УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!!

Dear Rodovidians, please, help us cover the costs of Rodovid.org web hosting until the end of 2025.

83.9% Complete

Спиридон Якович Ширай

З сайту Родовід

Запис:342009
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Шираї
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Спиридон Якович Ширай
Батьки

Яків Васильович Ширай [Шираї]

Події

народження дитини: Спиридонівна Ширай [Шираї]

народження дитини: Євфимія Спиридонівна Ширай (Тимошенко) [Шираї]

народження дитини: Спиридон Спиридонович Ширай [Шираї] пом. 1712

народження дитини: Степан Спиридонович Ширай [Шираи]

шлюб: Тетяна Яківна Колокольникова (Ширай) [Колокольникови]

Нотатки

Первым владельцем села на этом уряде стал Спиридон Ширай, со временем добившийся у гетмана Ивана Мазепы разрешения на раздел села. Одна часть Азаровки осталась за урядом и впоследствии отошла к казне, а другую часть С.Ширай закрепил в личную собственность, передав ее затем своему зятю Леону Пилатовичу. В первой четверти 19 века владельцем доли Пилатовича оказался Степан Павлович Миклашевский, от которого часть Азаровки перешла к его сыновьям Михаилу и Степану. Вследствие того, что Михаил Степанович Миклашевский умер в 37 лет, его долей долгое время распоряжалась вдова Ефросиния Петровна (урожденная Скоропадская). Затем наследство отца перешло к их дочери — Елене Михайловне Миклашевской (в замужестве Ревякиной).

При гетмане Иване Самойловиче село было отдано стародубскому войту Спиридону Шираю. Однако, вскоре, гетманич Семен Самойлович, став в 1680 году стародубским полковником, забрал Солову на полковничий уряд. В качестве рангового села Солова числилась более 20 лет. Последим ее “державцей” являлся полковник Михаил Миклашевский. В 1706 г. он сумел уговорить нового гетмана Ивана Мазепу возвратить село Шираям, так как был связан с ними родственными узами. С тех пор, и до отмены крепостного права, Солова являлась родовым гнездом одной из ветвей Шираев. В середине 18 века Степан Спиридонович Ширай и его сын Михаил построили в селе усадьбу — жилой владельческий дом о 8-ми покоях, построенный на каменных погребах, а также заложили нерегулярный, но искусно спланированный парк с прудом.

В 1785 году сын Михаила - Степан Михайлович Ширай построил в Солове фамильную церковь в честь архангела Михаила. Остатки старинной панской усадьбы частично сохранились и до наших дней.

С начала 19 века Солова стала административным центром одноименной волости Стародубского уезда. В 1864 году в селе находился полицейский стан.

В середине 19 века Александр Степанович Ширай внедрил в селе передовые для своего времени агротехнические методы — трехпольный и шестипольный севообороты. Во второй половине 19 века его сын, Сергей Александрович, держал в Солове завод рысистых, полукровных и рабочих лошадей, построил 3 водяные мельницы, крупорушку, сукновальню и лесопильный паровой завод, разбил промышленный плодовый питомник.

В 1848 году Анастасия Степановна Ширай построила в Солове новое каменное здание приходской Покровской церкви, известной по документам с 1780 года. Во второй половине 19 века в церкви служили священники Покровский, Левицкий, Кибальчич и другие. В 1867 году при церкви открылась начальная школа. В конце 19 — начале 20 века в селе появились земская школа и больница. Тогда же, Сергей Александрович Ширай построил и содержал в Солове ремесленное училище для детей-сирот.

Большим будницким промышленником был Кость Пригара, вийт новгородский, который имел свои конуры на «кгрунтах Знобовских, между рЂчками Свигой, Знобовкой и Свирепой лежачих». Многочисленные поташевые предприятия принадлежали компании в составе стародубивского полковника Михаила Миклашевского генерального осаула Андрея Гамалии и стародубивского вийта Спиридона Ширая. Году 1691 эти лица (кстати, посвоячени между собой) достали гетманское разрешение «в краях полка Стародубовского на одном мЂстцу в трактЂ Гомелскому, а на другом мЂстцу между Мглином и Почеповом, обискавши в пущах способные на то положения, завести буды и делать на них поташ или щмалцуги».


Від дідів до онуків

Діди
Діди
Батьки
Батьки
 
== 3 ==
== 3 ==
Діти
Діти
Онуки
Іван Степанович Ширай
народження: між 1722 та 1724
смерть: між 1763 та 1766
Михайло Степанович Ширай (Ширяй)
народження: між 1720 та 1723
шлюб: Марія Василівна Гудович
військове звання: з 1754 до 1769, [[бунчуковий товариш]]
заняття: після 1768, [[колезький радник]]
заняття: 1768, [[підкоморій]] Стародубського повіту
заняття: 1779, [[надвірний радник]]
смерть: після 1784
Василий Романович Лазаревич
народження: близ. 1688, Гетьманщина, Русское царство
шлюб: Васса Ивановна Тимошенко (Лазаревич)
смерть: 1753, Российская империя
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами