УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!!

The Rodovid Charitable Foundation pledges to support the Rodovid.org genealogy website and announces the first fundraising round to cover the web hosting fees.

Сергей Алексеевич Кожин пом. 2 червня 1807

З сайту Родовід

Запис:397053
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Кожины
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Сергей Алексеевич Кожин
Батьки

Алексей Никитич Кожин [Кожины] нар. 1737 пом. 1807

Мария Дмитриевна Философова (Кожина) [Философовы] пом. 1799

Події

військове звання: генерал-майор

близ. 1800 шлюб: Екатерина Михайловна Волконская (Кожина) [Волконские] нар. 11 травня 1777 пом. 1 листопада 1834

1801 народження дитини: Павел Сергеевич Кожин [Кожины] нар. 1801 пом. 1851

2 червня 1807 смерть: Фридланд, погиб в бою

Нотатки

Сергей Алексеевич Кожин (1769—1807) — русский военачальник, генерал-адъютант ЕИВ, генерал-майор. Кавалер ордена святого Георгия III степени и Золотого оружия "За храбрость".

Родился в 1769 году. Происходил из дворянской семьи рода Кожиных. В службу записан 5 лет — с 1774 года.

В 1795 году — подполковник сверх комплекта Московского карабинерного полка. C 31 октября 1799 года — генерал-майор.

С 5 октября по 8 декабря 1800 года — командир лейб-гвардии Конного полка.

По восшествии своём на престол благоволивший Кожину Александр I пожаловал ему почетное звание генерал-адъютанта, женил на красавице-фрейлине княжне Волконской, и сделал его шефом лейб-кирасирского Его Величества полка, которым Кожин командовал с 1800 года до самой своей гибели во главе его 29 мая 1807 года.

В 1805 году началась война с наполеоновской Францией. Вначале боевые действия шли в Моравии, а потом в Восточной Пруссии. Полк Кожина был на переднем крае и ему всегда сопутствовала удача. Говорили, что счастье в бою улыбается лейб-кирасирам благодаря талисману их командира — в подарок от своего дяди, Андрея Горчакова, генерал получил шпагу великого полководца Суворова, которую Александр Васильевич когда-то вручил своему племяннику и ближайшему сподвижнику Горчакову в качестве награды.

Под Пултуском лейб-кирасиры Кожина отличились "атакой русской вьюги", когда — пользуясь метелью — на полном скаку внезапно врезались в приближающуюся к городу колонну французской пехоты — истоптав, изрубив и взяв в плен почти всех французов. 8 января 1807 года постановлением Георгиевской думы Сергей Алексеевич был удостоен ордена св. Георгия III степени:

« В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Пултуске, где с лейб Кирасирским Его Величества полком и 2 эскадронами Каргопольскаго Драгунскаго полка храбро и неустрашимо ударил в сабли на большую неприятельскую колонну и, опрокинув оную, совершенно истребил. » Бой этот сделался настолько известным в России, что:

« Каширского земского войска сотенный титулярный советник Василий Каблуков, с товарищами, собрав 100 р. препроводил оные в лейб-Кирасирский Его Императорского Величества полк, для доставления храбрейшему из нижних чинов, в отличной полка атаке при г. Пултуске 1806 г. под предводительством шефа, генерал-майора Сергея Кожина, который 1807 г. 29 мая, под Гейльсбергом убит. Храбрый незабвенный Кожин не нашел храбрейшего, и отвечал г. Каблукову, благодаря, что в Высочайше вверенном ему полку все равно отличались, и так не угодно ли на иной предмет — памятник в полковую церковь обратить сии 100 р., на что г. Каблуков согласился, и сей крест, с присовокуплением более денег, ныне шефом генерал-майором, бароном Будбергом, сделан в Петербурге 1815 г. августа 6 дня. » Крест хранился в полковом храме до самой революции, став полковой реликвией под названием «Пултусский крест».

В первый день битвы под Прейсиш-Эйлау резервный корпус русской кавалерии под командованием Кожина атаковал по льду озера Тенкниттен передовую колонну французов, совершенно разбив два полка французских конных егерей — 7-й и 20-й из бригады лёгкой кавалерии Дюронеля, о чём Беннигсен доносил Государю так:

« Лейб-Кирасирский Вашего Величества, Ингерманландский и Каргопольский драгунские полки и Елисаветградский гусарский врубились в неприятельскую кавалерию, вознамерившуюся обойти нас с фланга, и много оной побили. » Кожин также получил орден Красного орла от прусского короля.

В мае 1807 года в генеральном сражении при городе Гейльсберге, когда Наполеон бросил вперед все свои силы, на помощь русскому авангарду князя Багратиона в отчаянную контратаку ринулся кавалерийский корпус, в составе которого находился полк генерала Кожина. Четырнадцать раз французские полки захватывали пушки передовых русских батарей, но кавалерия вновь отбрасывала французов обратно. Во время одной из схваток Кожин получил смертельное ранение.


Сергей Алексеевич был похоронен в фамильном склепе в Костромской губернии. Его ордена и шпагу передали вдове и 6-летнему сыну Павлу, но по их желанию Кожин был захоронен вместе со всеми своими регалиями. По оригиналу Кюнеля художником А. А. Осиповым был создан портрет Кожина.

После октябрьского переворота склеп Кожина был разорён, "суворовская шпага", награды и само тело — утрачены.


Від дідів до онуків

Діди
Никита Иванович Кожин
народження: 1705
смерть: після 1760
Діди
Батьки
Иосиф Никитич Кожин
народження: 1761
смерть: після 1830
Пётр Никитич Кожин
народження: 1729
шлюб:
шлюб:
смерть: 1805
Мария Дмитриевна Философова (Кожина)
шлюб: Алексей Никитич Кожин
інше: 1795, Симбирской Губерніи Буинскои округи Село Астрахановка
смерть: 1799
Батьки
 
== 3 ==
Екатерина Михайловна Волконская (Кожина)
народження: 11 травня 1777
титул: княжна
шлюб: Сергей Алексеевич Кожин
смерть: 1 листопада 1834
Сергей Алексеевич Кожин
військове звання: генерал-майор
шлюб: Екатерина Михайловна Волконская (Кожина)
смерть: 2 червня 1807, Фридланд, погиб в бою
== 3 ==
Діти
Діти
Онуки
Пётр Павлович Кожин
народження: 1829
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами