Николай Николаевич Иконников нар. 5 березня 1879 пом. 10 вересня 1957

З сайту Родовід

Запис:854053
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Иконниковы
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Николай Николаевич Иконников
Батьки

Николай Михайлович Иконников [Иконниковы]

Августа Вильгельмовна Штейнгель (Иконникова) [Штейнгели]

Події

5 березня 1879 народження: Киев, Российская империя

10 вересня 1957 смерть: Барнаул, РСФСР, СССР

Нотатки

Николай Николаевич Иконников родился в семье потомственного дво­рянина, инженера-технолога Николая Михайловича и Авгу­сты Вильгельмовны (урожден­ной Штейнгель) Иконниковых. На протяжении всей своей жизни Николай Николаевич утверждал, что он родился 5 марта 1869 года в Царском селе.

- В ходе изучения материала мне удалось выяснить, что на самом деле он родился в Киеве, 5 марта 1879 года, – говорит Андрей Колесников, к.и.н, главный археограф отдела информации и публикации документов управления, архивного дела Алтайского края. – Среди его предков только двое получили всеобщее призвание и известность: его дед, Михаил Степанович Иконников – киевский губернский архитектор. Это по его чертежам построены практически все здания центральной части Киева. Брат деда, Владимир Степанович Иконников был выдающимся ученым – историком, академиком.

Родители дали Николаю хорошее домашнее началь­ное образование, на базе которого он прошел курс од­ной из киевских гимназий. В 1895-1898 гг. Иконников учился в музыкально-драмати­ческой школе С.М. Блюменфельда, а позднее, возможно, брал уроки композиции в Музыкальном училище Киев­ского отделения Русского му­зыкального общества. В 1900-1901 гг. он препода­вал фортепианную игру в му­зыкально-драматическом учи­лище М.Я. Блюменфельда.

- В наших архивах хранятся дипломы, – говорит Андрей КОЛЕСНИКОВ, – указывающие на то, что в августе 1903 года Николай Иконников защитил в Париже диссертацию и стал «профес­сором общей космогнозии», а в августе 1906 г. – «профес­сором музыкальных наук».

В 1905 году Иконников создает в Киеве музыкально – драматическую школу, в которой он одновременно и директор, и преподаватель фортепианной игры. В годы революции 1905 – 1907 гг. Николай Николаевич находится в Киеве и издает газету «Вестник свободы». На ее страницах он пытается давать объектив­ную оценку происхо­дившим в стране событиям. В это же время, он идет преподавать мате­матику, физику и химию на курсах в Киеве и в гимназии на­учно-просветительного обще­ства в Святошине.

Направление поисков с самого начала приняло такой характер, что разнообразные материалы стали откладываться прежде всего о двух представителях рода - Степане Михайловиче Иконникове (1784-1868), участнике Отечественной войны 1812 г. и других антинаполеоповских войн, и Николае Николаевиче Иконникове. Объясняется это тем, ч то первый являлся главной фигурой рода -«корнем» родословного дерева, а документы второго в течение ряда лет являлись для автора наиболее доступными. Сведения об этих личностях во многих документах переплетались с фактами, касавшимися их близких и дальних родственников. Исследовательские зацепки способствовали расширению фронта поиска и появилась реальная возможность восстановить картину рода в ее генеалогическом и общеисторическом аспектах. Эту возможность автор в меру своих сил и пытался реализовать.

- крупного композитора и педагога Николая Николаевича Иконникова (1879- 1957);

Личный фонд Н.Н. Иконникова в ЦХАФ АК (Р-913) состоит из 85 дел. Он содержит материалы по биографии фондообразователя (паспорт, трудовые книжки, дневник, справки, переписка и др.), по его музыкально-творческой и музыкально-педагогической деятельности: Сочинения (ноты - типографские экземпляры и рукописи), программы концертов и выступлений, тексты лекций по истории музыки, исторические справки о траурном марше «Вы жертвою пали.» и др.; литературные произведения: беллетристические «Парадоксальные новеллы», стихи (все - в рукописях); вырезки со статьями, опубликованными в периодической печати; обширные записи религиозно-философского характера, фотографии Н.Н. Иконникова - персональные и в группах. Есть в фонде материалы и о его родственниках, близких к нему лицах, в особенности об отце, Николае Михайловиче, деде, Михаиле Степановиче и сестре, Лидии Николаевне. Причем имеются как отдельные документы об этих лицах, так и упоминания о них в ряде «бумаг». Фонд содержит фотографии, «силуэты» широчайшего «спектра» родных, близких и знакомых фондообразователя, некоторые - с дарственными надписями.

Что касается О.В. Иконниковой, то еще в 1906 г. она сочеталась браком с В.Н. Петровым и была «поглощена» другим дворянским родом. Умерла Ольга Владимировна в 1965 г. Поэтому есть веские основания предполагать, что покоящийся с 1957 г. в алтайской земле Николай Николаевич Иконников - строго генеалогически -это последний представитель рассматриваемого рода.

Николай Иконников скончал­ся 10 сентября 1957 г. в сво­ей барнаульской квартире по ул. Анатолия, д. 101 (ныне 110) от дистро­фии и паралича сердца. Его многочисленные бумаги были выброшены на свалку, где их и обнаружили его соседи и передали в Государ­ственный архив Алтайского края (ныне Центр хранения Архивного фонда Алтайского края).


Від дідів до онуків

Діди
Владимир Степанович Иконников
народження: 9 грудня 1841, Киев, Российская империя
шлюб: Анна Леопольдовна Родзевич (Иконникова)
смерть: 26 листопада 1923, Киев, УССР
Николай Степанович Иконников
народження: 1818
смерть: 1858
Михаил Степанович Иконников
народження: 1818
смерть: 1897
Полин фон Шиллинг (дом Оргена)
народження: 13 червня 1806, Ревель, Эстония
шлюб: Вильгельм фон Штейнгель
смерть: 22 листопада 1869, Ревель, Эстония
Вильгельм фон Штейнгель
народження: 17 липня 1801, Пастфер, Санкт Симонис, Виру, Эстония
титул: барон
шлюб: Полин фон Шиллинг (дом Оргена)
смерть: 26 липня 1878
Діди
Батьки
Леонгард Васильевич Штейнгель
народження: 8 лютого 1845, Ревель, Российская империя
заняття: Российская империя, инженер желвзных дорог
титул: Российская империя, барон
шлюб: Екатерина Павловна Каменская (фон Штейнгель) , Санкт-Петербург, Россия
смерть: 21 січня 1918, Крым, Российская Республика
Рудольф Васильович Штейнгель
народження: 5 червня 1841, Ревель, Эстония
титул: барон
шлюб: Марія Федорівна Каменська (Штейнгель)
смерть: 20 листопада 1892, Киев
Николай Васильевич фон Штейнгель
народження: 1 вересня 1832, Пастфер, Санкт Симонис, Виру, Россия
шлюб: Софья Карловна Врангель (Штейнгель)
титул: Барон
смерть: 14 березня 1908
Батьки
 
== 3 ==
Николай Николаевич Иконников
народження: 5 березня 1879, Киев, Российская империя
смерть: 10 вересня 1957, Барнаул, РСФСР, СССР
== 3 ==

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами