Олександр Ісакійович Ісаєвич Солженіцин нар. 11 грудня 1918 пом. 3 серпня 2008

З сайту Родовід

Запис:373433
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Солженіцини
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Олександр Ісакійович Ісаєвич Солженіцин
Батьки

Таїсія Захаріївна Щербак [Щербаки] нар. 9 жовтня 1894 пом. 18 січня 1944

Ісакій Семенович Солженіцин [Солженіцини] пом. 15 червня 1918

Вікі-сторінка wikipedia:ru:Солженицын, Александр Исаевич

Події

11 грудня 1918 народження: Кисловодск, РСФСР

27 квітня 1940 шлюб: Наталья Алексеевна Решетовская [Решетовские]

1970 народження дитини: Ермолай Александрович Солженицын [Солженицыны] нар. 1970

22 липня 1972 розлучення: Наталья Алексеевна Решетовская [Решетовские]

23 вересня 1972 народження дитини: Москва, РСФСР, Игнат Александрович Солженицын [Солженицыны] нар. 23 вересня 1972

1973 шлюб: Наталія Дмитрівна Великородна (Світлова, Солженіцина) [Великородні] нар. 22 липня 1939

1973 народження дитини: Степан Александрович Солженицын [Солженицыны] нар. 1973

3 серпня 2008 смерть: Москва, Россия

Нотатки

Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.

Отец — Исаакий Семёнович Солженицын, русский православный крестьянин с Северного Кавказа. Мать — украинка Таисия Захаровна Щербак, дочь хозяина богатейшей на Кубани экономии[2], умом и трудом поднявшегося на эту ступень таврического чабана-батрака. Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации (в результате несчастного случая на охоте). Он изображён под именем Сани Лаженицына в эпопее «Красное колесо» (на основе воспоминаний жены).[3

"Дед Ефим... рассказывал, что на его пращура напустился царь Пётр - как смел поселиться инде без спросу, и выселил, и слободу их Бобровскую сжег, так осерчал. А дедова отца сослали из Воронежской губернии сюда за бунт, несколько их было, тех мужиков, однако тут кандалов не надели, и не в солдатское поселение, и не под крепость, а распустили по дикой закумской степи, и так они жили тут, никто никому, не жались по безземелью, на полоски степь не делили, где пахали-сеяли, а где гонялись на тачанках, да стригли овец. Окоренились" (Август Четырнадцатого) (XI, 24).

Со стороны отца Солженицын происходит из старинной крестьянской семьи, поселившейся в Ставрополе, к северу от Кавказа. Его дед, Семен, с четырьмя сыновьями и дочерьми обрабатывал средних размеров хутор. Младший сын Семена, Исаакий 1*, учился в Харькове, потом в Москве, ушел добровольцем на войну; на фронте, летом 1917-го, женился на Таисии Щербак; был награжден за храбрость. После возвращения домой был ранен на охоте и умер от раны 15 июня 1918 года. Он выведен в Августе Четырнадцатого в образе Сани Лаженицына.

Семья матери Солженицына, Щербаки, была богатой семьей на Кубани, где его дед Захар, до конца дней сохранявший свой украинский выговор, владел "экономией" - обширным поместьем, которым он управлял на очень современный лад. "...В детстве он был простым чабаном в Таврии, пас чужих овец и телят... Они, тавричане, приехали на Кавказ найматься батрачить, и получал он тогда много меньше, чем платит сейчас последнему прихожему рабочему..." (Август Четырнадцатого) (XI, 50). Этот дед с материнской стороны - Томчак в Августе Четырнадцатого - дал своей дочери Таисии прекрасное воспитание: она училась на сельскохозяйственных курсах кн. Голицыной в Москве. Отец хотел видеть ее агрономом. Брат Таирии, Роман, сорил деньгами, купил "Роллс-Ройс": фотографию этого автомобиля воспроизвела Литературная газета в 1972 году, в разгар кампании против Солженицына.

1918 11 декабря. Рождение в Кисловодске Александра Солженицына через шесть месяцев после смерти его отца. Немного спустя умирает его дед с отцовской стороны. Дед с материнской стороны скрывается у своих бывших работников, которые дают ему кров и пишу до самой смерти.

1924 Таисия Солженицына с шестилетним сыном поселяется в Ростове-на-Дону, куда десятью годами раньше ее отец приезжал покупать новейшие английские сельскохозяйственные машины: "Больше всего он ездил в Ростов насчёт машин: все новые машины появлялись там, и можно было посмотреть и пощупать, и объяснялось хорошо, как они действуют" (Август Четырнадцатого) (XI, 47).

Александр ходит с матерью в церковь, но скоро последний храм в Ростове закрывают. Он вступает в комсомол и живет обычною жизнью советского школьника, достаточно радостною, несмотря на денежные трудности матери и плохую квартиру. Тем не менее он никогда не забудет "своего раннего детства, проведённого во многих церковных службах, и того необычайного по свежести и чистоте изначального впечатления, которого потом не могли стереть никакие жернова и никакие умственные теории" (Письмо патриарху Пимену) (IX, 120).


Від дідів до онуків

Діди
Діди
Батьки
Роман Захарієвич Щербак
шлюб: Ірина Іванівна Єфимова
смерть: 3 січня 1944, Георгиевск, РСФСР, СССР
Таїсія Захаріївна Щербак
народження: 9 жовтня 1894, П'ятигорськ, Російська імперія
шлюб: Ісакій Семенович Солженіцин , Беларусь
смерть: 18 січня 1944, Георгіївськ, РРФСР, СРСР
Ісакій Семенович Солженіцин
шлюб: Таїсія Захаріївна Щербак , Беларусь
смерть: 15 червня 1918, Георгиевск, умер в больнице от заражения крови
Батьки
 
== 3 ==
== 3 ==
Діти
Дмитрий Андреевич Тюрин
народження: 1962
смерть: 1994
Игнат Александрович Солженицын
народження: 23 вересня 1972, Москва, РСФСР
Діти
Онуки
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами