УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Борис Ізмаїлович Срезневський нар. 19 березня 1857 пом. 24 березня 1934
З сайту Родовід
Рід | Срезневські |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Борис Ізмаїлович Срезневський |
Батьки
♂ Ізмаїл Іванович Срезневський [Срезневські] нар. 1 червня 1812 пом. 9 лютого 1880 ♀ Елизавета Фёдоровна Тюрина (Срезневская) [Тюрины] нар. 1825 пом. 2 червня 1912 | |
Вікі-сторінка | wikipedia:uk:Срезневський_Борис_Ізмаїлович |
Події
19 березня 1857 народження:
народження дитини: ♀ Екатерина Борисовна Срезневская [Срезневские]
народження дитини: ♂ Владимир Борисович Срезневский [Срезневские]
народження дитини: ♂ Сергей Борисович Срезневский [Срезневские]
24 березня 1934 смерть:
Нотатки
Борис Ізмаїлович Срезневський (1 квітня 1857, Санкт-Петербург — 24 березня 1934, Київ) — російський і український метеоролог і кліматолог, професор, дійсний член АН УРСР (з 19 квітня 1920 року), 1920), організатор метеорологічної служби в Україні, директор Київської метеорологічної обсерваторії (1919—1934), засновник геофізичної комісії (згодом кафедра геофізики) АН УРСР, кафедри сільськогосподарської метрології при Народному комісаріаті освіти УРСР, ряду періодичних українських метеорологічних наукових видань.
Срезневский (Борис Измайлович) - ординарный профессор Юрьевского университета по кафедре физической географии и метеорологии, родился в 1857 г.; в 1879 г. кончил курс Санкт-Петербургского университета по физико-математическому факультету. С 1882 до 1892 г. служил в главной физической обсерватории, в списках которой числится и поныне в звании помощника директора сверх штата. С 1888 г. в качестве приват-доцента Санкт-Петербургского университета, читал в течение 3 лет лекции по метеорологии. В 1892 г. получил назначение в Москве в качестве приват-доцента. В 1893 г., удостоен от Юрьевского университета степени доктора honoris causa и с 1894 г. назначен в Юрьевский университет ординарным профессором и директором метеорологической обсерватории. С 1899 г. состоит деканом физико-математического факультета. На ученое поприще Срезневский выступил впервые в 1879 г. сообщением об испарении капель на VII съезде естествоиспытателей. Тому же предмету посвящена им диссертация, напечатанная в 1882 г. Срезневский напечатал много статей по метеорологии в русских и немецких изданиях. Главные труды Срезневского: "Барометрическое определение высот в Европейской России на основании новых изобар" (на русском и немецком языках), "О бурях на Черном и Азовском морях" (переведено на немецкий язык; удостоено золотой медали имени графа Толстого от Академии Наук), "О путях циклонов" (два мемуара), "Обзоры погоды в Европейской России 1891 - 92" (удостоено малой золотой медали от Императорского русского географического общества) и последующие года, о снежных заносах на железных дорогах, о применении новейших успехов метеорологии к воздухоплаванию, инструкция для производства аэрометрического определения высоты (в 1891 г. от имени Императорского русского географического общества). В 1890 г. Срезневский принял участие в основании "Метеорологического Вестника", при Императорском русском географическом обществ, и с 1899 г. состоит редактором этого журнала. В качестве заведовавшего обсерваториями, Срезневский издавал ежемесячно "Метеорологические наблюдения" сначала в Москве, затем в Юрьеве, а с 1900 г. принял на себя ученое руководство метеорологической сетью Императорского лифляндского экономического общества. Кроме специальных научных работ, Срезневский печатал и делал чтения по музыке.
Від дідів до онуків