Григорій Андрійович Янчевецький нар. 1846 пом. 1903

З сайту Родовід

Запис:586915
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Янчевецькі
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Григорій Андрійович Янчевецький
Батьки

Андрій Янчевецький [Янчевецькі]

Вікі-сторінка wikipedia:uk:Янчевецький Григорій Андрійович

Події

1846 народження:

народження дитини: Дмитрій Григорович Янчевецький [Янчевецькі]

шлюб: Варвара Пампіївна Мечеровська [Мечеровські]

4 січня 1874 народження дитини: Київ, Російська імперія, Василь Григорович Ян Янчевецький [Янчевецькі] нар. 4 січня 1874 пом. 5 серпня 1954

1903 смерть:

Нотатки

Янчевецкий (Григорий Андреевич) - филолог (1846 - 1903). Высшее образование получил в университете святого Владимира. Был директором гимназии в Ревеле. Из многочисленных учено-литературных работ Янчевецкого выдаются переводы идиллий Феокрита ("Филологические Записки", 1875 - 1876 и отдельно), всех сочинений Ксенофонта (с 1877 г., в 5 томах, некоторые из них достигли 5-го издания) и Павзания (1887 - 89); особенного внимания заслуживает последний труд, снабженный ценными объяснениями и приложениями. Наиболее известен Янчевецкий как редактор и издатель журналов, посвященных интересам и задачам нашей классической школы: "Гимназия" (1888 - 1899) и "Педагогический Еженедельник" (1893 - 96, 1899, № 1 - 48). В обоих изданиях Янчевецкий помещал массу статей, преимущественно по методике преподавания древних языков, а также полный прозаический перевод Гомера. Принимал деятельное участие в газете "Ревельские Известия". Был энергичным сотрудником губернатора князя Шаховского в проведении в Эстляндской губернии принципов русской государственности. См. "Новое Время", 1903, № 9733, и "Исторический Вестник", 1903, книга 5.

Отец Василия Янчевецкого — Григорий Андреевич — родился в 1846 году на Украине в многодетной семье священника. В семье бережно сохранялись традиции предков, прививалось чувство любви к национальной культуре и родной земле. Отец Григория Андрей был последним священнослужителем в роду Янчевецких. Своих детей он отправил из села в город, заставив их учиться светским наукам. Все шестеро его детей, четыре сына и две дочери, не унаследовали знания своих предков и избрали гражданскую или военную службу. Григорий, закончив Волынскую духовную семинарию, поступил в Киевский университет. Учась на историко-филологическом факультете, он серьезно увлекся древними языками. Все годы содержал себя репетиторством и переводами. В 1871 году Г.Янчевецкий окончил университет со степенью кандидата. Вначале он служил преподавателем греческого языка и латыни в одной из киевских гимназий. А в 1874 году он был послан в Германию на два с половиной месяца для ознакомления с постановкой обучения в гимназиях Саксонии.


Від дідів до онуків

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами