Ока Іванович Городовиков нар. 1 жовтня 1879 пом. 26 листопада 1960

З сайту Родовід

Запис:598726
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Городовикови
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Ока Іванович Городовиков
Батьки

Хабі Хардагі Іван Городовиков [Городовикови]

Вікі-сторінка wikipedia:uk:Городовиков Ока Іванович

Події

1 жовтня 1879 народження:

народження дитини: Помпа Оківна Городикова [Городовикови]

народження дитини: Какаліна Оківна Городовикова [Городовикови]

шлюб: Занда [?]

6 січня 1938 народження дитини: Салават Окаєвич Городовиков [Городовикови] нар. 6 січня 1938

26 листопада 1960 смерть:

Нотатки

Однажды, в осеннюю пору, когда в Сальских степях начинает задувать пропахший пыльной горечью ветряк, станичный писарь вручил мне повестку с печатью станичного атамана. В повестке мне предлагалось явиться на военную службу в 9-й Донской казачий полк. Калмыки Сальского круга издавна считались лихими наездниками. Они слыли бесстрашными воинами. За это царское правительство выделило их из среды других «инородцев». С начала девятнадцатого столетия по «милости царской» калмыки служили в донских казачьих сотнях.

«Царской милостью» весьма гордились калмыки-богачи. Беднякам же эта «милость» обходилась недешево. На службу нужно было притти со своим конем, с седлом, с острой казачьей саблей; с шинелью, мундиром, шароварами, фуражкой, сапогами, бельем. Денег на покупку всего этого бедняку взять было негде. И впрягался бедняк в кабалу к богатею, работал за гроши день и ночь, но денег все равно скопить не удавалось, приходилось унижаться, просить помощи у станичного атамана. Наконец, с трудом снаряжался бедняк-калмык в далекий путь.


Ока́ Ива́нович Городовико́в (1 октября 1879 — 26 ноября 1960), советский кавалерист, генерал-полковник (1940). Герой Советского Союза (10 марта 1958).

Родился на хуторе Мокрая Ельмута на Дону в семье крестьянина, калмык. Участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер. Полный Георгиевский кавалер. Во время гражданской войны сражался на стороне красных: командир эскадрона в полку Будённого, затем полком, кавалерийской бригадой 1-й Конной армии, 4-й и 6-й кавалерийскими дивизиями в составе 1-й конной, в июле — августе 1920 — 2-й конной армией. Отличился при разгроме Врангеля, в разгроме отрядов Махно. Окончил высшие академические курсы (1923), в курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1927), курсы при Военно-политической академии (1930), Военную академию им. Фрунзе (1932). Был командиром 1-го конного корпуса Червонного казачества, заместителем командующего Среднеазиатского военного округа (1932-38). В 1938—1943 генеральный инспектор кавалерии, с 1943 заместитель главнокомандующего кавалерией. Во время Великой Отечественной войны в июле 1941 временно исполнял обязанности командующего 8-й армией[1][2] Северо-Западного фронта, организовывал оборону на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника и во время Сталинградской битвы. Одним из немногих калмыков избежал депортации в 1944. После войны оставался в должности заместителя главнокомандующего кавалерией. С 1947 года в отставке.

В начале 1938 г. женился на Александре Михайловне, рожденной в 1903 г. в Туле. Прожил с ней до своей смерти в феврале 1960 г. В начале апреля 1941 г. был в командировке в Монголии, пробыл там около месяца. Зимой 1942-43 г. в Москву приехал маршал Чойбалсан. Когда началась ВОВ эвакуировал жену с сыном Салаватом на Урал. Осенью 1942 г. будучи в командировке навестил семью, а в конце года семья вернулась в Москву. Весной 1947 г. подал рапорт об отставке. До 1948 г. был довольно здоровым, подвижным человеком. Летом 1948 года тяжело заболел и больше года провел в больнице и санаториях. После болезни ухудшилось зрение, слух, стала плохой память. Вел большую общественную работу. Являясь депутатом Верховного Совета КАССР неоднократно ездил туда. Умер в 1960 г. и похоронен на Ново-Девичьем кладбище в Москве. Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР ему присвоено звание генерал-полковника Красной Армии.


Від дідів до онуків

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами