Павло Якович Мешик нар. 1910 пом. 23 грудня 1953

З сайту Родовід

Запис:726886
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Мешики
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Павло Якович Мешик
Батьки

Яков Мешик [Мешики] пом. 1924

Варвара Мартыновна ? (Мешик) [?] нар. 1875

Вікі-сторінка wikipedia:ru:Мешик,_Павел_Яковлевич

Події

1910 народження: Конотоп, Чернігівська губернія, Російська імперія

народження дитини: Игорь Павлович Мешик [Мешики]

народження дитини: Павел Павлович Мешик [Мешики]

народження дитини: Александр Павлович Мешик [Мешики]

народження дитини: Чарльз Павлович Мешик [Мешики]

шлюб: Софія Іллівна Раппопорт (Мешик) [Раппопорти] нар. 1918

23 грудня 1953 смерть: Москва, РСФРР, СРСР

Нотатки

Па́вел Я́ковлевич Ме́шик (1910, Конотоп — 23 декабря 1953, Москва), деятель органов государственной безопасности СССР, генерал-лейтенант.

Родился в семье служащих. В 1925—1930 гг. работал слесарем. Член ВКП(б) с 1930 года.

В 1931—1932 гг. учился в Самарском энергетическом институте, но не окончил его. Образование получил в Высшей школе ОГПУ (1933).

В марте 1932 г. принят на работу в ОГПУ, работал помощником уполномоченного, оперативным уполномоченным в Экономическом управлении. В 1937 г. переведен в 3-й (контрразведывательный) отдел Главного управления государственной безопасности (ГУГБ). С 1939 г. помощник начальника Следственной части НКВД. С сентября — начальник Следственной части Главного экономического управления (ГЭУ) НКВД. С марта 1940 г. начальник 1-го (промышленные и пищевые наркоматы) отдела ГЭУ НКВД.

При разделении НКВД в феврале 1941 г. стал наркомом государственной безопасности Украинской ССР, а после прошедшего в июле 1941 объединения возглавил Экономическое управление НКВД СССР.

В сентябре — ноябре 1941 г. одновременно был и нач. 7-го спецотдела (обеспечение производства минометного вооружения).

С апреля 1943 г. по декабрь 1945 г. — заместитель начальника Главного управления контрразведки (СМЕРШ), одновременно в 1944—1945 г. заместитель командующего 1-м Украинским фронтом.

В марте 1945 г. направлен в Польшу, где в ранге советника при Министерстве общественной администрации руководил созданием органов госбезопасности Польши.

С августа 1945 г. по март 1953 г. — заместитель начальника 1-го Главного управления при Совете Министров СССР по режиму секретности (управление занималось разработкой и созданием ядерного оружия).

С марта 1953 г. — министр внутренних дел Украинской ССР.

Летом 1953 г. арестован в Киеве после ареста в Москве Берия.

Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР 23 декабря 1953 приговорен вместе с первым заместителем Берии Богданом Кобуловым, бывшим наркомом госбезопасности СССР Меркуловым, министром госбезопасности Грузии Деканозовым, начальником Следственной части по особо важным делам МВД Влодзимирским, начальником военной контрразведки Гоглидзе к смертной казни с конфискацией лично им принадлежащего имущества, лишением воинских званий и наград. Расстрелян.

