Михайло Станіславович Чайковський (Садик-Паша) нар. 29 вересня 1804 пом. 5 січ

З сайту Родовід

Запис:252764
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Чайковські
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Михайло Станіславович Чайковський
Зміни прізвища Садик-Паша
Батьки

Станіслав Йосипович Чайковський [Чайковські]

Петронелла Михайлівна Глембоцька (Гленбоцька) [Глембоцькі]

Вікі-сторінка wikipedia:uk:Чайковський Михайло Станіславович

Події

29 вересня 1804 народження: Гальчинец, Житомирский уезд, Волынская губерния, Российская империя

народження дитини: Владислав Михайлович Музафир-бей Чайковский [Чайковские]

народження дитини: Каролина Михайловна Чайковская (Суходольская) [Чайковские]

народження дитини: Михайловна Чайковская [Чайковские]

народження дитини: Адам Михайлович Чайковский [Чайковские]

народження дитини: Михайловна Чайковская [Чайковские]

шлюб: Габриэлла Теосколо (Чайковская) [Теосколо]

1872 факт 1: Киев, Российская империя, принял православие

5 січня 1886 смерть: Борки, Кролевецкий уезд, Черниговская губерния, Российская империя, застрелился

Нотатки

український шляхтич, польський письменник.

Я родился в селе Гальчинце, волынской губ. житомирского уезда, в кодненском приходе, в 13 верстах от Бердичева, этого торгового Иерусалима израиля, в приднепровской Руси, в 9 верстах от «святой» Кодни, где карали гайдамаков Гонты и Железняка мечем, колом и виселицей во славу короля польского и Речи Посполитой. Такой страх был наведен тогда на украинский люд, что до сего дня этот люд, произнося угрозу или проклятие, повторяет: «щоб тебе свята Кодня не минула!».

Отец мой, Станислав Чайковский, был почетным городничим киевским, старостой даничевским, подкоморием житомирским и послом на сейм 3 мая от воеводства киевского. Мать моя была дочь Михаила Гленбоцкого, войского овручского и маршалка того же повета, и Елены, урожденной Брюховецкой, от ея второго брака. Она была внучкой известного запорожского атамана Ивана Брюховецкого, который после сорока четырех походов на Крым, Молдавию, московское государство и Польшу, всегда победоносных и ознаменованных убийствами [46] и пожарами, умер от горя и гнева, что должен был вернуться от Перекопа, сжегши только три города и десятка три сел и взявши в ясырь лишь около трех тысяч татар. Он не дошел до Сечи, сердце его разорвалось от боли, и он скончался в пустынной степи. Козаки насыпали над его телом высокую могилу.

После него моей матери досталось в наследство семь огромных книг, переплетенных в пергамент, исписанных им собственноручно прозой и стихами по-польски, по-русски и по латыни. То была странная мозаика рассказов, сентенций, суждений, рецептов, правил, исполненных остроумия и мудрости, очень любопытных. Когда я научился азбуке и читал уже по печатному, я любил разбирать по складам, а потом и читать в таких родовых хрониках эти драгоценные писанья. Это было вторым Евангелием моих детских лет.

Отец моей матери, Михаил Гленбоцкий, был одним из последних представителей на Волыни и Украине шляхты, занятой озорничеством и наездами. Он был грозным шляхтичем для козаков, гордым козаком для ляхов и завзятым поляком для русских и немцев. Хоть человек старинного покроя, он был не дурак, умел и скопить, и пожить.

Назначенный вместе с региментарем Стемпковским судить и карать гайдамаков Гонты и Железняка, имея в своих руках jus gladii (право жизни и смерти), он рассудил так: «если убьешь или повесишь человека, он не будет уже отрабатывать ни «панщины», ни «даровизны». Он поил токайским и портвейном региментаря Стемпковского, а гайдамаков по десятку и по два выпускал на свет Божий, и отправлял на слободы, чтобы они каялись в грехах, отбывая панщину во славу Божию и на пользу пана войского овруцкого. Таким образом он населил шесть сел: Солотвин, Гальчинец, Зарбинцы, Семаки, Агатовку и Раскопаную Могилу.

Кодня и три села принадлежали стольнику Гленбоцкому, племяннику войского. После смерти первой жены, от которой он имел троих детей: мою мать, Михаила и Фелициана Гленбоцких, войский женился на вдове племянника, имевшей [47] от первого мужа двух дочерей: Станиславу и Анну, и прижил с этой второй женой двух сыновей: Яна-Канта и Иосифа Гленбоцких. Тогда то он завладел Кодненщиной, а после первой жены получил Пархимовщину в дальней Украине, Зороковщину в житомирском повете; от предков же он унаследовал Голубовщину в лесах овруцких, и Видыбор и Жадки в радомысльском повете, словом он был, как говорится, пан на всю губу. И везде хозяйство его шло наилучшим образом.

Когда я стал уже одеваться по козацки, Гленбоцкий, хотя войска Наполеона уже ушли из России, безпрестанно собирался на войну, на помощь великому Наполеону, но сам то он едва мог двигать ногами. Русское правительство, принимая во внимание возраст, значение среди местных помещиков и состоятельность моего деда, а также в виду заслуг одного из моих дядей в русском императорском войске, смотрело сквозь пальцы на несбыточные фантазии старого войского.


Від дідів до онуків

Діди
Діди
Батьки
Батьки
 
== 3 ==
Ludwika Śniadecka (Корсакова, Czajkowska)
народження: серпня 1802
шлюб: Владимир Корсаков
смерть: 24 лютого 1866, Konstantinopolis, Türkiye
Михайло Станіславович Чайковський (Садик-Паша)
народження: 29 вересня 1804, Гальчинец, Житомирский уезд, Волынская губерния, Российская империя
шлюб: Габриэлла Теосколо (Чайковская)
факт 1: 1872, Киев, Российская империя, принял православие
смерть: 5 січня 1886, Борки, Кролевецкий уезд, Черниговская губерния, Российская империя, застрелился
== 3 ==
Діти
Діти

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами