УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Пётр Фёдорович Колтунов нар. 13 березня 1922
З сайту Родовід
Рід | Колтуновы |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Пётр Фёдорович Колтунов |
Батьки |
Події
13 березня 1922 народження: Второй Волчий, Курская губерния, РСФСР
Нотатки
Не осталась в стороне от страшных событий Великой Отечественной войны и моя семья. Я хочу рассказать о своих прадедушке и прабабушке - Петре Фёдоровиче и Анастасии Кузьминичне Колтуновых, участниках войны.
Мой прадедушка родился 13 марта 1922 года в хуторе Второй Волчий в семье крестьянина. После окончания семилетней школы в с. Волчья Александровка он поступил в Валуйское педучилище. 20 июня 1941 года в этом училище состоялся выпускной вечер. Спустя два дня молодые, жизнерадостные ребята с дипломами приехали в Волоконовку, и здесь их потрясло сообщение о начале войны. «Нам тогда было по девятнадцать, и мы были зачислены в ряды Красной армии», - вспоминает Пётр Фёдорович.
Вообще мой прадедушка, как, наверное, многие ветераны, не любит вспоминать о военных годах, очень редко рассказывает о том, что ему пришлось пережить в страшное время войны. Но я знаю его боевой путь.
Колтунов Пётр Фёдорович был призван в Красную армию в июле 1941 года. Он воевал на Западном фронте, под Ленинградом. Участвовал в снятии блокады города на Неве, освобождении узловой железнодорожной станции Сухинич Смоленской области.
Части, в которой служил Пётр Фёдорович, было поручено в ночь с 31 декабря на 1 января уничтожить немецкий штаб, расположившийся в школе, и взять пленных. Наступал Новый год, и немцы решили его отпраздновать. Так как всё было усыпано снегом, то наблюдения за штабом проводились без особых сложностей. Наши солдаты в белых маскхалатах сливались со снегом, и их практически не было видно. Когда поймали удобный момент, взяли в плен начальника немецкого штаба. И за эту операцию Петра Фёдоровича перевели из рядового в сержанты. Это лишь один эпизод из фронтовой жизни моего прадедушки. А сколько их было в течение войны!
Два раза Колтунов Пётр Фёдорович был ранен, лечился в госпиталях. А в апреле 1944 года он в числе 150 молодых, перспективных юношей был направлен на учёбу в Москву, в миномётно-артиллерийское училище имени Красина. Здесь и встретил светлый победный час. Их, бравых выпускников этого престижного училища, отобрали для участия в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Демобилизован прадедушка был в 1946 году. Работал он учителем физики, директором Волчье-Александровской средней школы.
Военный путь Петра Фёдоровича отмечен многочисленными наградами: орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1941-1945 гг., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью Жукова, юбилейными медалями.
Колтунова Анастасия Кузьминична родилась в Волоконовке, здесь окончила школу с отличием, затем поступила в Курский педагогический институт на литературное отделение. После двух курсов, ввиду того, что не хватало учителей, её, как отличницу, направили на работу в школу. Но тут началась война. Анастасия Кузьминична не осталась в стороне от общей беды, пошла в действующую армию. Она служила в составе Сталинградского, Юго-Западного, Третьего Украинского фронтов. Летом 1944 года возвратилась в родные места, по направлению приехала работать в Шидловскую семилетнюю школу, а через год – учителем русского языка и литературы в Волчье-Александровскую школу. И вот здесь-то судьба свела её с боевым офицером, приехавшим в краткосрочный отпуск, - Петром Фёдоровичем Колтуновым. Вместе они прожили 65 лет, вырастили троих детей, двое из которых пошли по стопам родителей.
За свои боевые заслуги прабабушка награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью Жукова, знаком «Фронтовик», юбилейными медалями.
С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла… Их осталось совсем немного. Даже самые молодые, кому тогда было по семнадцать лет, сейчас – люди преклонного возраста. Им досталась нелёгкая доля. Война, готовая в любой момент прервать молодую жизнь, потери друзей и близких, разруха, голод и постоянная, до изнеможения, до седьмого пота работа. На фронте, для фронта, во имя Победы, во имя будущего великой страны. И мои прадедушка и прабабушка одни из тех, кто умел жертвовать своим благополучием ради радости и счастья других. Они настоящие патриоты! И потому их жизнь уже подвиг! Мы не вправе забывать людей, отстоявших свободу и независимость. Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допускать повторения войны.
Від дідів до онуків
смерть: 1943, Господарство Російське, Союзне Господарство