УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Сергей Иванович Сырцов нар. 5 липня 1893 пом. 10 вересня 1937
З сайту Родовід
Рід | Сырцовы |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Сергей Иванович Сырцов |
Батьки | |
Вікі-сторінка | wikipedia:ru:Сырцов, Сергей Иванович |
Події
5 липня 1893 народження: Славгород, Екатеринославская губерния, Российская империя
шлюб: ♀ Наталья Георгиевна ? (Сырцова) [?]
10 вересня 1937 смерть: Москва, РСФСР, СССР
Нотатки
Серге́й Ива́нович Сырцо́в (5 [17] июля 1893, Славгород, Екатеринославская губерния — 10 сентября 1937, Москва) — советский государственный деятель, третий председатель СНК РСФСР (1929—1930).
Сын служащего.
В 1912 г. поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института императора Петра Великого. В 1916 исключен.
Большевик с 1913 года, вёл социал-демократическую пропаганду.
В 1914 г. член Невского райкома и пропагандистской коллегии при ПК РСДРП. Был арестован и приговорен к 9 месяцам тюрьмы.
В 1916 г. повторно арестован и сослан в село Манзурка Иркутской губернии.
После Февральской революции возвращается из ссылки в Петроград. Направляется ЦК в Ростов-на-Дону. Участник Октябрьской революции.
В октябре 1917 председатель Ростово-Нахичеванского совета и военно-революционного комитета (ВРК)
В ноябре 1917 — феврале 1918 — председатель Донского областного ВРК по борьбе с белоказаками. Руководил карательными экспедициями против казачьего населения Дона.
В марте-сентябре 1918 заместитель председателя СНК Донской советской республики, затем член Донского бюро ЦК РКП(б).
В январе-апреле 1919 начальник отдела гражданского управления при Реввоенсовете Южного фронта.
В годы Гражданской войны военный комиссар 12-й армии Красной Армии. Один из организаторов «расказачивания». Тов. Сырцов предлагает по отношению к южному контрреволюционному казачеству проводить террор; заселять казачьи хутора выходцами из Центральной России… <...> Предложение т. Сырцова и резолюция Дон-Бюро об отношении к казакам приняты.
Был убежден, что всякое сотрудничество с казачеством и привлечение его на сторону революционной власти будет «сговором с контрреволюцией», «аграрная революция на Дону должна состоять в полном разрушении экономического базиса казачества», «стирании всякой экономической грани между крестьянами и казаками» и «общие условия заставляют нас, идя навстречу крестьянам, за исключением самых верхушек, сделать их своей опорой в деле ликвидации казачества», что следует из его донесений и докладов в ЦК.
В 1920-21 секретарь Одесского губкома РКП(б).
В 1921 Участник подавления Кронштадтского восстания.
В 1921—1926 зав. отделом ЦК РКП(б).
С 1924 г. — заведующий Агитпропотделом ЦК. Член Президиума Комакадемии, редактор журнала «Коммунистическая революция».
В 1926—1929 секретарь Сибирского крайкома ВКП(б).
Член ЦК ВКП(б) в 1927—1930, кандидат с 1924.
Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) в 1929—1930. Член ВЦИК и ЦИК СССР.
С мая 1929 года — председатель СНК РСФСР. В 20-е годы Сырцов активно боролся как против троцкистско-зиновьевской оппозиции, так и против «правого уклона», но с 1929 г. начинает открыто критиковать Сталина. В 1929 г. на заседании СНК РСФСР он подверг критике практику осуществления и темпы индустриализации, а в 1930 году поставил вопрос о перемещении Сталина с поста генсека. Сырцов называл Сталина тупоголовым человеком, который ведёт страну к гибели[5]
В апреле 1930 года стал во главе так называемого «право-левацкого блока».
Сырцов создал координационный центр (И. С. Нусинов, В. А. Каврайский, А. И. Гальперин, А. Л. Курс), который блокировался с группой члена ЦК партии В. В. Ломинадзе, в руководящее ядро которой входили Л. А. Шацкин и В. Д. Резник. Они хотели поставить вопрос о смещении Сталина на ближайшем пленуме, но один из руководителей группы Ломинадзе выдал их планы Сталину. В заявлении на имя Орджоникидзе от 2 ноября 1930 г. Сырцов написал:
Я вместе с рядом товарищей разделял скептицизм и недоумение, что… утверждается принцип непогрешимости руководства и авторитарного начала, не соответствующего задачам социалистического строительства… Это казалось какой-то цепочкой в плане, задуманном замкнутой и замаскированной от партии группкой, которая собирается партию перевести на новые рельсы… Мне кажется, ненормальным является положение, при котором целый ряд решений Политбюро предрешается определённой группой. Я вполне понимаю, когда из неё исключается Рыков, как человек, допустивший правые ошибки и ведущий неправильную политическую линию. Но насколько я себе представляю, что в составе этой руководящей группы совершенно не участвуют и являются механическими членами Политбюро Куйбышев, Рудзутак, Калинин
В заявлении, поданном в Центральную контрольную комиссию, Сырцов писал: Я покушаюсь не на руководство, а на принцип непогрешимости руководства… Я считаю, что партийная среда и пленумы, и актив имеют право это непогрешимое руководство поправлять, надо создать эти условия, потому что догма папской непогрешимости годится для других стран, но не для страны, строящей социализм[7]
3 ноября 1930 Сырцов был снят с должности за «фракционную деятельность» и одновременно выведен из состава Политбюро и ЦК ВКП(б)и направлен на партийную работу на Урал[источник не указан 84 дня].
1 декабря 1930 г. появилось совместное постановление ЦК и ЦКК «О фракционной работе Сырцова, Ломинадзе и др.». Сырцов и Ломинадзе были исключены из ЦК, а Шацкин из ЦКК[источник не указан 84 дня].
Находился на хозяйственной работе. С 1931 заместитель председателя правления акционерного общества «Эксполес», управляющий трестом. В 1935—1937 директор завода в г. Электросталь[8]. В 1937 году арестован. Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу и расстрелян 10 сентября.
...
Сырцов Сергей Иванович, председатель Донского бюро РКП(б), начальник отдела гражданского управления при РВС Южного фронта. 1893-1937. Русский. Один из главных инициаторов и организаторов "расказачивания". В 1929-30 - председатель СНК РСФСР, открытый противник Сталина. Расстрелян; реабилитирован при Хрущёве.
Від дідів до онуків