Фёдор Никифорович Слепушкин нар. 1783 пом. 13 червня 1848

З сайту Родовід

Запис:1106209
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Слепушкины
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Фёдор Никифорович Слепушкин

Події

1783 народження: Малое Мочино, Ярославская губерния, Российская империя

13 червня 1848 смерть: Санкт-Петербург, Российская империя

Нотатки

Утром 21 сентября 2013 года на территории примыкающего к Рыбацкому села Усть-Славянка сгорел заброшенный двухэтажный каменно-деревянный дом, построенный в начале 19 века. Когда-то этот дом принадлежал крестьянскому поэту Федору Никифоровичу Слепушкину.

Родился он в 1783 году в селе Малое Мочино Ярославской губернии и был крепостным Е. В. Новосильцевой (урожденной графини Орловой). Его дед, Семен Скудный, под старость ослеп, и его потомков прозвали Слепушкиными. Грамоте Федора учил отец, умерший когда мальчику исполнилось девять лет. Сироту отдали в работники московскому лавочнику, но когда он подрос, снова вернули в деревню и определили в помощники к местному мельнику. Работая на мельнице, он едва не потерял руку, попавшую в шестерни, но сам вылечил раздробленные пальцы с помощью народных средств.

Женившись, Слепушкин переселился в расположенную на правом берегу Невы немецкую колонию Ново-Саратовка, где открыл свою лавку. Общение с немцами поначалу составляло немалые трудности, однако он быстро овладел немецким языком и вскоре заслужил репутацию исключительно честного торговца не только у немцев, но и у жителей Рыбацкого, которые предпочитали переехать через реку, чтобы купить отличавшиеся добротностью и дешевизной товары у "Зарецкого лавочника". Это прозвище стало настолько популярным, что когда в 1820 году, после смерти первой жены Федор Никифорович вступил в новый брак с одной из жительниц Рыбацкого, то она только через несколько недель после свадьбы узнала, что ее новая фамилия не Зарецкая, а Слепушкина.

Но еще до этого, в 1812 году, крестьяне Рыбацкого уговорили Слепушкина перебраться к ним на постоянное место жительства, к большому расстройству немцев, выдавших впрочем, ему аттестат о его честности и бескорыстии, скрепленный общей подписью и свидетельством местного пастора.

13 июня 1848 года Ф. Н. Слепушкин умер от свирепствовавшей в Петербурге холеры, помогая больным...

Некоторое время потомки Слепушкина продолжали жить в его доме. В 1907 году часть здания была безвозмездно передана М. А. Слепушкиным под Начальное Народное училище для детей обоего пола. Училище это было бесплатным, и в первую очередь благодаря оплате его расходов членами семьи Слепушкиных.


Від дідів до онуків

 
== 1 ==
Фёдор Никифорович Слепушкин
народження: 1783, Малое Мочино, Ярославская губерния, Российская империя
смерть: 13 червня 1848, Санкт-Петербург, Российская империя
== 1 ==

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами