Ільяш Хуссейн Колчак пом. 1743

З сайту Родовід

Запис:599587
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Колчаки
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Ільяш Хуссейн Колчак
Вікі-сторінка wikipedia:uk:Колчак Ільяш

Події

народження дитини: Мехмет ібн Хуссейн Колчак [Колчаки]

1743 смерть: Житомир

Нотатки

Известно, что императрица Анна Иоанновна была человеком непредсказуемым: могла казнить, могла и миловать. Колчакам повезло - они были обласканы, а Махмет-бей даже пожалован шубой. Тем не менее, после подписания мирного договора между Россией и Турцией престарелый паша решил вернуться на родину. Ему повезло: весть о том, что в Стамбуле его ждет смертная казнь, настигла Илиаса в дороге. Колчак-паша в Турцию, разумеется, ехать раздумал и остался в Польше у своего старинного знакомого графа Потоцкого, где и скончался в 1743 году, сын же его перешел на русскую службу.

В годы царствования Елизаветы Петровны Колчаки получили русское подданство, дворянство и герб, и с той поры род Колчаков служил своей новой родине не за страх, а за совесть. В годы правления Павла I и Александра I Лукьян Колчак в чине сотника Бугского казачьего войска участвовал в войнах с турками и был за доблесть награжден земельным наделом в Ананьевском уезде Херсонской губернии. У Лукьяна было два сына: Иван, который предпочел гражданскую службу, и Федор, оставшийся в армии и доросший до чина полковника. Прямые потомки Ивана сегодня живут в Париже. Потомки Федора – в России, в Петербурге. Но об этом чуть позже.

Калчак-паша стоит с несколькими тысячами турок и липианцев, коих точного числа знать не можно, на одну милю по сю сторону Хотина при, так называемом, урочище Буковине на Днестре, и имеет при себе артиллерию; сераскир султан Ислам Гирей стоит со своей татарской ордою при Пруте, позади [царковника], почти на 3-и версты от российской императорской армии и примечает движения оной. За несколько дней прибыл сюда от верховного визиря с известием курьер, что турки с римской императорской армией сражение имели, при котором случае с императорской стороны побито на месте до 20 000 человек, а у турок убитых менее 1000 человек: того ради повелено для виктории палить в Хотине три дня кряду, что 26 и 27 чисел и учинено.


Від дідів до онуків

 
== 1 ==
Ільяш Хуссейн Колчак
смерть: 1743, Житомир
== 1 ==
Діти
Діти
Онуки
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами