УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Платон Якович Гамалія нар. 29 листопада 1766 пом. 21 липня 1817
З сайту Родовід
Рід | Гамалії |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Платон Якович Гамалія |
Батьки
♂ Яків Олександрович Гамалія [Гамалії] нар. 1731 пом. 1795 ♀ Катерина Семенівна Мандрика [Мандрики] нар. 1740 пом. 1790 | |
Вікі-сторінка | wikipedia:uk:Гамалія Платон Якович |
Події
29 листопада 1766 народження:
1772 освіта: Киев, Киевская губерния, Российская империя, Киевская духовная академия.
1779 освіта: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Морской кадетский корпус.
1781 військове звання: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Капрал.
1782 освіта: Участник двухгодичной морской практики в Средиземном море на корабле «Св. Георгий Победоносец» в составе эскадры под командованием вице-адмирала В.Я.Чичагова.
травня 1784 військове звання: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Окончил Морской кадетский корпус с отличием, произведён в мичманы. Кронштадт.
1785 заняття: На корабле «Иоанн Богослов» участвует в крейсерских походах по Балтийскому морю.
1787 заняття: Как один из лучших офицеров флота, назначается в кругосветную экспедицию под начальством капитан-лейтенанта Г.И. Муловского, которая была отменена из-за войны, начавшейся сначала с Турцией, а затем со Швецией, последовавшей гибелью самого Муловского.
19 січня 1788 військове звання: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Произведён в лейтенанты и в ранге поручика направляется в Морской кадетский корпус.
6 липня 1788 заняття: В Гогландском сражении с шведским флагманским кораблём командовал орудиями верхней деки на флагманском корабле «Ростислав» эскадры адмирала С.К. Грейга.
25 серпня 1789 військове звання: Участвовал в Первом Роченсальском сражении, затем в боях при занятии поста у Березунда и при овладении двумя береговыми батареями. За проявленные в боях смелость и находчивость пожалован в капитан-лейтенанты.
1790 заняття: В начале 1790 года привел берегом 300 человек в Фридрихсгам, где назначен командиром полупрама «Леопард». Участвует в сражении на Фридрихсгамском рейде, после чего, командует 70-ю канонерскими лодками, в Выборгском и Втором Ронченсальском сражениях. В Ронченсальском бою получил ранение и попал в плен…
1791 заняття: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, После заключения перемирия, возвращается в Морской кадетский корпус, выполняет обязанности ротного командира и преподавателя математических наук.
1792 заняття: Совершил свое последнее плавание – на фрегате «Воин» ходил с гардемаринами в водах Балтики. За прошедшие 10 лет службы участвовал в девяти кампаниях и многих сражениях, почти 5 лет находясь непосредственно в море. Тяжёлая служба на парусных кораблях, участие в морских сражениях со шведами, ранение дали себя знать – здоровье не позволяло больше выходить в море.
1793 заняття: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Преподаёт гардемаринам морскую практику, эволюцию и теорию морского искусства.
1795 заняття: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Исполняет должность инспектора классов при Морском кадетском корпусе.
5 жовтня 1797 військове звання: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Капитан 2 ранга.
лютого 1798 заняття: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Награждён орденом Св. Анны 3 степени.
листопада 1799 військове звання: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Капитан 1 ранга.
січня 1800 заняття: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Награждён орденом Св. Анны 2 степени.
1801 заняття: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Избран почётным членом Императорской академии наук. Поражает размах и всесторонность его деятельности. Он пишет учебники по математике и физике, механике и оптике, навигации и кораблевождению, судостроению, астрономии и метеорологии, истории флота. Его называли «Ломоносовым военно-морского флота».
1802 заняття: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Утверждён в должности инспектора классов Морского кадетского корпуса.
22 грудня 1804 військове звання: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Удостоен звания капитан-командор.
1805 заняття: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Избран членом Государственного Адмиралтейского департамента Морского министерства и членом его учёного комитета.
1808 заняття: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Избран действительным членом Российской академии наук и членом Вольного экономического общества.
1809 помешкання: Полтавская губерния, Российская империя, Уходит в четырёхмесячный отпуск в Полтавскую губернию с оставлением полного жалованья из-за болезни глаз и туберкулёза.
1811 помешкання: Лысогоры, Борзненский уезд, Черниговская губерния, Российская империя, В связи с полным расстройством здоровья, увольняется со службы с награждением орденом Св. Владимира 3 степени и покидает Петербург. Приобретает небольшое поместье в селе Лысогоры (ныне село Южненского сельского совета Ичнянского района Черниговской области), где доживал одиноким шесть лет.
21 липня 1817 смерть:
[ред.] Джерела
Від дідів до онуків
інше: от первого брака отца
шлюб: ♂ Степан Милорадович , Позники, Полтавский полк, Гетманщина, Российская империя, Степан Михайлович получил село Позники Лохвицкого уезда за женою от тестя своего, Михаила Гамалеи. Село было утверждено за ним по старанию отца и царской грамотой.
військове звання: 1721, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Российская империя, Лохвицкая сотня Полтавский полк Запорожского войска, воинское звание: сотник. Когда он занял это место – неизвестнно, а числится лохвицким сотником в 1721 – 1727 годах. Таким чином, сотником Иван Гамалея пробыл более семи лет. После первого Ладожского похода, вернулся в своё село Пески.
військове звання: 1723, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Российская империя, Лохвицкая сотня Полтавский полк Запорожского войска, воинское звание: сотник. В Лубны пришёл лист от руководства Генеральной Канцелярии выслать козаков в Ладогу для рытья каналов; кроме того, требовали посылать козаков и в Терковский поход. От этого похода, указом наказного гетмана Полуботка и Генеральной Канцелярии, Гамалея был освобождён, но наказной лубенский полковник Яков Маркович приказал Ивану Гамалее идти снова в Ладогу, несмотря на то, что Генеральная Канцелярия писала Марковичу, чтобы он лохвицкого сотника Гамалею в Ладожский поход не посылал, ибо кому «до того походу належить іти – до того указ уже посланий». Гамалея упирался, а Маркович старался изо всех сил избавиться от него, поскольку он принадлежал к родовитой и багатой семье и не очень слушался Марковича. Маркович предложил сотника Ивана Гамалея заменить его братом Степаном, который недавно вернулся из Москвы. Однако обстановка изменилась, и Ивану Гамалея удалось избежать этого тяжёлого и далёкого похода.
військове звання: 1724, Лохвицкая сотня Полтавский полк Запорожского войска, воинское звание: сотник. В Глухове был получен царский указ, по которому все украинские полки обязаны были выходить в Низовый поход к Буцькому броду под руководством князя Голицына. Сюда пошёл и Иван Гамалея, которого там Маркович обеспечил двумястами козаками.
шлюб: ♀ Євдокія Лизогуб (Гамалія) , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Малороссия, Российская империя
помешкання: 1727, Москва, Российская империя, Воинское звание: бунчуковый товарищ. Поехал в Москву «осматривать свою вотчину», как сказано в выданных ему дорожных документах, где и прожил до 1729 года.
помешкання: 1728, Москва, Российская империя, 1728, Москва. После раздела имущества с братьями, Иван Гамалея владел селом Великие Пески с присёлками Песочки и Коновалы. Живя в Москве тогда, когда в Украине гетманом был Апостол, Гамалея выхлопотал себе от него на эти владения универсал.
помешкання: 1729, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, Российская империя, Вернулся из Москвы. Что он делал в Москве около двух лет – неизвестно. Одно только можно сказать, что живя там, он потратил много денег и залез в долги. Склонность к безрассудным тратам выявлялась у него и раньше, причём он проживал не только свои, но и «казённые» средства. В конце концов он настолько растранжирил свои деньги, что для оплаты долгов вынужден был продавать владения предков. Сначала он заложил село Великие Пески генералу Гампфу.
помешкання: 1732, Продал Степану Корсуну земли около образованного его дедом хутора Слободки.
помешкання: 1733, Продал и сам хутор Слободки, который достался лубенскому полковнику Петру Апостолу за 3000 рублей.
помешкання: 1738, До каких размеров доходили денежные долги расточительного лохвицкого сотника показывает следующий пример. Иван Гамалея задолжал бунчуковому товарищу Николаю Ханенко 26 рублей и до тех пор не отдавал ему этот долг, пока Ханенко не пожаловался на него гетману. В 1738 году на него жаловалась генералу Румянцеву Параска Ивановна Сысоенкова за то, что Иван Гамалея, занявши в 1727 году 200 рублей у её свёкра Хомы Сысоя, до тех пор их не возвращает. Румянцев приказал Гамалее «выдать деньги немедленно», но добилась-ли справедливости Сысоенкова – не известно.
помешкання: 1746, Продал село Великие Пески бунчуковому товарищу Юхимову Дарагану за 12000 рублей.
військове звання: 1750, Миргород, Полтавский полк, Гетманщина, Российская империя, Воинское звание: наказной полковник. Продав Пески и Слободку, Иван Гамалея владел в Коновалах девятью дворами, в Песочках – девятью и в Хрулях – одиннадцатью. В Песочках он и жил. Про дальнейшую жизнь Ивана Гамалея известно только, что он около двух лет был миргородским наказным полковником. В универсале гетмана Разумовского от 26 августа 1750 года по этому поводу сказано: «Понеже полковник миргородський Василь Капніст у деякій, що його стосується, справі перебуває під слідством …, того ради нашою Генеральною Канцелярією на місце його … призначити наказним полковником бунчукового товариша Івана Гамалію». Очевидно, этот уряд Гамалея выхлопотал себе, чтобы заслужить какое-нибудь имущество если не в вечное владение, то хоть в ранговое. Во всяком случае, уже в октябре 1750 года он жаловался гетману, что «будучи в правлінні в полку миргородськім, на місці полковника тамошнього Капніста, а не маючи там, через далеку маєтностей його від того полку відстань, чим себе утримувати, може прийти до збитків», через что и просил на время исполнения обязанностей полковника получить пятьдесят ранговых дворов. Гетман удовлетворил прошение Ивана Гамалея, так что он и жил на доходы с этих дворов, пока в 1752 году на его место не был назначен «целый» полковник.
військове звання: 1752, Миргород, Полтавский полк, Гетманщина, Российская империя, Воинское звание: наказной полковник. Уволен от службы, на его место назначен «целый» полковник. Дальнейшая судьба не известна.
шлюб: ♀ Федір Михайлович Гамалія
військове звання: сотник Лохвицкий
смерть: 4 листопада 1729
шлюб: ♀ Гана Іванівна Білич , Лохвица, Полтавский полк, Гетманщина, Российская империя
військове звання: 1733, наказний сотник Кобизький Київського полку
військове звання: 1735, Кобижча, [[значковий товариш]] Київського полку.
шлюб: ♀ ? Матвіївна Шум (Мандрика) , Кобыжча, Кобыжская сотня, Киевский полк, Киевская губерния, Российская империя
військове звання: 1739, Кобижча, наказний сотник Кобизький Київського полку
смерть: після 1741, Кобижча
власність: 1762, после раздела с братьями владел с Фёдором сёлами Безсали и Голинка
власність: владел с братом Семёном сёлами Безсали и Голинка
заняття: після 1809, Борзна, Борзнянский уезд, Черниговская губерния, Российская империя, Уезный судья в Борзне.