Григорій Кибальчич

З сайту Родовід

Запис:479761
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Кибальчичі
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Григорій Кибальчич

Події

1704 народження дитини: Олександр Григорович Кибальчич [Кибальчичі] нар. 1704

Нотатки

Кибальчич - древняя фамилия, распространенная о Сербии. О появлении Кибальчичей в России в их роду существует предание, передаваемое из поколения в поколение.

Небольшая славянская народность — сербы, владевшая богатыми землями Балканского полуострова, на протяжении всей своей истории подвергалась нападениям со стороны своих более могущественных соседей — Византии, Венгрии и особенно, Турции. В 1483 году Сербия окончательно потеряла даже призрачную самостоятельность. Управлять Сербией стали турецкие паши.

Югославские народы не покорились турецкому господству и на протяжении нескольких веков вели постоянную, напряженную борьбу за свержение турецкого ига. Возникло гайдукское (партизанское) движение. Непокоренные турками, сербы уходили в леса и горы, составляли там четы (отряды); клятвой обязывались: не разлучаться, до конца быть верными друг другу, не покоряться туркам и вести с, ними борьбу за свободу.

Предводитель четы - воевода избирался. Для крупных операций четы объединялись и всегда поддерживали крестьянские восстания, сливаясь с восставшими.

Славянское население всемерно поддерживало четы продуктами питания, одеждой и оружием. Четничество и частые крестьянские восстания не давали возможности укрепиться турецкой власти и питали у сербского народа надежду на освобождение от ненавистного ига. Многовековая борьба за свою национальную независимость выработала у них мужество, храбрость и беззаветную преданность народному делу.

В начале XVII века предводителем одной из чет был молодой священник Грегор Кибальчич. После неудачного боя чета, преследуемая турками, ушла в горы.

Стояла глубокая осень. Грегор Кибальчич с молодой женой и младенцем сыном Александром, родившемся в 1704 году скрывался в горах в заброшенной, полуразрушенной пастушьей хижине. Темной ночью появился молодой гайдук и сообщил Кибальчичу;

- Потурченец Марко выдал туркам, где ты скрываешься. Он уже ведет турок. Гайдукский совет приказывает тебе бежать в Россию, так как дальше скрываться тебе в Сербии невозможно.

Грегору Кибальчичу с семьей удалось бежать из Сербии и после долгих мытарств очутиться на Украине. Он вначале нашел приют в Рувимской пустыне около города Сосницы на Черниговщине. Отдохнув немного от перенесенных страданий, он решил обосноваться для продолжения своей священнической деятельности в Черниговской епархии .


Від дідів до онуків

 
== 1 ==
== 1 ==
Діти
Діти
Онуки
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Джерельна довідка за населеним пунктом
Іншими мовами