УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Василий Михайлович Карамзин пом. 24 квітня 1827
З сайту Родовід
Рід | Карамзины |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Василий Михайлович Карамзин |
Батьки
♂ Михаил Егорович Карамзин [Карамзины] нар. 1724 пом. 1783 ♀ Екатерина Петровна Пазухина (Карамзина) [Пазухины] нар. між 1730 та 1735 пом. 1769 |
Події
народження дитини: ♀ Александра Васильевна Карамзина (Мухина) [Карамзины]
народження дитини: ♀ Ольга Васильевна Карамзина [Карамзины]
24 квітня 1827 смерть:
Нотатки
поручик (1770), коллеж. асессор (1790).
...
Историю фамилии я знаю с XVI века по имеющимся в семье документам и рассказам ее членов. Основателем ее был Семион, происходивший из именитых татар и принявший христианство, по данным моей семьи - 1512 года рождения. Его сыновья Дмитрий Семионович и Томило Семионович упоминаются в хрониках начала XVII века в числе дворян, «военною службою отличившихся, за что и верстаны были тогда поместными и денежными окладами». Сын Дмитрия Семионовича — Василий называется в документах 1629 года в связи с его хлопотами о нижегородском имении, а внук Пётр значится в числе награждённых за чигиринскую и киевскую службы, достижение «вечного мира с польским королем» и «за службу крымскому походу». Это первые у поминания о Карамзиных, с кого мы знаем нашу историю.
Брат Николая Михайловича – Василий, от которого идет моя семья, всегда рассказывал своим детям о том, что фамилия их по настоящему была Рамзины, и после принятия христианства стали использовать приставку «Ка» к фамилии. В тоже время в народе ходила и другая версия фамилии Карамзиных – от прозвища Чёрного Мурзы, Кара-Мурзы. Карамзины, пожалуй, одни из самых известных поколений семьи – поколения XV- XVIII веков.
Интересны переплетения фамилий в этом поколении. Дедом Василия Карамзина был Егор Карамзин, а пробабкой Екатерина Филипповна Суровцева (дочь помещика Филиппа Суровцева), сестра помещика И. Ф. Суровцева, от которого Василий получил земли в Симбирском крае «вверх речки Гущи и на речке Касмынке и Каменки». Бабкой Василия была Екатерина Петровна Аксакова, чей брат, Михаил, был дедом писателя С. Т. Аксакова.
Карамзины оставили нашей семье и герб, изображение которого помещено в начале страницы. История его возникновения неизвестна. Скорее всего, он связан с принятием семьей православия, что подтверждает размещенная в нем символика. В описании герба сказано следующее:
"В щите, имеющем голубое поле, изображена серебряная луна, рогами вверх обращенная, и под нею крестообразно положены два золотые меча остроконечиями вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою над на нем короною, на поверхности которой поставлено дерево, и на нем находится птица. Намет на щите голубой, подложенный зотом." Это означает, «что родоначальник Карамзиных Семион, происходивший от именитых татар, оставя магометанство, принял христианскую веру и что дети его, Дмитрий и Томило, при царе Василии Ивановиче Шуйском и при государе царе Михаиле Феодоровиче упоминаются в числи дворян, военною службою отличавшихся, за что и верстаны были тогда поместными и денежными окладами».
Від дідів до онуків
військове звання: 2 грудня 1731, поручик
військове звання: 14 вересня 1736, капитан
шлюб: ♀ Елена (или Прасковья) Михайловна Бекетова (Аксакова)
смерть: 1753
військове звання: 25 квітня 1754, Поручик. В 1760 году вышел в отставку.
смерть: 1794, Погребен при церкви села Засарье.

шлюб: ♀ Елизавета Ивановна Протасова (Карамзина) , 1
шлюб: ♀ Катерина Андріївна Вяземська (Коливанова, Карамзина)
смерть: 22 травня 1826, Санкт-Петербург, Російська імперія
поховано: Тихвинське кладовище Олександро-Невської Лаври, Санкт-Петербург, Російська імперія