УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!!

Dear Rodovidians, please, help us cover the costs of Rodovid.org web hosting until the end of 2025.

84.8% Complete

Евгений Васильевич Богданович нар. 26 лютого 1829 пом. 1 жовтня 1914

З сайту Родовід

Запис:401447
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Богдановичи
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Евгений Васильевич Богданович
Батьки

Василий Богданович [Богдановичи]

Марія Львівна Альбрандт [Альбрандти]

Вікі-сторінка wikipedia:ru:Богданович, Евгений Васильевич

Події

26 лютого 1829 народження:

шлюб: w Александра Викторовна Бутовская (Богданович) [Бутовские] нар. 1846 пом. 1914

6 грудня 1870 народження дитини: Николай Евгеньевич Богданович [Богдановичи] нар. 6 грудня 1870 пом. 17 грудня 1905

1 жовтня 1914 смерть:

Нотатки

Евге́ний Васи́льевич Богдано́вич — (26 февраля 1829 — 1 октября 1914, Ялта), генерал-лейтенант, писатель, видный правый государственный и общественный деятель, хозяин одного из крупнейших правых салонов Санкт-Петербурга, издатель и публицист. Родился в г.Николаеве в семье полковника, участника Отечественной войны 1812 года. По отцу принадлежал к старинному дворянскому роду Херсонской губернии, по матери, урожденной Альбрант, к сподвижникам герцога Ришелье, среди которых был Лев Альбрант, предок Льва Львовича Альбранта, брата матери, известного впоследствии героя Кавказа, георгиевского кавалера, потерявшего в боях руку. Два брата Богдановича Орест и Виктор были убиты под Севастополем., еще один - Лев, за храбрость прозванный абреками "чертом", погиб в Малой Чечне.

Сегодня, как громом, меня поразило известие о покушении на жизнь Кропоткина. Рана, говорят, смертельная. Неужели опять начнется ряд убийств? Того гляди, что они снова взволнуют всю Россию. И как до сих пор не найти нити, откуда все это исходит? Опять убийца не пойман...

Два его брата погибли во время Севастопольской компании, ещё один брат — в Малой Чечне во времена Кавказской войны.

Жена: Александра Викторовна (урождённая Бутовская) — (?? — 1914), была хозяйкой светского салона с серьёзным политическим уклоном, вела дневник (частично опубликован).

Сын: в конце 1905 года в Тамбове террористами был убит вице-губернатор Н. Е. Богданович, единственный сын Евгения Васильевича и Александры Викторовны.

Закончил Морской кадетский корпус, службу начинал на флоте. 1867 — 2 ноября присвоено звание почётного гражданина города Тюмени. 1868 — выдвинул один из ранних проектов Сибирской железной дороги — будущий Транссиб. 1878 — почётный гражданин Екатеринбурга [1]. 1879 — староста Исаакиевского собора. 1888 — в отставке, член совета министра внутренних дел. Генерал от инфантерии. Деятель правого толка, состоял в переписке с императором Николаем II. 1909 — 14 января царь назначил Богдановичу «тайное пособие». П.А.Столыпин — Богдановичу: «…во внимание к долголетней отлично-усердной службе, взамен аренды, пожизненное негласное пособие по 2000 рублей в год» (из письма от 15.01.1909 г.). Издал много описаний святых мест и жизнеописаний наиболее чтимых святых, а также картин религиозно-нравственного и патриотического содержания, множества брошюрок монархического характера для простонародья. Издавал журналы «Кафедра Исаакиевского собора» и «Кафедра Андреевского собора» (совместно с отцом Иоанном Кронштадтским). Предпринимал путешествия по России, сопровождавшиеся массовой раздачей издаваемой им литературы. Ура-патриотический тон изданий Богдановича составлял резкий контраст с его истинными взглядами, раскрытыми женой генерала Александрой Викторовной в ее дневнике. Дневник показывает резко критическое, а часто даже и презрительное отношение Богдановичей к монархам, к высшим должностным лицам государства и ко всему государственному порядку Российской Империи. Из дневника видно, что салон Богдановичей служил местом, где высшие чиновники могли обмениваться разного рода слухами и сплетнями (зачастую грязными) друг о друге. Это обстоятельство послужило причиной того, что большинство мемуаристов, знавших Богдановича, оценивают его как циничную и насквозь фальшивую личность, использовавшую монархическую пропаганду как средство для получения правительственных субсидий.[источник не указан 34 дня] Похоронен в Александро-Невской лавре. Именем Богдановича в 1885 году была названа станция Оверино Екатеринбурго-Тюменской железной дороги, позже превратившаяся в город Богданович, районный центр Богдановичского района Свердловской области.


Салон генерала Е.В.Богдановича также является одним из крупнейших правомонархических кружков. Евгений Васильевич Богданович (1829-1914) родился в Николаеве в семье потомственного дворянина, полковника, участника Отечественной войны 1812 года. Он сделал успешную карьеру, начав с мичмана Черноморского флота, а к концу жизни стал генералом от инфантерии и членом Совета министра внутренних дел. Находясь на службе, он занимался организацией пожарных команд, одним из первых поставил вопрос о необходимости строительства Транссибирской железной дороги, изучал проблему революционных беспорядков и писал на эту тему всеподданнейшие записки. Политические взгляды генерала и его жены мало чем отличались от воззрений В.П.Мещерского. Е.В.Богданович был убеждённым монархистом. Формированию его консервативных убеждений способствовало, главным образом, религиозное мировоззрение, присущее ему в большей степени, чем В.П.Мещерскому. Как и В.П.Мещерский, Е.В.Богданович проявил себя в качестве незаурядного публициста. Ему удалось наладить выпуск дешёвых изданий для народа под общим названием "Кафедра Исаакиевского собора", которые, по мысли издателя, должны были поддерживать монархические идеи в обществе. Однако далеко не все положительно отзывались об этой стороне его деятельности. К примеру, С.М.Волконский жёстко критиковал Е.В.Богдановича за "ура-патриотизм". Нам удалось подтвердить факт субсидирования издательской деятельности Е.В.Богдановича правительством. Так, в 1909 году, в связи с 80-летним юбилеем, из фондов Министерства императорского двора генералу было выделено 20000 рублей.

Теперь укажем на некоторыя места автобиографии, где мы заметили недомолвки со стороны Богдановича, или разноречия биографов его. Полнейшее сравнение и свод всех этих сведений должны быть сделаны при составлении полном биографии Богдановича. Богданович не указал, на место своего рождения, местечко Переволочна в Малороссии, означенное у митрополита Евгения. Он также ничего не говорит о своей страсти к драматическому искусству, когда он еще учился в Математической Школе. Митрополит Евгений говорит, что «он однажды решился даже итти к бывшему тогда театральному директору Михаилу Матвеевичу Хераскову с объявлением своего желания вступить в актерское звание.»

Джерела


Від дідів до онуків

Діди
Лев Луї Людовик Альбрандт
народження: близ. 1766
заняття: Коммерции Советник
Діди
Батьки
Василий Богданович
шлюб: Марія Львівна Альбрандт , Херсон, 15 августа 1817 года обвенчаны Херсонский полицмейстер подполковник и кавалер Василий Богданович и девица Мария Херсонского головы коммерции советника Льва Альбрандта дочерью. По поручительству полковников Нератова и Комстадиуса гаоо 37-3-193 л. 68 об. МК г. Херсон Купеческой успенской церкви на 1817 год
Пётр Львович Альбрант
народження: 1808
смерть: 1864
София Львовна Альбранта (Кричевская)
інше: вышла замуж 1815 года в Херсоне
шлюб: Орест/Арест/ Яковлевич Кричевский , город Херсон Купеческая Успенская церковь
Марія Львівна Альбрандт
шлюб: Василий Богданович , Херсон, 15 августа 1817 года обвенчаны Херсонский полицмейстер подполковник и кавалер Василий Богданович и девица Мария Херсонского головы коммерции советника Льва Альбрандта дочерью. По поручительству полковников Нератова и Комстадиуса гаоо 37-3-193 л. 68 об. МК г. Херсон Купеческой успенской церкви на 1817 год
Батьки
 
== 3 ==
== 3 ==
Діти
Николай Евгеньевич Богданович
народження: 6 грудня 1870
смерть: 17 грудня 1905
Діти

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами