Давид Аронович Дмитрій Аркадійович Шмідт Гутман

З сайту Родовід

Запис:578049
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Гутмани
Стать жінка
Повне ім’я
від народження
Давид Аронович Дмитрій Аркадійович Шмідт Гутман

Події

шлюб: Арон Гутман [Гутмани]

19 грудня 1896 народження дитини: Прилуки, Полтавська губернія, Російська імперія, Давид Аронович Дмитрій Аркадійович Гутман (Шмідт) [Гутмани] нар. 19 грудня 1896 пом. 20 червня 1937

Нотатки

Настоящая фамилия и имя нашего героя Гутман Давид Аронович. Известен он был как Шмидт Дмитрий Аркадьевич. По данным С. Поварцова, родился Шмидт в 1895 году в уездном городе Прилуки, Полтавской губернии. По одним данным (Поварцова) отец его был конторщиком страхового агента, по другим (Бармина) – сапожником. Мать была набойщицей папирос на махорочной фабрике. Мальчишкой Шмидт освоил профессию слесаря, потом – киномеханика, специальности в то время достаточно редкой и уважаемой. В годы Первой мировой войны, в 1915 году, он вступает в партию большевиков и получает партийную кличку «Шмидт», теперь уже в честь знаменитого лейтенанта русского флота, поднявшего восстание на крейсере «Очаков». Затем последовал первый арест, тюрьма в Николаеве и полицейский надзор вплоть до 1917 года.

Шмидт Дмитрий Аркадьевич (Гутман Давид Аронович - Шмидт - парт. кличка в честь П.П.Шмидта, родился 19.12.1896, г.Прилуки Полтавской губернии; еврей; образование высшее; член ВКП(б); комдив (1935). Командовал 17-й Нижегородской стрелковой (26.10.18-25.7.19), в 1920году – 2-й сводной бригадой 37 стр. дивизии, в1936 - 8-й мотомеханизированной бригадой РККА Киевского военного окр., комдив. Проживал: Киев, пл.Спартака, д.4б, кв.9. Арестован 2 августа 1936 г. Приговорен: ВКВС СССР 19 июня 1937 г., обв.: к.-р. организационной деятельности, подготовке вооруженного восстания и совершении терактов. Расстрелян 20 июня 1937 г. Место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 6 июля 1957 г. ВКВС СССР Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Дмитрий Аркадьевич Шмидт в годы Первой мировой войны был рядовым, а с 1916 г. прапорщиком русской армии. За боевые заслуги один из очень немногих солдат-евреев был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней (полный георгиевский кавалер). В 1917 г. он стал большевиком, руководил большевистской организацией одной из дивизий 12-го армейского корпуса. В январе 1918 г. приложил немало сил для установления советской власти в Прилуках, но попал в руки противника и был приговорен к расстрелу. Тем не менее при приведении приговора в исполнение, получив ранения, остался жив и во время немецко-австрийской оккупации Украины возглавлял большевистское подполье и партизанский отряд в Прилуцком уезде. Осенью 1918 г. Шмидт стал командиром Красной Армии: командовал сначала пехотным полком, затем бригадой, стрелковой дивизией на подступах к Царицыну, группой войск Херсонского направления. За боевые заслуги дважды был награжден орденом Красного Знамени. Причем во второй раз представлял его к награде не кто иной, как Сталин. Ценой успешной военной карьеры 23-х летнего Шмидта было девять ранений.

Итак, Дмитрий Аркадьевич Шмидт родился в 1896 г. в Прилуках Полтавской губернии в семье еврея-служащего. В годы Первой мировой войны был рядовым, а с 1916 г. прапорщиком русской армии. За боевые заслуги один из очень немногих солдат-евреев был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней (полный георгиевский кавалер). В 1917 г. он стал большевиком, руководил большевистской организацией одной из дивизий 12-го армейского корпуса. В январе 1918 г. приложил немало сил для установления советской власти в Прилуках, но попал в руки противника и был приговорен к расстрелу. Тем не менее при приведении приговора в исполнение, получив ранения, остался жив и во время немецко-австрийской оккупации Украины возглавлял большевистское подполье и партизанский отряд в Прилуцком уезде. Осенью 1918 г. Шмидт стал командиром Красной Армии: командовал сначала пехотным полком, затем бригадой, стрелковой дивизией на подступах к Царицыну, группой войск Херсонского направления. За боевые заслуги дважды был награжден орденом Красного Знамени. Причем во второй раз представлял его к награде не кто иной, как Сталин. Ценой успешной военной карьеры 23-х летнего Шмидта было девять ранений. Конечно, с позиций сегодняшнего дня можно по-разному оценивать жизненный путь Шмидта. Но одно, несомненно: он был цельной натурой, смелым до безрассудства, привыкшим брать ответственность на себя, не прятаться за чужими спинами. Иначе никогда не стал бы он георгиевским кавалером и красным орденоносцем. Это существенный момент для понимания поведения Шмидта в отношении Сталина (о чем говорится в книге Суворова) и логики всех последующих событий. В 1917-1920 гг. Шмидт и многие другие будущие жертвы 1937-го оказались по одну из сторон политического и военного противостояния в обществе, отстаивая, как могли, свою "правду жизни". Тем самым они существенно помогли становлению системы, которая затем уничтожила их самих. Но вернемся к вехам биографии Шмидта. В 1922-1924 гг. он - уже начальник кавалерийской дивизии, в 1924-1925 - начальник Елизаветградской кавалерийской школы, затем командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией, был начальником Краснодарской кавалерийской школы, заместителем начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. В 1931-1933 годах учился в Военной академии РККА, а в 1933-1936 - командовал 8-й отдельной механизированной бригадой Киевского военного округа. В 1935 г., когда в РККА ввели воинские звания, он стал комдивом.

Вместе с Бабелем в московских писательских компаниях появлялся часто военный — командир кавалерийского корпуса Дмитрий Шмидт[201]. Он тоже был фигурой яркой, и жаль, если память о нем исчезнет. Дмитрий Шмидт был необыкновенно одаренный рассказчик. Рассказ Бабеля «Жизнеописание Павлюченки» посвящен Д. А. Шмидту. Говорили, что «Письмо» и «Соль» из «Конармии» рассказаны именно Шмидтом. Позднее Шмидт было хорошо знаком с Алексеем Каплером[202], нынешним кинодраматургом, и даже подписал вместе с Каплером напечатанный в журнале сценарий «Станция Хролин». Впрочем, в следующем номере журнала было опубликовано письмо Шмидта, письмо-заявление, что он, Шмидт, никогда не писал никаких сценариев, никаких рассказов и вся авторская ответственность и авторское право на «Станцию Хролин» принадлежат Алексею Каплеру.

Дмитрий Шмидт был расстрелян в 1937 году, а в 1956 — реабилитирован.

Каплер мог бы рассказать о Шмидте многое.

Вот портрет еще одного червонного казака. Официальная кремлевская пропаганда его описывает так: "Дмитрий Шмидт лихо дрался на фронтах в составе корпуса червонного казачества, после войны командовал в нем дивизией. В двадцатых был активным троцкистом. Бывший партизан, человек отчаянной храбрости, Шмидт придавал мало цены кумирам и авторитетам. Провокационное исключение Троцкого из партии буквально накануне XV съезда привело его в бешенство. Он приехал в Москву и отыскал Сталина где-то в перерыве между заседаниями. Облаченный в черкеску, с папахой на голове, он подошел к генсеку, непотребно выругался и, доставая воображаемую саблю, пригрозил: "Смотри, Коба, уши отрежу!" Сталину пришлось проглотить и это оскорбление" (Рапопорт В. и Алексеев Ю. Измена родине. Лондон, 1989. С. 293). Эта выходка Шмидта отнюдь не единственная. Прошла она, как и все подобные ей, без последствий. Наоборот, в 1935-м Дмитрий Шмидт получил звание комдива, хотя в тот момент командовал только бригадой.

Шмидт Дмитрий Аркадьевич (наст. фамилия - Гутман; Шмидт - парт. кличка в честь П.П.Шмидта) (1895, г.Прилуки Полтавской губ. - 6.7.1937) - ком. 8 мотомеханизированной бригады КВО, в царской армии - прапорщик, комдив (1935). В 1927 примыкал к троцкистской оппозиции. [Существует легенда, что Д.А.Шмидт угрожал в 1927 в Кремле отрезать саблей Сталину уши] Арестован 9 июля 1936. Подвергался пыткам во Внутренней тюрьме на Лубянке и в Лефортово. Расстрелян 6 июля 1937.

Через декілька днів прибув до міста командир бригади Дмитро Гутман (Шмідт) з ескадроном «червоного козацтва», аби врятувати своїх друзів – братів Бособродів, Селюка з біди. На цей час Боуфалов із військами залишив Прилуки. Владу ревком передав виконкому, який не мав ніякого авторитету. Комбриг Гутман визволяє своїх «побратимів по революційній діяльності» з в’язниці і ніхто йому не може і не хоче перешкодити. Всі знають, що Гутман – учасник першої світової війни, до того ж Георгієвський кавалер, це відважний і рішучий чоловік, для якого не існує перешкод. Склалася незвичайна ситуація – місто знову потрібно визволяти від радянської влади.

До Харкова надходять повідомлення, рекомендації з цієї проблеми: «Только тов. Раковскому секретно приложение к бюллетеню № 87 Прилуки Для установления прочного порядка и для предупреждения назревающего контрреволюционного выступления, в городе и уезде необходимо в срочном порядке принятие следующих мер: 1. Убрать из города Шмидта с отрядом, предать его, его адъютанта Василенко и других, действующих за одно с Шмидтом, лиц и предать их суду за преступления по должности. 2. Необходимо отозвать члена ЦИК тов. Селюка, действующего в контакте с Шмидтом. 3. Необходимо немедленно арестовать освобожденных Шмидтом, А. Каралина (Бособрода), Павла Бособрода, Петра Селюка (брата члена ЦИК Е. Селюка ), бывшего председателя ЧК Дмитрия Шенгерея и Н. Черненко, бывшего председателя исполкома Петра Ковтуна, скрывшегося из Прилук.


Від дідів до онуків

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами