УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Володимир Іванович Немирович-Данченко нар. 23 грудня 1858 пом. 25 квітня 1943
З сайту Родовід
Рід | Немировичі-Данченки |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Володимир Іванович Немирович-Данченко |
Батьки
♂ Іван Васильович Немирович-Данченко [Немировичі-Данченко] нар. 1803 пом. 1862 | |
Вікі-сторінка | wikipedia:ru:Немирович-Данченко, Владимир Иванович |
Reference numbers | wikidata::Q203860 |
Події
23 грудня 1858 народження: Озургети, Кутаисская губерния, Российская империя
народження дитини: ♂ Михаил Владимирович Немирович-Данченко [Немировичи-Данченки]
заняття: Москва, Россия, театральный режиссер, основатель МХТ
серпня 1886 шлюб: ♀ Катерина Миколаївна Корф [Корфи] нар. 1858 пом. 1938
25 квітня 1943 смерть: Москва, РСФСР, СССР
Нотатки
Родился 11 (23) декабря 1858 года на Кавказе, в местечке Озургеты около Поти. Отец — подполковник, помещик Черниговской губернии, мать — урождённая Ягубова, армянка.
Детство Немировича-Данченко проходило в Тифлисе. Рядом с домом находился летний театр, который увлёк десятилетнего мальчика. В четвёртом классе он написал две пьесы, а затем начал заниматься в любительских театральных кружках. В гимназии Владимир не только хорошо учился, но и зарабатывал репетиторством.
Ошибку пришлось исправлять капитану Ивану Васильевичу Немировичу-Данченко. Он возглавил группу политиков и военнослужащих, посланных в Грузию сцелью уточнения границ, и был направлен в дом Антона Думбадзе – именитого человека, приближенного к правителям Гурии князьям Гуриели. В семье этоготавада (дворянина) выросло восемь детей, из них семеро сыновья. Один стал священником и певчим, пятеро – генералами русской армии, седьмой дослужился дополковника – случай беспрецедентный! И. Немирович-Данченко сыграл значительную роль в решении проблемы спорной территории. В результате Гурии было возвращено пятнадцать селений. Гурийцы по сей день благодарны Ивану Васильевичу за его благородную миссию. Капитан Немирович-Данченко не захотел покинуть полюбившийся край, решил навсегда обосноваться вселе Шемокмеди. Собирался построить дом, но не успел – вскоре скончался. Ивана Немировича-Данченко похоронили на территории монастыря Шемокмеди.
Сегодня никто не может точно указать, где находится могила, однако старожилам приблизительно известноместо захоронения русского военнослужащего – на участке перед монастырем, прямо у подножия крепостной стены. В этом чудесном крае – Гурии в 1858 году появился на свет маленький Володя (напомним, что у Немировича-Данченко было четыре брата – Василий, Иван, Прокофий, Михаил и сестра Варвара). Сохранилось письмо, в котором дочь Думбадзе, Матуша, сообщает сестре, живущей в Тбилиси, о том, что «в нашей семье родился мальчик» – сын капитана Данченко.
Как рассказал руководитель гурийской неправительственной организации, занимающейся вопросамисохранения культуры в регионе, Алеко Квелашвили,дочери Думбадзе приняли Володю как родного брата,помогали его матери Александре Каспаровне Якубовой в воспитании ребенка. Володя научился говорить не только на русском, но и на грузинском. у мальчика проявились большие музыкальные способности, и онначал учиться церковным песнопениям. В тот период,как мы уже знаем, один из сыновей Антона Думбадзе– Давид был певчим в русском православном храме… Подросшего Владимира отправили на учебу в Тбилиси, к одной из сестер Думбадзе. учился будущий режиссер в первой тифлисской гимназии, в одном классе с Александром Сумбаташвили (впоследствии актером,драматургом и театральным деятелем Сумбатовым-Южиным), в этом же учебном заведении получил образование и Васо Абашидзе, впоследствии выдающийся деятель культуры Грузии. Немирович-Данченко участвовал в любительских спектаклях, пробовал силы в режиссуре… Сыграл роль Жадова в «Доходном месте» А. Островского. увидевего в этом спектакле, известный актер местного театранастоятельно советовал ему избрать театральную стезю.Известно также, что гимназист Владимир выпускал рукописный журнал, в котором был помещен большой отрывок из «Витязя в тигровой шкуре» Руставели … Крупнейший реформатор русского театра, писатель, драматург и педагог Владимир Иванович Немирович-Данченко вернулся в Грузию 28 октября 1941 года,а покинул ее и уже навсегда 2 сентября 1942-го. В 1943году его не стало.В музее театра имени Ш. Руставели сохранилась выписка из приказа, датированная 3 декабря 1941 года: «Согласно приказу N 455 управления по деламискусств при Совнаркоме Грузии, для участия в твор-ческой жизни ордена Ленина театра имени Руставели назначить народному артисту СССР Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко с 1 декабря с.г. зарплату вразмере четырех тысяч (4000) рублей в месяц. Директор театра имени Ш. Руставели А. Васадзе».
Від дідів до онуків
військове звання: Російська імперія, полковник
шлюб: ♀ Олександра Іванівна Калинина