Павел Иванович Родде (Роде) нар. 27 червня 1901 пом. 1996

З сайту Родовід

Запис:283672
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Родде
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Павел Иванович Родде
Зміни прізвища Роде

Події

27 червня 1901 народження: Гамбург

1996 смерть:

Нотатки

РОДДЭ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 1901-1996. Конферансье-самородок. Родился в немецкой семье цирковых артистов. С 1906 года жил в России. До 1925 выступал в качестве акробата, затем блестяще овладел искусством конферанса, что принесло ему заслуженный успех и популярность. Гастролировал во множестве городов. Добрую память оставил в Екатеринбурге, где много лет работал в местной филармонии. В период войны с Германией был сослан в Нижний Тагил. Жена – ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА, с которой прожил 30 лет во втором браке (первая жена погибла при бомбежке).

Замечательный артист разговорного жанра и неутомимый общественный деятель, Павел Иванович Роддэ был одним из инициаторов создания в Екатеринбурге Дома актера. Он был членом Правления Свердловского отделения СТД РФ на протяжении сорока лет и преданно претворял в жизни миссию ВТО – СТД, посвятив многие годы заботе об артистах, их творческом общении. Более тридцати лет Павел Иванович возглавлял социально-бытовую комиссию, лично участвуя в судьбах свердловских служителей театра.

Желая увековечить память известного театрального деятеля и стимулировать рост общественного начала в жизни организации, Правление учредило премию имени П.И. Роддэ за сохранение и развитие традиций творческого Союза и Дома актера. Первым лауреатом Премии стала Алла Давыдовна Кернер, проработавшая в СТД более 40 лет. Лауреатами прошлого 2009 года стали создатель Галереи ДА Леонид Орлов и уполномоченный представитель СТД РФ в ТЮЗе, актриса Любовь Иванская.

Память о Павле Ивановиче Роддэ чтят и бережно хранят в Доме актера. Здесь сохранили любимое кресло артиста и общественника, его трость – неизменный «фирменный» атрибут. В Доме актера также постоянно работает выставка «Автографы» из личного архива Павла Роддэ. На выставке представлены фотографии известных российских артистов с автографами, адресованными Павлу Ивановичу, – от Н. Черкасова, Е. Лебедева, П. Басилашвили, М. Мироновой, Л. Утесова, Г. Товстоногова, а также любимцев театрального Свердловска – Екатеринбурга Г. Маренича, Б, Молчанова и многих других, с кем был знаком и дружен Павел Иванович Роддэ.

Роддэ Павел Иванович Родился в 1901 г., Германия, г. Гамбург; Приговорен: 21 марта 1942 г. Приговор: мобилизован в трудармию, Свердловский ГВК, убытие 01.01.46, Тагилстрой Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил


Від дідів до онуків

 
== 1 ==
Павел Иванович Родде (Роде)
народження: 27 червня 1901, Гамбург
смерть: 1996
== 1 ==

Персональні інструменти
захист приватності
Джерельна довідка за населеним пунктом
Іншими мовами