Вскоре на Украину прибыл новый министр – Мешик. Он появился в министерстве совершенно неожиданно для рядовых сотрудников, предупредив о своем приезде руководство госбезопасности Украины за несколько часов, так что весть о новом министре не успела распространиться. Он приступил к своим обязанностям по приказу заместителя Председателя Совета министров СССР, Министра внутренних дел, самого Берии, в соответствии с постановлением Совета Министров Союза. И войдя в свой новый кабинет в здании МВД Украины, сразу же начал работу до утверждения его в ЦК Компартии Украины, что вызвало недоумение у сотрудников министерства – нарушались твердо установленные ранее партийные нормы. На партийный учет, кстати, также без оформления всех положенных в данном случае формальностей, он встал в Четвертом управлении, так что я имел возможность сразу же познакомиться с министром. Произошло это через несколько дней после приезда Мешика в Киев. Вел партийное собрание секретарь парткома полковник Беляев, который на фоне довольно высокого и внешне крепкого Мешика выглядел мальчиком. Мешик, солидный мужчина с рыжеватыми волосами и крупными чертами лица, на котором заметно выделялось несколько бородавок, был представлен коммунистам Беляевым. Представление было сделано без обычного, как говорили старшие товарищи, подъема и нужной в данных случаях торжественности – вяло и невыразительно. Наверное, с этой минуты Мешик невзлюбил полковника Беляева, потому что через очень короткое время Беляев был переизбран и отправлен для дальнейшего прохождения службы во второстепенное и неоперативное подразделение начальником отдела «А»1 в Киевское областное управление МВД, то есть попросту говоря, Беляеву «указали свое место».

    1. 1 - Отдел «А» – оперативные учеты и архив.

А тогда события на партийном собрании развивались крайне интересно. Мешик властным, хорошо поставленным командным голосом, так соответствующим не менее властным и волевым чертам лица, несколькими фразами сообщил присутствующим о своей мало кому известной биографии, из чего коммунисты так и не поняли, кто он и откуда. Разумеется, через несколько дней все знали, что он близок Берии, выполнял специальные задания партии и правительства (много лет спустя стало известно об участии Мешика вместе с Берией в советских атомных проектах), занимал высокие должности в системе государственной безопасности.

Начались выступления коммунистов, в основном руководителей. Мешик, уже влившийся в партийную организацию, довольно бестактно, во всяком случае, раньше такого на партсобраниях в министерстве не было, прерывал выступающих, задавая по ходу их выступления вопросы. Надо отдать ему должное – вопросы были профессионально правильными, или как тогда, да и сегодня говорят, грамотными и по существу. В общем тон тому партийному собранию задавал новый министр. В своем выступлении Мешик буквально «разнес» почти все направления деятельности министерства. Особое внимание он уделил работе по ликвидации, как тогда говорили, «остатков бандоуновского подполья», упрекнув чекистов в недостаточной изобретательности при проведении оперативно-розыскных мероприятий, заканчивавшихся, как правило, ликвидацией всей бандгруппы или отдельных ее членов, при этом упускали оставшихся в живых. Смысл выступления сводился к тому, что верхом чекистского мастерства и успехом любой операции следует считать захват всей группы оуновцев или отдельных участников подполья ОУН только живыми. Такая постановка вызвала у всех недоумение и вопрос: «Кто захочет подставлять себя под пули?» Досталось и церковному отделу. Министр призвал сотрудников этого отдела, занимавшихся разработкой униатского подполья, проводить побольше профилактических мероприятий и ограничить количество таких карательных санкций, как арест или высылка на спецпоселение в Сибирь. Он заявил, что проводимые по униатскому подполью аресты униатских священников и церковного актива ухудшают отношение населения к местной советской власти, озлобляют людей. «Надо больше проводить разъяснительной работы», – закончил Мешик.

Мешик, Павел Яковлевич - заместитель начальника ЦА ГУКР СМЕРШ (19 апреля 1943 — 17 декабря 1945 г.), комиссар ГБ 3-го ранга, с 26 мая 1943 г — генерал-лейтенант.


Від дідів до онуків

Діди
Діди
Батьки
Батьки
 
== 3 ==
Александр Яковлевич Мешик
народження: Конотоп, Черниговская губерния, Российская империя
шлюб: Тамара Владимировна Жилинская
смерть: 1941, УССР, СССР
Павло Якович Мешик
народження: 1910, Конотоп, Чернігівська губернія, Російська імперія
шлюб: Софія Іллівна Раппопорт (Мешик)
смерть: 23 грудня 1953, Москва, РСФРР, СРСР
== 3 ==
Діти
Діти

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами