Лев Шевченко нар. 1896 пом. 8 січня 1919

З сайту Родовід

Запис:735755
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Шевченки
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Лев Шевченко
Імена протягом життя Левко
Батьки

Йосипович Шевченко [Шевченки]

Вікі-сторінка wikipedia:uk:Шевченко_Левко

Події

1896 народження:

8 січня 1919 смерть:

Нотатки

Шевченко Лев (1896 — 1919), бойовий літун росіської армії, згодом сотник Армії УНР й організатор «Вільного козацтва» на Звенигородщині, керівник Звенигородського повстання проти німців, загинув 1919. Походив з роду Тараса Шевченка.

Среди родственников поэта немало известных людей. Потомок младшего брата Осипа – первый украинский летчик Левко Шевченко.

"Об аресте немцами Левка Шевченко рассказал мне владелец отеля "Бристоль" господин Грановский.

- Меня разбудили утром и говорят, что в городе нет больше повстанцев и в город пришли немцы. Быстро штаб немецкой дивизии расположился против моего отеля в высшей начальной школе. Я ждал, что это такое будет. И прибегает Петр (слуга готельовий) и говорит: "Шевченко звонит со своего номера. "Я испугался, я не знал, что он не бежал, а за то, что я укрываю, меня могли же немцы расстрелять. Побежал к нему. А он себе лежит разобранный в постели. "Господин! та немцы пришли в город "- говорю. А он: "Ну и что?. Только сами немцы? "-" Сами немцы, ваших ни одного нет ", - отвечаю. "Ну, это еще дождетесь и французов!" - Потом подумал и говорит: "Вы мне нужны; пошлите мне слугу."

Слуге он приказал, чтобы тот принес папирос, подал воды, сделал яичницу, сварил кофе. ("Эй-эй, сатана, а не человек!" - Восклицал бедный еврей).

- Он пидголився, умылся, почистил ногти, съел яичницу, выпил кофе, надел на себя резиновое пальто и вышел из гостиницы. Я думал, что он все же будет бежать, а он стал на крыльце моего отеля против немецкого штаба, зажег себе сигарету и смотрит на немцев. В немецком штабе заметили Шевченко и в мгновение окружили его тридцать немцев. Они скомандовали руки вверх и повели в штаб. Шевченко был спокоен, только на лице побледнел. Слава Богу, что меня его не арестовали, - закончил свой рассказ Грановский. Немцы сожгли несколько деревень в уезде, но вообще смертная уезд не была жестока. Расстрелян повстанцев сравнивая не много. Мы ожидали худшего. Россиянам немцы не позволили хозяйничать в уезде. Зато целые тысячи интеллигенции, которая почти не принимала участия в восстании, высланы в лагеря в Германию.

Левка Шевченко увезли в Киев. Следствие о его вели сами немцы. Оно тянулось что-то более двух месяцев не было закончено. Немцы изучали наше село и его силу.

Шевченко держали не в тюрьме, но при немецкой комендатуре. Ему разрешали выходить в город под охраной немецкого старшины и двух подстаршин. В два месяца после ареста во время одной "пирушки", Левко Шевченко скрылся от своей охраны, видно не выдержали нервы. Ему грозил расстрел."

Повстанческим движением против оккупационных войск в крае руководил Л.Шевченко, родственник гениального Российского поэта Тараса Шевченко. Его брат Ананий был куренным Тарасивской сотни Свободного Казачества. Это был типичный вожак, чрезвычайно смелый, но не имел нужной освиты. Идейным вдохновителем стал атаман Звенигородского коша Свободного Казачества Ю.Тютюнник. В канун восстания его было назначено уполномоченным 7-и участка демобилизации Юго-западного фронта. Это позволило руководству Свободного Казачества контролировать составы со значительным количеством оружия.

История Звенигородского восстания не будет полной, если мы не расскажем о последующей судьбе Л.Шевченко. Информацию черпаем из статьи, опубликованной М.Павловским в газете "Нова Рада" но листа-ответа Шевченко, а также с комментариев до этих статей Ю.Тютюнника, что их опубликовал О.Даценко в своей статье о Звенигородский кош Свободного Казачества. В частности, речь шла о том, что когда правительство Скоропадского было свалено, Шевченко приехал в Киев. В это время Гетману поставили в вину провокацию летнего восстания на Звенигородщини, которое якобы проходило под руководством Павловского. Тогда Павловский через прессу заявил о своем отсутствии в крае и назвал Л.Шевченко провокатором. Последний дал ответ звинувачувачу, указав, что его провокация не больше, чем провокации Павловского, который в первые дни Гетманата в своих воззваниях и приказах подал мысль о восстании, а сама утечка из Звенигородщини.

Павловский после свержения Гетманата был назначен ревизором повитових комендантов и в начале января в 1919 г. должен был быть в Звенигородскому уезде. 8 января того же года Шевченко прибыл к м. Звенигородка, где его сразу же арестовали. О дальниший ходе событий мы узнаем из объявления тогдашней повитовой газеты: "8-го января с.р., приблизительно в 8 час. 20 минут вечера на Греческий ул. было убито патрулями комендантской сотни старшину-авиатора Левка Шевченко. Шевченко на святки появился к Звенигородки, в разговорах с обитателями города похвалялся уничтожить ревизора комендантов Павловского, который должен был приехать 8-го января. По приказу повитового коменданта Мельничука был арестован Шевченко и отправлено в городскую тюрьму в сопровождении одного старшины и 3 казаков. Неподалеку от рога Продольной и Греческой улицы Шевченко пользуясь тем, что на улице ходили люди, замыслил убежать. Он что было мочи ударил старшину в грудь и начал убегать. Когда на оклик казаков "стій" Шевченко не остановился, они выстрелили. Шевченко упал убитим. По словам казаков, они целились не у беглеца, а в воздух над его головой, но одна из пуль попала ему в голову". Юрий Тютюнник так прокомментировал это событие: "...Л.Шевченко выехал к Звенигородки, где застал Павловского. Последний дал приказ арестовать Шевченко. Арест провел Нечитайло, который подал в отчете, что во время эскорта Л.Шевченко, арестованный ринулся убегать и был забит стражей. Кто вспоминает те времена на Украине, вспомнит нашествие "втікання" арестованных и их гибели от пуль и штыков эскорты. Поэтому не тяжело будет представить весь трагизм конца Л.Шевченко".


Від дідів до онуків

Діди
Тарас Григорович Шевченко
народження: 25 лютого 1814, Моринці, Звенигородський повіт, Київська губернія, Російська імперія
хрещення: 28 лютого 1814, Моринці, Звенигородський повіт, Київська губернія, Російська імперія
смерть: 10 березня 1861, Санкт-Петербург, Російська імперія
поховано: 5 травня 1861, Чернеча гора, Канівський повіт, Київська губернія, Російська імперія
Микита Григорович Шевченко
народження: 1811, був старшим братом Тараса
смерть: близ. 1870
Марія Шевченко
народження: 1819, наймолодша сестра Тараса
смерть: 1846
Катерина Григорівна Шевченко (Красицька)
народження: 1804, Російська імперія, старша сестра Тараса
шлюб: Антон Григорович Красицкий
смерть: 1848, Зелена Діброва, Російська імперія
Марія Шевченко
народження: до 1814, старша сестра Тараса
Ярина Григорівна Шевченко (Бойко)
народження: 1816, молодша сестра Тараса
шлюб: Федір Кіндратійович Бойко
смерть: 1865
Йосип Григорович Шевченко
народження: 1821, молодший брат Тараса
шлюб: Мотрона Григорівна Шевченко
смерть: 1878, загинув у русько-турецькій війні
Діди
Батьки
Трофим Иосифович Шевченко
народження: 20 вересня 1843, Кереливка (???)
смерть: 1935
Андрій Йосипович Шевченко
народження: 1846
заняття: призазчик в порту Хорли, Дніпровського повіту, Таврійської губернії
Батьки
 
== 3 ==
Лев Шевченко
народження: 1896
смерть: 8 січня 1919
== 3 ==

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»