УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Ислам Мухаммадов сын Гирей пом. 1536
З сайту Родовід
Рід | Гиреи |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Ислам Мухаммадов сын Гирей |
Батьки
♂ Мехмед I Гірей [Гіреї] нар. близ. 1465 пом. жовтня 1523 | |
Вікі-сторінка | wikipedia:ru:Ислям I Герай |
Події
народження дитини: ♂ Сагат Султан [Султаны]
1536 смерть: царство Крымское
Нотатки
Ислам, сын Магмета Гирея, два раза низвергавший Сайдет Гирея о престола Крымского, бежал в Черкасы. Мстительный Сайдет с 50 пушками подступил к городу, и тринадцать дней держал его в осаде; потеряв терпение, он решился вступить в переговоры и пригласил Дашковича в лагерь; оставив несколько заложников Татарских в своей крепости, Дашкович поехал ко врагу по-рыцарски, пировал с Ханом, пил с ним мед и из врага сделал его другом Сигизмунда.
Исля́м I Гера́й (Гире́й) (крым. I İslâm Geray, ١ اسلام كراى; ? — 1536) — хан Крыма на протяжении пяти месяцев в 1532 году. Сын Мехмеда I Герая.
Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Ислям I Гирей, Ислям I Гирай, Ислам Гирей I.
Когда вскоре после смерти его отца, убитого ногайцами в 1523, османский султан назначил ханом Саадета I Герая, Ислям Герай восстал против него и после нескольких лет упорной борьбы вынудил его отказаться от престола и возвратиться в Турцию. После этого Ислям Герай предложил султану назначить нового хана, но когда выбор Порты пал не на него, а на его дядю, Сахиба I Герая, Ислям Герай начал новую борьбу, провозгласил себя ханом и в этом качестве общался с московским великим князем Василием, а позднее с его сыном Иваном Грозным, добиваясь себе «поминков» и предупреждая о замыслах и действиях Сахиба Герая. Но реально он занимал престол в ханской столице на протяжении всего пяти месяцев. Его борьба с Сахибом продолжалась с переменным успехом до 1537; в этом году Ислям Герай был убит в результате внезапного налёта ногайским мирзой Баки, бывшим каричибеком крымских мангытов.
...
Отец — Мухаммад I, р. ок.1465 г. Мать - ?, р. ? г. Братья: Гази, р. ? г., Баба, р. ? г., Алп, р. ? г., Бахадыр, р. ? г. и Чобан, р. ? г. Правил в 1532 г. В 1532 г. Ислам-Гирей собрал достаточно войска и победил своего дядю Саадат-Гирея в сражении где-то на берегах Азовского моря. Саадат-Гирей уехал в Турцию. Однако Ислам-Гирей I тоже правил недолго. Не будучи признан султаном, он был вынужден в том же году уступить власть другому дяде — Сахиб-Гирею I, который был до этого несколько лет ханом в Казани. «...Первым оставил Крым и переселился на Кавказ. «Первое местожительства его было на Кавказе около Туапсе или даже в самом Туапсе (древнее черкесское селение), где он и умер...»(Из копии биографии Султан Давлет Гирея, составленной в 1913 г.) Жена — ?, р. ? г. Сын — Сагад Гирей, р. ? г. (Л.С.). ИСЛЯМ I ГЕРАЙ (?-1536) - год правления — 1532. Преемник Саадета I Герая, предшественник Сахиба I Герая. Сын Мехмеда I Герая, внук Менгли I Герая. Сразу после воцарения Саадета I Герая выступил против нового хана, заручившись поддержкой рода Ширин. Восстание оказалось неудачным, Ислям Герай покаялся перед Саадетом I Гераем и был прощен. Однако жесткая политика Саадета I Герая в отношении крымских беев вновь собрала недовольных вокруг Исляма Герая. В 1532 г. он опять поднял восстание и выиграл сражение под Азаком. Саадет I Герай отрекся от престола, а Ислям I Герай на собрании беев был провозглашен ханом. Правил на протяжении 5 месяцев. Ислям I Герай, заняв трон, оказался в непростом положении: далеко не вся знать была склонна поддерживать его, а помощи от Турции ждать, также не приходилось, поскольку он вырвал власть из рук верного султанского союзника Саадета I Герая. В этой ситуации хан счел за лучшее примириться с султаном, пообещав согласиться с любой кандидатурой, которую тот предложит на крымский трон. Вероятно, Ислям I Герай надеялся, что султан утвердит на престоле его самого, однако тот отдал ханское звание Сахибу I Гераю, а сам Ислям I Герай был назначен при новом хане калгой. Несколько лет Ислям I Герай жил в согласии с новым правителем, однако в очередной раз поднял мятеж (1535), ушел из Крыма в причерноморские степи и заявил о восстановлении своих ханских полномочий. Пытался найти союзника в лице московского князя. Двоевластие Сахиба I Герая и Исляма I Герая продолжалось недолго. В 1536 г. Ислям I Герай был убит мурзой**, желавшим тем самым снискать расположение Сахиба I Герая. * поколенный номер привязан к номеру по линии Крымских Гиреев, чтобы было легче ориентироваться из каких корней пошли Султан-Гиреи. Новая поколенная роспись у первых Султанов будет выделена жирным шрифтом - Л.С.
Від дідів до онуків
титул: 1456, хан Крымского ханства
смерть: 1487, Белоозеро, Московское княжество
титул: з 1466 до 1467, хан Кримський
титул: з 1467 до 1469, хан Кримський
титул: з 1475 до 1476, хан Кримський
титул: з 1486 до 1490, хан Касимовський
смерть: 1503, Касимов
шлюб: ♂ w Халіль Чингізід
шлюб: ♂ Ібрагім Махмудів син Тукайтимуров-Чингізов
шлюб: ♂ Менгли I Гирей Гірей
шлюб: ♂ Мехмед I Гірей
смерть: 1519, Царство Татарське
титул: з 1521 до 1524, хан Казанского ханства
титул: з 1532 до 1551, хан Крымского ханства
смерть: 1551, Черкесия, Убит внучатым племянником Бюлюком Гиреем
поховано: Bakhtchissaraï, khanat de Crimée
шлюб: ♀ Ширин-бек Ширинская
титул: з 1524 до 1532, Кримське ханство, хан Крымского ханства
смерть: 1538