Михайло Йосипович Нахамкін (Зюк) нар. 20 серпня 1895 пом. 20 червня 1937

З сайту Родовід

Запис:645683
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Нахамкіни
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Михайло Йосипович Нахамкін
Зміни прізвища Зюк
Батьки

Йосип Нахамкін [Нахамкіни]

? (Нахамкина) [?]

Події

20 серпня 1895 народження: Чернігів, Російська імперія

народження дитини: Валентин Михайлович Зюка [Зюки]

20 червня 1937 смерть: РРФСР, СРСР

Нотатки

Пушки червонных казаков — седьмую колонну дивизии — вел Михаил Зюка, земляк начдива, вернувшийся из царской ссылки в 1917 году. Во время январского восстания 1918 года против Центральной рады он командовал батареей киевских железнодорожников. Пушками, отбитыми у немецких оккупантов и у деникинцев, Михаил Осипович укомплектовал артиллерийский дивизион. В самые горячие минуты на батареях не умолкало слово большевика Зюки. Его излюбленной командой была: «Коммунары, огонь!» И сейчас ветераны тепло вспоминают Михаила Зюку — бесстрашного начальника артиллерии червонного казачества.

Она вспоминает, что из всех советников один Михаил Зюка вступал в рукопашные драки с белогвардейцами в Пекине и даже с английскими полицейскими посольского квартала. Завидев под вечер его слегка приземистую фигуру с кавалерийской походкой враскачку, они спешили покинуть пост и переждать грозу за углом.

Вот почему Примаков поручил именно Зюке – бывшему начальнику грозной артиллерии червонного казачества, доставить пойманного белогвардейского волка Анненкова из Калгана в Москву. Тому Зюке, который в бою, заметив малейшее волнение своих пушкарей, разувался и продолжал как ни в чем не бывало командовать: «Батар-р-рея, огонь!»

– Между прочим, наш старый политкаторжанин, – вспомнил тогда, в «Княжьем дворе», Виталий, – показал себя мастером и изысканной эпистолярики. В своей работе я привожу и доклад Зюки старшему советнику. В нем ярко обрисована и караванная верблюжья тропа через пустыню Жэхэ. Там есть и о сушеном мясе, которым питались китайские всадники, и о ждавших впереди на всех стоянках и привалах верблюдах с вьюками провианта для людей и с бобами для лошадей, о ночевках, которые проводились на двадцатиградусном морозе в чистом поле, где, чтоб лучше согреться, люди и кони лежали вповалку. И о стычках с хунхузами, которые потом присоединились к авангарду полковника Яна, бывшего хунхуза, чтобы вместе идти против мукденцев. Заканчивает он так свое послание: «Это письмо я пишу из богдыханских покоев, а за окном у меня цветут розы и журчит фонтан… Примите мой привет и не откажите прислать хорошего табака для моей трубки…» Ясно – наш неунывающий пушкарь всюду верен себе…

После Китая Михаил Осипович Зюка десять лет командовал стрелковыми дивизиями в Забайкалье, Ленинграде. До августа 1936 года он возглавлял 25-ю Чапаевскую дивизию.

Восстановлено доброе имя Михаила Зюки. И не так давно пришло письмо из Кривого Рога.

«Я, Зюк Валентин Михайлович, каменщик СУ-8, долго мучился желанием написать Вам хорошее благодарственное письмо… Мне было 11 лет, когда я остался без родителей. У меня нет фотографии отца. И только упрямая мальчишечья память сохраняет до сих пор дорогой образ. Работаю на стройках Кривбасса, воспитываю сына Сережку. Много читаю, увлекаюсь живописью, кино. Хочется воспитать деду достойного внука. С криворожским приветом В а ш В а л е н т и н».

Наши киевские ветераны послали Валентину фотографию его отца.

Род. в г.Чернигов; еврей,

чл.ВКП(б) с 1913.

За рев. работу отправлен на каторгу.

обр.высшее, учился в Военной Академии РККА,

Участник январского 1918 г. восстания в Киеве, подавленного националистами. 1918-1925 начальник артиллерии 1-го кавалерийского корпуса Червонного казачества, 1925-1926 военный советник по артиллерии в армии "демократа-националиста" маршала Фын Юйсяна, г.Калган. Во время Тяньцзиньской наступательной операции против "мукденских милитаристов" - начальник группы советников при конном корпусе армии Фына, глубоким рейдом освободил г. Чэнде. В 1926 году лично доставил в Москву выданного Фыном советским властям атамана Анненкова (полмясяца конвоировал его в вагоне поезда).

В 1926-1935 командир 4-й Туркестанской стрелковой дивизии, командир дивизий в Забайкалье, Ленинграде. В 1935-1936 командир-комиссар 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, г. Полтава.

Комбриг

Сын - Валентин Зюка, в 1960-е гг. жил и работал в строительных организациях г. Кривой Рог. Прож.: г.Полтава, ул.Комсомольская, 35. Арест. 15.08.1936. Приговорен ВКВС 19.06.1937, обв.: участие в тер.заговоре в РККА. Расстрелян 20.06.1937. Реабилитирован 10.10.1957.


Від дідів до онуків

Батьки
Батьки
 
== 2 ==
Михайло Йосипович Нахамкін (Зюк)
народження: 20 серпня 1895, Чернігів, Російська імперія
смерть: 20 червня 1937, РРФСР, СРСР
== 2 ==
Діти
Діти
Онуки
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами