УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
The Rodovid Charitable Foundation pledges to support the Rodovid.org genealogy website and announces the first fundraising round to cover the web hosting fees.
Марія Миколаївна Кованько (Синельникова) нар. 1817 пом. 1892
З сайту Родовід
Рід | Кованько |
Стать | жінка |
Повне ім’я від народження | Марія Миколаївна Кованько |
Зміни прізвища | Синельникова |
Батьки
♀ Екатерина Ивановна Косяровская (Кованько) [Косяровские] ♂ Николай Кованько [Кованько] нар. 30 липня 1797 |
Події
1817 народження:
1892 смерть:
Нотатки
Дочь родной сестры матери Гоголя, состояла в переписке с гением с 1843 года. Свою кузину в письмах Николай Васильевич называет "Мариам", "Мария Николаевна", "мой любимый друг Мапе". Единственная женщина, которая открыто призналась в своей любви Гоголю.
В житті нашого видатного земляка була жінка, єдина відома жінка, яка любила його і відкрито сказала йому про це. Звали її Марія Миколаївна Синельникова (1817 – 1892 рр.). Вона була дочкою рідної материної сестри Гоголя Катерини Іванівни Косяровської. З раннього дитинства дівчина виховувалась в Єкатеринославі, 17-річною успішно закінчила навчання в пансіоні і зразу потрапила у вищий губернський світ. Молода, красива, веселої вдачі, дівчина швидко знайшла собі пару, вийшла заміж за багатого поміщика Синельникова (це він побудував першу залізницю в губернії і сьогодні одна із станцій носить його ім'я). З невідомої пансіонерки, майже сироти, Марія швидко перетворилась в багату, самостійну жінку, світську левицю з балами, прийомами, умінням показати себе і взяти від життя все можливе. Та недовго продовжувалось це благополуччя. З невідомих причин її сімейне життя розпалось і вона повернулась у своє помістя, оселилась у великому будинку, де і прожила до самої смерті. В селі Марія зробила свій дім центром веселощів, в якому часто звучала музика, гостювали молоді люди. При таких обставинах і відбулось знайомство Марії Синельникової зі своїм кузеном. В одному з листів вона писала: "… В 1850 году я впервые увидела его, полюбила его, встретивши в нем настоящее братское сочувствие и привязанность к нему всею силою души моей. Как много надеялась я иметь напутственных советов на разные случаи жизни. Я, прожив все лето вместе с ним в кругу его родных, увлеклась его любовью к родным и заботой о них…". У перший рік початку їхнього листування кузині було 33 роки. "Его писем у меня немного: они относятся лишь ко мне одной и поэтому я не могу переписать их вам", - писала вона з Власівки в Москву С. Шевирьову, якого цікавила доля епістолярної спадщини генія.
Наталья Сошальская, наследница кузины писателя, написала в 1920 году в своих воспоминаниях: "Мария Николаевна Синельникова по отцу приходилась двоюродной сестрой моему деду Александру Кондратьевичу Кованько, а по материнской линии — тоже двоюродной сестрой — Николаю Васильевичу Гоголю... Семнадцатилетней она успешно закончила свое образование и сразу из пансиона выпорхнула в высший губернский свет… не замедлила сделать блестящую партию. Вышла за очень богатого помещика Екатерининской губернии Синельникова. (Он построил первую железную дорогу в губернии, и сегодня одна из станций носит его имя. — Авт.). Из неизвестной пансионерки, почти сироты, она превратилась в богатую самостоятельную женщину. Свой дом в городе, свой выезд, балы, приемы, целый рой поклонников… Но не долго продолжалось это благополучие. История умалчивает о причинах разрыва, но еще совсем молодой женщиной она рассталась с супругом и вернулась в свое имение, где и прожила до самой смерти... Поселилась она в большом доме. В деревне ей захотелось стать таким же центром, как в Екатеринославе… В доме веселились, неслись звуки рояля, слышны были молодые радостные голоса. К этому времени и относится знакомство Марии Синельниковой со своим кузеном… После последнего отъезда Николая Васильевича его комната стояла на замке. Туда заходила только она сама, чтобы вытереть пыль, поставить свежие цветы, поплакать и вспомнить прошлое. Комната оставалась такой, какой он ее покинул. ...Еще в детстве видела я у бабушки пачку пожелтевших писем, перевязанных выцветшей лентой. Письма были к Марии Синельниковой от Николая Васильевича. Почитать их мне бабушка не дала и сказала, что грех нарушать покой мертвых. Перед своей смертью она их, очевидно, уничтожила, потому что после я их уже не видела. ...Бабушка моя, Софья Николаевна, очень хорошо отзывалась о Марии Синельниковой. В 1918 году мы навсегда оставили свое родовое гнездо. Дом превратился в руины. Парк крестьяне вырубили на дрова".
Від дідів до онуків

шлюб: ♂ Василь Опанасович Гоголь-Яновський
смерть: 1868, с.Яновщина (сейчас - Гоголево)
заняття: статский советник
заняття: Богодуховский уездный предводитель дворянства (Харьковская губерния)
смерть: 5 січня 1919, Полтава, убит большевиками вместе с сыном и дочерью