Василь Самійлович Самойлович

З сайту Родовід

Запис:261204
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Самойловичі
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Василь Самійлович Самойлович
Батьки

Самійло Самойлович [Самойловичі]

Події

народження дитини: Родион Васильович Самойлович [Самойловичі]

народження дитини: Михайло Васильович Самойлович [Самойловичі]

близ. 1668 народження дитини: Лебедин, Сумской полк, Малороссия, Русское царство, (укр. Євфімія) Дочь Лебединского священника Василия Самойловича, Євфимія Василівна Самойлович (Полуботок) [Самойловичі] нар. близ. 1668 пом. 8 лютого 1717

Нотатки

лебединський священник

САМОЙЛОВИЧ Іван Самійлович посаду чернігівського полковника обіймав у 1668-1669 рр. Його батько - волинський священик - мав високу на той час освіту -закінчив Київський колегіум. По закінченні визвольної війни під проводом Богдана Хмельницького він отримав парафію в с Красний Колядин. Іван мав братів - Василя, Мартина й Тимофія, які теж стали священиками.


Від дідів до онуків

Батьки
Батьки
 
== 2 ==
Іван Самійлович Самойлович
народження: близ. 1630, Ходарків, Житомирська обл
шлюб: Марія Іванівна Голуб (Самойлович)
титул: 1665, Наказний полковник Прилуцький
смерть: 1690, Тобольськ
Тимофій Самійлович Самойлович
титул: 1674, Ромни, Роменський священник
== 2 ==
Діти
Павло Леонтійович Полуботок
народження: 1660, Чернігів
військове звання: близ. 1678, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство, Знатный войсковой товарищ Черниговского полка Запорожского войска.
військове звання: 1687, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство, С низложением Самойловича вместе с отцом попал в немилость у Мазепы, который лишил отца его Переяславского полковничества и не давал никакого уряда Павлу Леонтьевичу, занимавшемуся только хозяйством и скупкой разных земель
шлюб: Євфимія Василівна Самойлович (Полуботок)
військове звання: 1705, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство, Черниговский полк Запорожского войска, воинское звание: полковник. Мазепа назначил на этот уряд после смерти Черниговского полковника Ефима Лизогуба.
військове звання: 6 листопада 1708, Глухов, Глуховский полк, Малороссия, Русское царство, Полковник Черниговского полка. После измены Мазепы явился на раду, созванную, по приказу царя, для избрания гетмана. Павел Полуботок был первым кандидатом на гетманскую булаву, выделяясь своим умом, хитростью и упрямством. Однако, Пётр I, находившийся на раде, не доверял ему, и, благодаря принятым мерам, гетманом был выбран Скоропадский, человек безличный и не способный ни на какие новые замыслы.
військове звання: 13 листопада 1708, Лебедин, Сумской полк, Малороссия, Русское царство, Полковник Черниговского полка. Пётр I вознаградил Павла Полуботока за устранение от гетманства: по двум царским грамотам он получил более двух тысяч дворов и стал самым богатым помещиком в Малороссии; сам гетман завидовал богатству Черниговского полковника.
помешкання: 8 лютого 1717, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство, Овдовел. Умерла жена Евфимия Васильевна. Захоронена в Черниговском соборе.
шлюб: Ганна Романівна Лазаревич (Жураківська)
військове звання: 1721, Полковник Черниговского полка. Ходил с казаками в Ладогу "на дело канала" и вообще служил верно и тихо, не возбуждая против себя особенно громких жалоб за притеснения.
військове звання: січня 1722, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Российская империя, Замещал гетмана Скоропадского, поручившего ему правление в Малороссии на время своего отъезда в Москву на поклон императорскому величеству.
військове звання: 3 липня 1722, Глухов, Глуховский полк, Малороссия, Российская империя, Вернувшийся из Москвы совершенно больным, скончался гетман Скоропадский, поручив правление дел Полуботку, то есть, сделав его "наказным гетманом". Об этом старшина донесла в Сенат. Так как Полуботок не был утверждён Сенатом в звании наказного гетмана, то он много раз ходатайствовал перед Сенатом о "наказничестве" и перед царём об официальном избрании нового гетмана.
військове звання: 21 липня 1722, Глухов, Глуховский полк, Малороссия, Российская империя, Приехал бригадир Вельяминов, президент только что учреждённой Малороссийской Коллегии, цель которой — уничтожение власти гетмана посредством передачи её по частям великорусским чиновникам. Старшина не хотела добровольно отказаться от главной своей привилегии — права распоряжаться имуществом подведомственного им народа, и "наказной гетман" сразу же стал противодействовать Вельяминову, с целью сохранения старшинских и, главное, своих собственных интересов, которые заключались, в искании им гетманской булавы.
інше: 27 лютого 1723, Санкт-Петербург, Российская империя, Издан указ Правительствующего Сената о посылке в Малороссию русских в качестве комендантов Коллегии, которые потом предназначены для замещения полковничьих урядов.
інше: 16 квітня 1723, Санкт-Петербург, Российская империя, Издан указ Правительствующего Сената, передававший всю власть гетмана Коллегии, и генеральная старшина должна была только исполнять её распоряжения, как исполняла раньше распоряжения гетмана. Этим указом уничтожались все её привилегии: она должна была теперь наравне с прочими платить налоги и лишилась возможности получать сборы, установленные ею самой с народа, который, таким образом, получал большую льготу.
інше: 29 квітня 1723, Санкт-Петербург, Российская империя, Издан указ Правительствующего Сената, по которому князь Михаил Михайлович Голицын назначался главным командиром над всеми нерегулярными войсками, в том числе и малороссийскими казаками, с подчинением ему Малороссийской Коллегии "во всём том, что будет касаться до воинских отправлений".
інше: 22 травня 1723, Глухов, Глуховский полк, Малороссия, Российская империя, Курьером князем Енгалычевым доставлен Указ Правительствующего Сената о вызове Полуботка с товарищами в Петербург.
інше: 23 червня 1723, Санкт-Петербург, Российская империя, Издан указ Правительствующего Сената с решительным отказом в избрании нового гетмана и устанавливалось правительство (Малороссийская Коллегия), "и для того в сём деле докучать не надлежит". Последние слова этого указа могут достаточно объяснить причину ареста Полуботка и его товарищей.
інше: 6 серпня 1723, Санкт-Петербург, Российская империя, Представление Полуботка и его товарищей царю состоялось на острове Котлин и обошлось благополучно, разные вельможи принимали "наказного гетмана" приветливо. Объяснений от Полуботка никаких не требовали, и было видно, что целью вызова его в Петербург было лишь удаление его с товарищами из Глухова, дабы они не помешали Вельяминову своими противодействиями приводить в исполнение указ 16-го апреля.
інше: 10 листопада 1723, Санкт-Петербург, Российская империя, Прибыл канцелярист Иван Романович, посланный 20.10.1723 Коломацким в Петербург без ведома Коллегии с челобитными об отмене сборов и избрании нового гетмана. Романович тотчас же подал челобитные царю Петру I. По прочтении их царь тотчас же "с великим гневом и яростию" велел генерал-майору А. И. Ушакову взять под караул и отправить в Петропавловскую крепость Полуботка и всех, кто с ними тогда был: Савич, Чарныш, Грабянка, Кирпич, Корецкий, Володьковский, Ханенко, Быковский, Романович и другие мелкие и малоизвестные урядники. Коломацкие челобитные, привезённые Романовичем, истощили терпение царя, тем более что в них снова говорилось об избрании гетмана, чем не велено "докучать" указом от 23-го июня. Гнев царя был поддержан ещё тем, что при аресте имущества Полуботка и его товарищей был найден черновик мемории Николая Ханенко, убедивший царя в том, что старшина в своих ходатайствах лишь прикрывается именем народа.
інше: 24 листопада 1723, Глухов, Глуховский полк, Малороссия, Российская империя, Расследовать дело царь направил Румянцева. Из произведённого следствия выяснилось, что народ не принимал никакого участия в составлении челобитных. Им были арестованы и отправлены в Петербург: Апостол, Жураковский, Лизогуб, Галецкий, Криштофенко, Валькевич и Данило Забела; имения Полуботка, Савича, Чарныша и Апостола были конфискованы. Следствие Румянцева убедило царя в невозможности серьёзного протеста со стороны народа его нововведениям в Малороссии, поэтому царь и не поступил с Полуботком и его товарищами так круто, как он поступал вообще с противниками своих начинаний.
смерть: 18 грудня 1724, о третій годині дня в казематах Петропавлівської фортеці
Євфимія Василівна Самойлович (Полуботок)
народження: близ. 1668, Лебедин, Сумской полк, Малороссия, Русское царство, (укр. Євфімія) Дочь Лебединского священника Василия Самойловича
шлюб: Павло Леонтійович Полуботок
смерть: 8 лютого 1717
Михайло Васильович Самойлович
шлюб: Марія Максимівна Ілляшенко (Самойлович)
титул: з 1678 до 1687, Гадяч, Полковник гадяцький
еміграція: 1792, Тобольськ, Засланий за участь у змові проти гетьмана І. Мазепи
Діти
Онуки
Полуботок
народження: близ. 1708, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство
шлюб: Микола Степанович Риба
Марфа Павловна Полуботок (Куликовская)
народження: близ. 1711, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство
шлюб: Матвей Прокопьевич Куликовский
Яків Андрійович Маркевич (Markiewicz)
народження: 17 жовтня 1696, Прилуки
шлюб: Олена Павлівна Полуботок (Маркевич)
титул: 1721, Бунчуковый товарищ
титул: 1721, Наказной Лубенский полковник
титул: з 1723 до 1735, Наказной Лубенский полковник
шлюб: Марія Лисенко (Маркевич)
смерть: 20 листопада 1770, Поховали його у родинному маєтку в селі Сварковому неподалік від колишньої гетьманської столиці, міста Глухова
Олена Павлівна Полуботок (Маркевич)
народження: близ. 1696, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство
шлюб: Яків Андрійович Маркевич (Markiewicz)
смерть: 23 квітня 1745, Глухівський повіт, Чернігівська губернія, Російська імперія
Андрій Павлович Полуботок
народження: близ. 1695, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство
шлюб: Марія Андріївна Кондратьєва (Полуботок)
військове звання: з 1728 до 1744, Кляштор Бернардинів, Гродно, Російська імперія
смерть: 15 квітня 1744
Яків Павлович Полуботок
народження: близ. 1698, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство
шлюб: Лук'янівна Журахівська (Полуботок)
смерть: 28 листопада 1734
Ганна Павлівна Полуботок
народження: близ. 1700, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство, Старшая.
шлюб: Григорій Жураківський
смерть: 13 квітня 1731
Петро Богданович Войцехович
шлюб: Ганна /молодша/ Полуботок
заняття: 1705, kancelista wojskowy (1705)
заняття: 1710, znatny towarzysz wojskowy
заняття: з 1712 до 1723, Sedniew, Ukraina, setnik Sedniewski
поховано: лютого 1723, Sedniew, Ukraina, pochowany w cerkwi św. Jerzego w Sedniewie
смерть: 20 лютого 1723, Москва, Российская империя, zmarł wskutek gorączki w Moskwie, dokąd jeździł z suplikami hetmańskimi
Ганна /молодша/ Полуботок
народження: близ. 1705, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство, Младшая.
шлюб: Петро Богданович Войцехович
Павловна Полуботок
народження: близ. 1702, Чернигов, Черниговский полк, Малороссия, Русское царство
шлюб: Григорий Лукьянович Жоравка
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Джерельна довідка за населеним пунктом
Іншими мовами