Иван Николаевич Соловьёв нар. 1890 пом. 4 квітня 1924

З сайту Родовід

Запис:506497
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Соловьёвы
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Иван Николаевич Соловьёв
Батьки

Николай Семёнович Соловьёв [Соловьёвы]

Лукерья Петровна ? (Соловьёва) [?]

Вікі-сторінка wikipedia:ru:Соловьев, Иван Николаевич

Події

1890 народження:

шлюб: Анастасия Григорьевна Осипова [Осиповы]

4 квітня 1924 смерть:

Нотатки

Семья потомственного казака Николая Нестеровича Соловьева жила в станице Форпост, основанной еще во время покорения Сибири и переименованной при советской власти в Соленоозерное. По каким-то неясным причинам некогда богатый казак Николай Соловьев разорился. И поэтому на жизнь семьи зарабатывал по-разному: занимался производством изделий в тайге, пастушил… Сын Иван помогал отцу и в работе, и на домашнем подворье. В 1911 году был призван на службу в казачью сотню в Красноярске. Политикой, судя по всему, не увлекался, поскольку вернувшись домой после Февральской революции, в активистах не ходил, а стал по-прежнему вместе с отцом выжигать известь. Вскоре женился на Анастасии Григорьевне Осиповой, вдове, по матери хакаске. Во время «колчаковщины» Соловьев был мобилизован и служил урядником в Енисейском казачьем полку. Участвовал в боевых действиях, был ранен. После возвращения домой 4 марта 1920 года был арестован без объяснения причин. Его препроводили в Ачинский Дом лишения свободы с соответствующими обвинительными документами. Можно ли было считать их правдивыми, если по одному он проходил как «опасный» для советской власти, а по другому как совершивший «уголовку»? Виной было уже то, что Соловьев – казак, а тем более урядник. Судьбе было угодно, чтобы Иван Соловьев, сбежал 9 июня 1920 года из Красноярского концентрационного лагеря и укрылся в тайге, через некоторое время став известным уже для одних как бандит, для других как защитник от притеснений власти. Судьбе было так суждено, что после ареста Соловьева бывший красный партизан Перевалов, арестовавший Соловьева, устроил расправу и убийства безвинных людей в селе Шарыпово. Оставшиеся в живых примкнули к отряду Соловьева…



Казак станицы Соленоозерная (Форпост) Ачинского уезда Енисейской губернии.

Из семьи казаков-бедняков Николая Семёновича и Лукерьи Петровны Соловьёвых, проживавших в станице Форпост (ныне село Солёноозёрное) Минусинского уезда Енисейской губернии, православный. Окончил сельскую школу.

Судьбе было угодно, чтобы Иван Соловьев, сбежал 9 июня 1920 года из Красноярского концентрационного лагеря и укрылся в тайге, через некоторое время став известным уже для одних как бандит, для других как защитник от притеснений власти. Судьбе было так суждено, что после ареста Соловьева бывший красный партизан Перевалов, арестовавший Соловьева, устроил расправу и убийства безвинных людей в селе Шарыпово. Оставшиеся в живых примкнули к отряду Соловьева… В архивах сохранились донесения агентов ЧОН об организации отряда Соловьева. «Создан суд чести. Имеется молитва «Спаси, Господи, люди твоя и сохрани достояние твое…» Существует ежедневная вечерняя перекличка, группирующая банду. Банда именуется «Горноконный партизанский отряд имени Великого Князя Михаила Александровича». Все вооружены винтовками, шашками, револьверами, имеется артиллерия. Обмундирование одинаковое, добротное, хорошее. В банде имеют все большую сознательность, на почве этого распоряжения выполняются беспрекословно и сознательно. Обращаются друг к другу «Господин такой-то». В банде имеется книга приказов, например: «Категорически запретить самовольные обыски у населения. Соловьев». В отряде имелось трехцветное знамя с надписью «За Веру, Царя и Отечество» (это отзывы врагов).


Від дідів до онуків

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами