УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Василий Макарович Шукшин нар. 25 липня 1929 пом. 2 жовтня 1974
З сайту Родовід
Рід | Шукшины |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Василий Макарович Шукшин |
Батьки
♂ Макар Леонтьевич Шукшин [Шукшины] нар. 1912 пом. 1933 ♀ Мария Сергеевна Попова (Шукшина, Куксина) [Поповы] нар. 1909 пом. 17 січня 1979 | |
Вікі-сторінка | wikipedia:ru:Шукшин, Василий Макарович |
Події
25 липня 1929 народження: Сростки, Бийский округ, Сибирский край, РСФСР, СССР
шлюб: ♀ w Лидия Николаевна Федосеева (Федосеева-Шукшина) [Федосеевы] нар. 25 вересня 1938
1955 шлюб: Сростки, Алтайский край, ♀ Мария Ивановна Шумская [Шумские]
1963 шлюб: ♀ Виктория Анатольевна Софронова [Софроновы] нар. 21 квітня 1931 пом. 2000
з 1964 до 1967 шлюб: ♀ Лидия Александровна Александрова (Чащина) [Александровы] нар. 21 квітня 1931 пом. 2000
1965 народження дитини: ♀ Катерина Васильевна Шукшина [Шукшины] нар. 1965
27 травня 1967 народження дитини: Москва, РСФСР, СССР, ♀ w Мария Васильевна Шукшина [Шукшины] нар. 27 травня 1967
1968 народження дитини: ♀ Ольга Васильевна Шукшина [Шукшины] нар. 1968
2 жовтня 1974 смерть: Клетская, Волгоградская область, РСФСР, СССР, скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай»
7 жовтня 1974 поховано: Москва, Новодевичье кладбище
Нотатки
Новое о предках В.М. Шукшина
В 1980-х годах алтайский краевед В.Ф. Гришаев опубликовал следующие сведения о предках русского писателя, актёра, режиссёра В.М. Шукшина, обнаруженные им в Государственном архиве Алтайского края в материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г. по с. Сростки Томской губернии, ныне Алтайского края: Шукшин Павел Павлович 60 лет переселился в Сростки из Самарской губернии в 1867 г.; у него сын Леонтий 35 лет, внук Макар четырех лет – будущий отец В.М. Шукшина. Попов Сергей Федорович 40 лет переселился из Самарской губернии в 1897 г.; у него дочь Мария шести лет – будущая мать Василия Макаровича.
Там же сообщалось, что точный самарский адрес Шукшиных неизвестен – в архиве документы не найдены. По словам их родственника С.Ф. Попова, он приехал в Сростки из с.Толокаевка Бузулукского уезда Самарской губернии; предполагалось, что из тех же мест прибыли в Сростки и Шукшины. Автор публикаций указал, что фамилия Шукшин мордовского происхождения, а С.Ф. Попов, по словам ее дочери, мордвин. Вот все, что было известно о предках В.М. Шукшина.
Профессор Самарского государственного экономического университета А.И.Носков в 2006 году в Государственном архиве Самарской области (ГАСО) исследовал материалы 9-й и 10-й народных переписей (ревизий) соответственно за 1850 и 1858 гг. по казенным крестьянам Пронькинской волости Бузулукского уезда Самарской (до 1851 г. Оренбургской) губернии. В ревизских сказках по с. Толокаевка выявлены имена предков Василия Макаровича как по отцовской линии (Шукшины), так и по материнской (Поповы). В документах значится, что главой семьи Шукшиных (кстати, единственной в селе) является государственный крестьянин Павел Федоров (1814 или 1815 г.); его жена Татьяна Семеновна; у них четыре сына (среди которых будущий прадед Василия Макаровича Павел Федорович, 1854 г.) и дочь. Главой семьи Поповых в ревизских сказках указан государственный крестьянин Семен Елисеев (1808 или 1809 г.) его жена Акулина Никитина; их дети – четыре сына, в том числе будущий прадед писателя Федор (1845 г.) и две дочери.
53-летний П.Ф. Шукшин был главой большой семьи, переселившийся в 1867 году из Бузулукского уезда Самарской губернии в Бийский уезд Томской губернии. К нему, его жене и детям относятся восторженные слова Василия Макаровича: "Завидую моим далеким предкам, их упорству, силе огромной…Представляю, с каким трудом проделали они этот путь – с севера Руси, с Волги, с Дона – на Алтай… Склоняюсь перед их памятью, благодарю их самым дорогим словом, которое только удалось сберечь у сердца".
По ревизским сказкам 1850 года установлено, что предки Шукшина проживали в селе и во время восьмой ревизии 1834 года.
Согласно хранящимся в ГАСО документам, с. Толокаевка (расположено на одноименной речке, впадающей в р. Малый Уран, правый приток р. Самара) первоначально заселяли ясашные крестьяне, отнесенные позднее к государственным. В дореволюционное время свыше 95 % ее жителей составляли представители православной мордвы-мокши. В 1849 году в селе была построена холодная деревянная на каменном фундаменте Христорождественская церковь, до наших дней не сохранившаяся. В советские годы здесь находился сельсовет, село было центром колхоза "Новая жизнь". Мордва постепенно обрусела, и ныне в Толокаевке преобладает русское население. Сегодня село входит в Сорочинский район Оренбургской области. Мордва-мокша не относится к аборигенам Самарской губернии, ее представители переселились сюда из других губерний, в основном из Пензенской и Тамбовской. Откуда перебрались в Толокаевку предки Василия Макаровича, еще предстоит выяснить.
Таким образом, по документам ГАСО удалось впервые назвать имена предков Василия Макаровича, живших в первой половине Х1Х в., указать их социальное положение, национальность, предположить, что в первой трети Х1Х в. в Бузулукский уезд они переселились из других мест.
Самарские находки позволили составить шестиколенное родословие В.М. Шукшина
- http://www.finnougoria.ru/news/publications/7417/
- http://mediazavod.ru/articles/73013
- http://magazines.russ.ru/sib/2009/8/mu13.html
Изначально, в 1976 г., задумано было только изучить прямые кровные узы по линиям матери и отца. Схемы родословной В. М. Шукшина, начиная с бабушек и дедушек (Поповы Сергей Фёдорович и Агафья Михайловна, Шукшины Леонтий Павлович и Анна Кузьминична), подарены в Ленинградский университет им. Жданова (старое натитул), в музеи с. Сростки, г. Искитима, на киностудию им. Горького Москвы. Публикации в газетах Бийска, Барнаула, Искитима, Екатеринбурга, Чувашии, Ленинграда, в книге «Далеко раздвигался горизонт» послужили одной из причин углублённого изучения родословной, «раздвинуть горизонт», но определил всё анекдотичный случай: Музей опустел. Ребятишки ринулись по звонку на урок, а один из новеньких мальчиков задержался. Глядя на меня красивыми серыми глазами, с каким-то удовольствием промолвил:
— А Вы знаете, в колонию этапом идёт племянник Шукшина.
Это было равносильно приземлению НЛО на территорию колонии.
— Откуда ты знаешь?
— Вместе сидели в следственном изоляторе. Он из Бийска. Такой худой, длинноносый. Сам говорил, что его дядя Василий Макарович Шукшин.
В наших материалах племянника Шукшина не оказалось, но далеко не к счастья, а, к огорчению, через несколько дней передо мной стоял Шукшин Алексей Иванович. Установить родство не представляло никакого особого труда. Вот это-то и сыграло решающую роль глубоко изучить все родственные нити Василия Макаровича Шукшина.
На 15 декабря 1997 г. 1075 человек, однако на 1 мая 1998 г. более 1200.
Предлагаем познакомиться с родственниками Василия Макаровича Шукшина до девятого поколения. Насколько это получилось — судить заинтересованному читателю.
Джерела
Від дідів до онуків
шлюб: ♂ Василий Макарович Шукшин
шлюб: ♂ Вячеслав Анатольевич Воронин
шлюб: ♂ w Михаил Леонидович Агранович
шлюб: ♂ Марек Межеевский
освіта: 1964, Москва, ВГИК