совместно с отрядом матроса Федора Щуся, 29-летний Махно был провозглашен "Батько" (древний, казачий чин старейшего).

Махновцы - вроде те же казаки, так же ловко сидят на коне, так же отчаянно рубят, так же могут развернуться в сокрушающую лаву.

Но в их глазах горит другой огонь. Они - потомки запорожцев, тех казаков, которых цари не приласкали, не приручили. Не почетная служба царям, а крепостное рабство был их удел. И за годы неволи они научились сдерживать себя, научились личное соизмерять с общим. На поденщине, на заводах, в армии и флоте, научились дисциплине коллектива, быть вместе, думать вместе, решать вместе и сражаться вместе. И всё ждали и ждали пророка, кто выведет их из рабства, как Моисей иудеев из Египта.

Пророк пришел, маленький человек со странными глазами. Вдруг всё оказалось возможным: воля, земля и будущее. Добытое кровью, а не высочайшим повелением. Отличие между Белым и Черным Казаком было не в кисти искусного матера сабельной рубки. Оно лежало в сердце освобожденного человека.

И ранним утром под Уманью, когда конный кулак повстанцев обрушился на белую кавалерию и заработали лихие махновские клинки, стало ясно, что Донцы и Кубанцы - лучшая в мире конница, пока в степи не встретят Махно.

+ + +

Упокой, Боже, козака Твого Нестора і учини його в раю, де лики святих, Господи, і праведники сіяють яко світила; усопші люди Твої упокой, презираючи їх всі согрєшенія


Від дідів до онуків

Діди
Діди
Батьки
Іван Родіонович Махно
шлюб: Євдокія Матвіївна Передерій
смерть: 1889, Гуляйполе, Єкатеринославська губернія, Російська імперія
Батьки
 
== 3 ==
Полікарп Іванович Махно
народження: 1867
смерть: 1919, вбитий
Савелій Іванович Махно (Міхненко)
народження: 1885, Гуляйполе, Олександрівський повіт, Катеринославська губернія, Російська імперія
шлюб: Жона Савелія ? (Махно)
смерть: 21 лютого 1920, УНР, розстріляний більшовиками
Григорій Іванович Махно (Міхненко)
смерть: січня 1920, розстріляний
Омелян Іванович Махно (Міхненко)
народження: Гуляйполе, Олександрівський повіт, Катеринославська губернія, Російська імперія
смерть: 1918, Гуляйполе, Олександрівський повіт, Катеринославська губернія, УНР, розстріляний
Анастасія Кузьмівна Васецька
народження: Бочаны, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя
шлюб: Нестор Іванович Махно , Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, УНР
Нестор Іванович Махно
народження: 26 жовтня 1888, Гуляйполе, Катеринославська губернія, Російська імперія
шлюб: Агафія (Гапка, Галина) Андріївна Кузьменко (Махно, Міхненко)
шлюб: Анастасія Кузьмівна Васецька , Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, УНР
смерть: 25 липня 1934, Париж, Франція
== 3 ==
Діти
Юрій Махно
смерть: 1942
Олена Несторівна Махно (Міхненко)
народження: 1922
смерть: 1992
Діти

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами