| УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Dear Rodovidians, please, help us cover the costs of Rodovid.org web hosting until the end of 2025.
Пилип Пилипович Капуста нар. 25 грудня 1907 пом. 6 січня 1973
З сайту Родовід
| Рід | Капусти |
| Стать | чоловік |
| Повне ім’я від народження | Пилип Пилипович Капуста |
| Батьки | |
Події
25 грудня 1907 народження: Жовте, Катеринославська губернія, Російська імперія
6 січня 1973 смерть: СРСР
Нотатки
25 декабря 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения Филиппа Филипповича Капусты – одного из руководителей партизанского движения в Минской и Белостокской обл. Он родился 25. 12. 1907 г. в с. Желтое Пятихатского района Днепропетровской обл. Великую Отечественную войну полковник Ф. Ф. Капуста застал под Белостоком. Был ранен, попал в плен. 17. 12. 1941 г. бежал из лагеря военнопленных в Слуцке. В партизанах с марта 1942 г. С мая по декабрь 1942 г. был командиром партизанской бригады им. К.Ворошилова Минской обл. С декабря 1942 г. по май 1943 г. Ф.Капуста – командир партизанского соединения Слуцкой зоны Минской обл. В 1943 г. ему присвоено звание генерал-майора. С августа 1943 по июль 1944 гг. он занимал должность начальника штаба партизанского соединения Белостокской обл. Высокая оценка дана действиям Ф. Капусты при взаимодействии партизан с частями Красной Армии. В его боевой характеристике написано: «Генерал-майор Капуста в Гродненскую операцию (июль 1944 г) своей боевой деятельностью оказал большую помощь соединениям 6 гвардейского корпуса Гродненской дивизии, он установил связь с частями Красной Армии и организовал вопросы взаимодействия. Партизаны под командованием Ф.Ф. Капусты оказывали помощь не только в качестве проводников и разведчиков, но и совместными боевыми действиями». Филипп Филиппович награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» І ст. После войны он продолжил службу в армии. Умер 6 января 1973 г. Китель, фуражка, шинель генерал-майора Капусты поступили в Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны 13. 12. 1944 г. и стали первыми предметами в музейной коллекции.
Ф.Ф. Капуста - один из руководителей партизанского движения в Минской и Белостокской областях, командир Белостокского партизанского соединения, награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
Журналисты забросали меня вопросами, интересовались побегом из плена и партизанской жизнью.
Когда директор гостиницы услышал фамилию генерала Капусты, командира нашего партизанского соединения, он всполошился и сообщил, что в одном из номеров гостиницы размещается генерал по фамилии Капуста. Шарапов послал в этот номер своего помощника за генералом. Разговоры и застолье продолжались, когда в дверях появился Ф.Ф. Капуста. Он окинул всех взглядом, сразу узнал меня, подошел и заключил в свои могучие объятия, приговаривая:
— Чертяка! Летун! Вот так встреча!
Банкет закончился к полуночи. Потом Капуста пригласил меня с друзьями в свой номер. Уехали мы от него, когда засветлело утро и заработало метро.
Батько дружив із командиром об'єднання, його звали Пилип Пилипович Капуста - він один із тих перших п'яти, які об'єдналися в загін. Батько і майбутній генерал Капуста подружилися, бо вони ходили гуляти в одну сім'ю, до двох сестер.
Взагалі це була дуже рідкісна дружба, бо батько був серед них набагато молодшим за званням - загалом старші не водилися з молодшими. Їхня дружба тривала і після війни - генерал Капуста з дружиною часто приїжджали з Києва у село Бесідка (Ставищенський район Київської області), де батько працював головою колгоспу.
- http://www.istpravda.com.ua/columns/2011/05/26/40447/
- http://www.generals.dk/general/Kapusta/Filipp_Filippovich/Soviet_Union.html
Від дідів до онуків

