Андрій Якович Немирович нар. 1462 пом. 1541

З сайту Родовід

Запис:653712
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Немировичі
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Андрій Якович Немирович
Батьки

Яков Немирович [Немировичи]

Вікі-сторінка wikipedia:ru:Немирович,_Андрей

Події

1462 народження:

шлюб: Богдана Іванівна Дашкович (Немирович) [Дашковичі]

1541 смерть:

Нотатки

Андрей Якубович Немиро́вич или Анджей Немирич (польск. Andrzej Niemirowicz, лит. Andrius Nemirovičius; около 1462 — 1541) — государственный деятель Великого княжества Литовского, гетман польный литовский в 1536—1541 годах, воевода киевский в 1514—1541 годах.

Представитель шляхетского рода герба Ястржембец.

Принимал участие в многочисленных сражениях с татарами, хорошо знал тактику противника, методы борьбы с внезапными рейдами их конных отрядов. В 1514 году, учитывая его опыт военачальника и в связи с необходимостью защиты южных границ Великого княжества Литовского от татарских нападений, Андрей Немирович, был назначен воеводой киевским.

Жестоко притеснял местное население. Согласно историческим документам, в 1523 году киевские крестьяне жаловались на него королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду I Старому. В 1529 году Андрей Немирович через своего наместника Киселя являлся державцей чернобыльского замка.

Под руководством гетмана великого литовского Константина Острожского совместно со старостой черкасским Евстафием Дашкевичем в ходе битвы под Ольшаницей около Киева 27 января 1527 года одержал победу над войском Крымского ханства.

После окончания в 1534 году перемирия и начала новой литовско-русской войны войска Немировича осадили Стародуб и выжгли его окрестности. Воевода А. Левин сделал вылазку и литовские войска, побросав осадные орудия, отступили от города. Потерпев неудачу, Немирович подошел к плохо защищённому городу Радогощ и сделал попытку овладеть им. Горожане оказали яростное сопротивление и тогда Немирович поджёг Радогощ. Гарнизон под командой воеводы Лыкова сгорел в огне вместе с воеводой. Войско Немировича взяло в плен многих жителей и подошло к Чернигову, взяло его в осаду и стало обстреливать из пушек. Руководитель обороны города воевода князь Ф. Мезецкий, отстреливаясь крепостной артиллерией, не подпустил в течение дня врага к стенам, а ночью выслал черниговцев на стан Немировича и внезапно напал на противника, и тот, будучи разбит, бежал в Киев, покинув осажденным обоз и все пушки. В 1535 году король польский и великой князь литовский Сигизмунд I, воспользовавшись малолетством Ивана IV, решил вернуть себе Смоленскую область и вновь отрядил 40 000 польско—литовское войско к Стародубу. В авангарде этих сил шли Дашкевич с Булгаком, за ними Немирович, Юрий Радзивил, Ян Тарновский и князь Илья Острожский. Войска сначала имели успех. Был взят Гомель, осаждено Телепнево. Но подступив к Стародубу, литовцы получили отпор гарнизона под командой воеводы князя Ф. Телепнёва-Оболенского, тогда сделав тайный подкоп, они взорвали крепостную стену и вломились в город, перебили 13000 жителей, сожгли все окрестности Княжичей, Шклова, Копыса, Орши, Дубровны и отступили к Смоленску.

В 1536 году Сигизмунд послал Немировича с войском к Себежу, недавно выстроенной деревянно—земляной крепости. Осаждавшие пушкари действовали неумело, чаще попадали по своим же. В ходе вылазки неприятеля войско Немировича потерпело поражение. Большое количество воинов Немировича погибло на Себежском озере, лёд которого проломился под тяжестью бежавших литовцев, а воевода Немирович бежал опять в Киев, и опять оставил знамена и пушки.

Умер Андрей Немирович в 1541 году.

"Воевода Киевский Андрей Немирович был женат на его сестре Богдане; а Гетман Малороссийский Предслав Лянцкоронский был его друг."


Від дідів до онуків

Персональні інструменти
захист приватності
Джерельна довідка за населеним пунктом
Іншими мовами