Павло Юхимович Дибенко нар. 16 лютого 1889 пом. 29 липня 1938

З сайту Родовід

Запис:339435
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Дибенки
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Павло Юхимович Дибенко
Батьки

Юхим Васильович Дибенко [Дибенки]

Ганна Денисівна ? (Дибенко) [?]

Вікі-сторінка wikipedia:uk:Дибенко_Павло_Юхимович

Події

16 лютого 1889 народження: Чернігівська губернія, Російська імперія

народження дитини: Дыбенко [Дыбенки]

народження дитини: Таур Владимир Павлович Дыбенко [Дыбенки]

шлюб: Зинаида Викторовна Карпова [Карповы]

23 лютого 1918 шлюб: Псков, РСФРР, Олександра Михайлівна Коллонтай Домонтович [Домонтовичі] нар. 1 квітня 1872 пом. 9 березня 1952

1923 шлюб: РСФСР, Валентина Александровна Стафилевская (Дыбенко, Сидякина) [Стафилевские]

1934 розлучення: РСФСР, СССР, Валентина Александровна Стафилевская (Дыбенко, Сидякина) [Стафилевские]

29 липня 1938 смерть: СРСР

Нотатки

На старой пожелтевшей фотографии — молодой человек с аккуратно подстриженной интеллигентской бородкой и с выражением лица вершителя судеб народов. Тогда он был членом первого советского правительства. Министр! Не скажешь, что это крестьянский сын из глухого украинского Полесья.

Павел Ефимович Дыбенко родился в феврале 1839 года в селе Людков Черниговской губернии в семье, как писал он сам, батраков. Однако у отца Дыбенко была лошадь, две коровы и около пяти гектаров земли. Скорее, Ефим Дыбенко был середняком по полесским понятиям (надел более двух гектаров земли уже считался середняцким). Будущая жена Павла Ефимовича — Александра Коллонтай, посетив дом семьи Дыбенко, напишет: «Хатка середняка. Много икон... Вряд ли он (отец П. Е. Дыбенко. — Авт.) в душе за советскую власть».

Ефим вырастил шестерых детей, двое из них — Павел и Федор — были настоящими богатырями, статью пошли в своего деда, долгожителя, который прожил до 103 лет.

С раннего детства Павел «работал на земле» — «помогал боронить и возить удобрения… пасти скот». Азбуку и счет он освоил на уроках поповской дочери, которая не только учила, но и избивала своих учеников. В своей автобиографии Дыбенко вспоминает, что «шести лет был отдан учиться к поповской дочери, которая занятия проводила в холодной кухне, где одновременно помещались телята и молодые овцы. Поповна-учительница в методах воспитания чуть ли не ежедневно применяла рукоприкладство и избиение линейкой...» Тридцатишестилетний Дыбенко в краткой, на две с половиной страницы автобиографии, вспоминал уроки учительницы-садистки... Детская травма мучила его и в зрелом возрасте, порождая комплексы, отвращение к учебе, наукам, «попам» и ответную жестокость. В автобиографии Павел пишет, что в 1899 году поступил в трехклассное городское училище, однако просидел в трех классах четыре года, очевидно «за неуспеваемость». «Неуспеваемость» Павла в области счета проявляется и в автобиографии, когда он пытается обмануть читателей, рассказывая о своей «детской» революционности. Он пишет: «Будучи учеником городского училища в 1905 г., еще не отдавая точного отчета, что именно происходит, принимаю участие в забастовочном движении учеников реального, технического и городского училища, за что... привлекался к ответственности стародубским окружным судом. На суде был оправдан».

Но если Павел поступил в трехлетнее училище в 1899 году и прозанимался там ровно четыре года, то закончить это учебное заведение он должен был летом 1903 года, когда до революционных событий 1905-го было еще полтора года. Может быть, Дыбенко просидел в каждом классе по два года или, что наиболее вероятно, просто обманывал читателей, приписывая себе «героическое детство»...

Впрочем сочинением подобных басен занимались многие «пламенные революционеры» (например, Г.И. Котовский). Дыбенко силился стать «украинским» Гаврошем! Однако документальные данные о «детских» героических деяниях Павла так и не были обнаружены.

В семнадцать лет Павел пошел работать в казначейство в городе Новоалександровске, «где казначеем был один из родственников». Однако очень скоро он был изгнан из казначейства, «как состоящий в нелегальной организации».

ДЫБЕНКО ПАВЕЛ ЕФИМОВИЧ 1889-1938 Крестьянин из села Людков Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Моряк балтийского флота. В 1917 председатель Центробалта. В Октябрьскую революцию член Петроградского ВРК, член Комитета по военным и морским делам, в 1918 нарком по морским делам. В Гражданскую войну командующий группой войск, Крымской армией, начдив. С 1928 командующий войсками ряда ВО. Расстрелян. В 1956 реабилитирован. Жены Л.РЕЙСНЕР, А. КОЛЛОНТАЙ.

На Брянщине, неподалеку от небольшого города Новозыбково, есть село Людково. На одной из тихих улиц этого села и сейчас еще стоит маленький домик, в котором, как гласит укрепленная на его стене мемориальная доска, в конце прошлого века, родился и провел свое безрадостное детство Павел Ефимович Дыбенко — председатель Центробалта, первый военно-морской комиссар Страны Советов и видный военный деятель Советского государства.

Основную массу жителей Людково, как и почти каждого русского села, составляли бедные крестьяне. Очень бедно жила и семья Дыбенко, в которой кроме Павла было еще пятеро малолетних детей — его братьев и сестер — да старый дед.

Отец Павла Ефим Васильевич и мать Анна Денисовна, выбиваясь из сил, ежедневно трудились от зари до зари в поле и дома, но не имели даже лошади, в хозяйстве была лишь одна корова. А маленький суглинистый участок земли, которым они владели, при самом наилучшем урожае не мог дать столько хлеба, сколько нужко было для пропитания их большого семейства.

Поэтому Павлу, его братьям и сестрам пришлось рано узнать, почем фунт лиха, и уже с семи лет вместе с родителями работать не только в своем хозяйстве, но и искать побочных заработков — наниматься на поденную и сезонную работу к кулакам, помещикам и купцам.

Бедность, нужда, а иногда и голод постоянно преследовали семью Дыбенко. И если Павлу хоть и с трудом, но удалось закончить сельскую школу, то некоторые из его братьев и сестер так и остались неграмотными, не умели ни читать, ни писать. Таких бедняков, кал родители Павла, было немало на Брянщине, да и во всей царской России. Они часто задумывались над своим тяжелым положением, над одолевавшей их нуждой и нищетой. Многие из них ясно видели, что в мире много несправедливости: одни не трудятся, а имеют все, другие работают до упаду, а не имеют ничего, влачат полуголодное существование. По мере того как Павел подрастал, такие мысли начали волновать и его пытливый ум.

Однажды ему попала в руки небольшая, изрядно потертая книжка. Он читал ее, не отрываясь, украдкой от всех. Из этой книжки Павел узнал, что главным виновником всех бедствий народа был сам царь, что рабочих и крестьян угнетают капиталисты и помещики, что есть такая партия большевиков, которая борется против царского самодержавия, за восьмичасовой рабочий день для рабочих, за землю для крестьян.

Наступил бурный 1905 год. Могучая революционная волна докатилась и до Новозыбковского уезда. Многолюдно было в те дни на улицах Новозыбкова. Происходили митинги, демонстрации, впервые взметнулиеь ввысь красные флаги. Вместе со всеми на улицах города находился и Павел. Он не только присутствует на митингах и шагает в колоннах демонстрантов, но и распространяет большевистские листовки и воззвания. А в 1907 году Дыбенко уже в рядах восставших крестьян Новозыбковского уезда участвует в боевых схватках с жандармами-карателями.

После подавления крестьянского восстания Павел был арестован. Четыре месяца тянулось следствие. Однако за недостатком улик полиции пришлось выпустить его на свободу.

...Шел май 1908 года. Павлу было уже 19 лет. Отец принес ему из волости паспорт, который давал право проживать в любом городе страны. Юноша покинул родные места и уехал в Ригу.

Длинный поезд подошел к перрону рижского вокзала. Из теплушек вышли пассажиры с мешками и сундучками. Многих из них в мрачные времена столыпинщины судьба забросила на чужбину в поисках лучшей жизни


Від дідів до онуків

Діди
Клементій Диба
народження: до 1917
Селянин з Салівки Диба
народження: до 1800
Василь Дибенко
народження: Черниговская губерния, Российская империя
смерть: Черниговская губерния, Российская империя
Діди
Батьки
Батьки
 
== 3 ==
Федір Юхимович Дибенко
смерть: березня 1919
Олександра Михайлівна Коллонтай Домонтович
народження: 1 квітня 1872, Санкт-Петербург, Російська імперія
шлюб: Володимир Людвигович Коллонтай , Российская империя
шлюб: Павло Юхимович Дибенко , Псков, РСФРР
смерть: 9 березня 1952, Москва, РРФСР, СРСР
Лариса Михайловна Рейснер
народження: 1 травня 1895, Люблин, Царство Польское, Российская империя
шлюб: Фёдор Фёдорович Раскольников Ильин
смерть: 9 лютого 1926, Москва, РСФСР, СССР
== 3 ==
Діти
Діти

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами