УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Виктор Александрович Ардашев пом. січня 1918
З сайту Родовід
Рід | Ардашевы |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Виктор Александрович Ардашев |
Батьки
♀ Любовь Александровна Бланк (Ардашева, Пономарева) [Бланки] нар. 20 серпня 1832 пом. 24 грудня 1895 |
Події
народження дитини: ♀ Маргарита Викторовна Ардашева [Ардашевы]
народження дитини: ♀ Галли Викторовна Ардашева [Ардашевы]
народження дитини: ♀ Тамара Викторовна Ардашева [Ардашевы]
народження дитини: ♂ Юрий Викторович Ардашев (Мещеряков) [Ардашевы]
шлюб: ♀ Мария Алексеевна Мещерякова [Мещеряковы]
січня 1918 смерть: Екатеринбург, РСФСР
Нотатки
Документы, из которых я исхожу при написании этих строк, ничего не говорят об отношениях между Лениным и младшем Ардашеве - Викторе. Но нет никаких сомнений в том, что трагическая судьба последнего явилась прямым следствием действий на политической арене первого. Весть о том, что в Петрограде "караул устал", на удивление быстро достигла захолустного уездного городка Верхотурье, лежащего на севере Среднего Урала.
Виктор Александрович был там "на судебных должностях" и, как многие интеллигенты того времени, принадлежал к партии кадетов. К январю 1918 г. конституционно-демократическая партия специальным декретом Совнаркома была поставлена вне закона. Против ее приверженцев начались репрессии, само слово "кадет" считалось ругательным. Поэтому они стали называть себя несколько по-иному - партией народной свободы.
Сразу же после разгона Учредительного собрания в Верхотурье организовался стачечный комитет. Председателем его стал Владимир Бахтеев, а заместителем Виктор Ардашев. Уже 9 января комитет "распубликовал" призыв к всеобщей забастовке в знак протеста против насильственного прекращения работы первого парламента новой России.
Реакция властей не замедлила последовать. Постановлением от 14 января Исполком Верхотурского Совета рабочих и солдатских депутатов объявил весь уезд и город на военном положении. Приказывалось "лиц, ведущих агитацию за забастовку, арестовывать и наиболее вредных из них направлять в Екатеринбургскую тюрьму..."
Бахтеева и Ардашева арестовали и на следующий день под конвоем доставили в Екатеринбург.
Через заснеженный пустырь Виктора Александровича вели два красногвардейца. Один из них остановился свернуть папиросу и в этот момент арестованный вдруг стал убегать. Второй конвоир, как положено, закричал: "Стой, буду стрелять", и дал два предупредительных выстрела в воздух. Но арестованный не внял предупреждению и побежал еще быстрее. Тогда красногвардеец стал бить на поражение. Первый его выстрел причинил лишь легкую рану, вторая пуля попала в голову - насмерть.
- В годы Гражданской самая трагическая судьба - у Ардашевых: два представителя этого рода были убиты красными…
- Причем по иронии судьбы к гибели одного из ленинских родственников приложил руку Яков Юровский, расстрелявший царскую семью.
Виктор Ардашев, двоюродный брат Ленина, перед революцией работал нотариусом в Верхотурье Пермской губернии. Был членом партии кадетов. В январе 1918-го после разгона большевиками Учредительного собрания члены демократических партий выпустили листовку с протестом. Организаторов акции арестовали, Ардашева в том числе. На следствие его отправили в Екатеринбург. Виктора Александровича допрашивал Юровский, глава Следственной комиссии Ревтрибунала. После допроса Ардашева повели в тюрьму, по дороге он был убит конвоирами.
- Это убийство вызвало возмущение, уральские эсеры и меньшевики потребовали расследования. Екатеринбургский Совет опубликовал сообщение: якобы Ардашев бросился бежать, и солдаты были вынуждены его застрелить. Глупость! Немолодой человек, не чувствовавший за собой вины (кстати, дело вскоре закрыли, остальных арестованных выпустили), вдруг как мальчишка кидается удирать. Но в 1934-м Юровский написал воспоминания, из них кое-что ясно. Ардашев (правда, Юровский путает имя и степень родства) заявил:
«Ленина знаю, он даже мой племянник, человек честный и бессребреник, но расстрелять его надо, т.к. он несет несомненное зло России». После такого, видимо, и решили разобраться «при попытке к бегству».
Виктору Ардашеву долго пришлось провести в тюрьме?
- Нет, практически двоюродного брата вождя революции до нее так и не доставили. Вот как это было. В январский морозный день далекого 1918 года из следственной комиссии екатеринбургского ЧК, располагавшейся тогда в районе велодрома (потом ипподрома), двигалась обычная по тем временам группа людей. Впереди шел худощавый, невысокий арестант в чеховском пенсне, прижимавший к себе узелок с книгами, сзади шествовали два конвоира-красноармейца. Вся группа вступила на Верх-Исетскую площадь за деревянным цирком, явно беря курс на тюрьму. В это время одному из солдат приспичило закурить. Пряча от ветра плохо зажигающуюся самокрутку с махоркой, он взял подмышку винтовку. Арестованный, пользуясь случаем, побежал. Но второй охранник был начеку. «Стой, буду стрелять!» - закричал он вслед беглецу. Тот припустил еще пуще. Тогда действительно раздался выстрел. Когда стрелявший боец подошел к упавшему, тот был уже мертв. Первая пуля попала по касательной в грудь. Вторая - в голову. Ее в ходе последующего разбирательства и признали «смертельной». Так, согласно архивным документам, можно предположительно выстроить ту трагическую ситуацию.
- Как об этом стало известно?
- 15 января 1918 года о случившемся матрос Хохряков, известный организатор Красной гвардии на Урале, докладывал начальнику Центрального штаба Красной гвардии. Приведу текст протокола полностью, сохраняя текст и орфографию без изменений. «Протокол. Чест имеем довести досведенья начальника Центрального штаба, нам красно гвардейцам 4-го Района был доверен Арестованный Ардашев Гражданин Города верхотурья, сопроводить в екатеринбургскую тюрьму который отнас сбежал и после трех предупреждений был убит извинтовки. конвоиры Лобов М. и Плаксин И. Дежурный замначальника 4 Района В. Горкунов. (дополнительная приписка на протоколе. - А. С.) Препровождаю вам заявление от т.т. красногвардейцев переданное мне 15-го января приблизительно в 21 ½ часов. Матрос Хохряков».
Решительные действия бывшего прапорщика Жданова в ходе подавления «пьяной революции» фактически сделали его властью в уездном городе. В Рождественские праздники, когда Шадринск допивал последние остатки спирта, большевик Жданов совместно с анархистом Петровым «захватили» городскую типографию и провозгласили что в городе теперь вместо либерально-эсеровской газеты «Народная мысль» будет печататься анархо-большевистская газета. Не определились только с названием – то ли «Рабочий и крестьянин», то ли «Путь к коммуне». На следующий день в помощь Жданову из Екатеринбурга приехал матрос Хохряков с пулемётом «Максим», и исполнительная власть в Шадринске окончательно перешла в руки нашего героя… Кстати, этот балтийский матрос Хохряков был примечательной личностью – вскоре он застрелит при попытке к бегству задержанного в Екатеринбурге за антибольшевистскую агитацию двоюродного брата Ленина, затем поучаствует в расстреле последнего царя и погибнет в первых боях с белыми.
Від дідів до онуків
смерть: 22 листопада 1865, Російська імперія
шлюб: ♂ Константин Егорович фон Эссен
смерть: 7 вересня 1863, Кокушкино, Казанская губерния, Российская империя
поховано: після 7 вересня 1863, Кладбище приходской церкви села Черемышево, Казанская губерния, Российская империя
шлюб: ♀ Эмилия Терезия Эмилия Иосифовна Мазуркевич (Гроссшопф)
смерть: 14 березня 1864
смерть: близ. 30 червня 1831, умер от холеры
смерть: 29 липня 1870, Кокушкино, Казанская губерния, Россия
хрещення: 25 травня 1820, Церковь Преподобного Сампсония, Санкт-Петербург, Российская империя
смерть: червня 1831, Центральная Холерная Больница, Санкт-Петербург, Российская империя, зверски убит во время беспорядков

хрещення: 6 березня 1835, Город Святого Петра, Імперія Всеросійська
шлюб: ♂ Ілля Миколайович Ульянов , Кокушкіно, Казанська губернія, Російська імперія
смерть: 12 липня 1916, Город Петра, Імперія Всеросійська
шлюб: ♂ Иван Дмитриевич Веретенников , Российская империя
смерть: 1897, Russisches Kaiserreich
смерть: 19 січня 1850, Російська імперія
кількість дітей: 10, Російська імперія
народження: 4 січня 1834, Російська імперія
хрещення: 9 січня 1834, Російська імперія
смерть: 1883, Російська імперія
кількість дітей: 6, Російська імперія
народження: 24 червня 1836, Російська імперія
смерть: 1897, Російська імперія
смерть: 25 грудня 1911, Российская империя