УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Мусій Давид Іцхаків син Бланк нар. 1763 пом. 1852
З сайту Родовід
Рід | Бланки |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Мусій Давид Іцхаків син Бланк |
Батьки |
Події
1763 народження: Российская империя
народження дитини: ♀ Анна Бланк [Бланки]
народження дитини: ♀ Екатерина Бланк [Бланки]
народження дитини: ♀ Мария Бланк [Бланки]
1763 національність: Российская империя, еврей
близ. 1793 шлюб: ♀ Марьям Фроимович [Фроимовичи] нар. 1763 пом. 1834
1794 народження дитини: Староконстантинов, Волынская губерния, Российская империя, ♂ Абель Моисеев сын Дмитрий Дмитриевич Бланк [Бланки] нар. 1794 пом. червня 1831
1799 народження дитини: ♂ Израиль Мойшевич Бланк [Бланки] нар. 1799 пом. 29 липня 1870
1799 народження дитини: Містечко Старокостянтинів, Губернія Волинська, Імперія Всеросійська, ♂ Ізраїль Мусієв син Олександр Дмитрович Бланк [Бланки] нар. 1799 пом. 17 липня 1870
1 січня 1835 хрещення: Российская империя
1852 смерть: Российская империя
Нотатки
Так или иначе, но появился Моше Бланк в Староконстантинове будучи уже взрослым и в 1793 году женился на местной 29-летней девице Марьям (Марем) Фроимович. Из последующих ревизий видно, что Моше Бланк читал как по-еврейски, так и по-русски, имел собственный дом, занимался торговлей и плюс к тому у местечка Рогачево арендовал 5 моргов земли, которые засевал цикорием.
В 1794 году у него родился сын Аба (Абель), а в 1799-м - второй сын Сруль (Израиль). В. В. Цаплин отмечает, что с самого начала у М. И. Бланка не сложились отношения с местной еврейской общиной. Он был «человеком, который не хотел или, может быть, не умел находить общий язык со своими соплеменниками»[9]. Иными словами, община его просто возненавидела. И после того как в 1808 году во время пожара, а возможно и поджога, дом Бланка сгорел, семья переехала в Житомир.
Много лет спустя, в сентябре 1846 года, М. И. Бланк написал письмо императору Николаю I, из которого видно, что уже «40 лет назад» он «отрекся от Евреев», но из-за «чрезмерно набожной жены», скончавшейся в 1834 году, принял христианство и получил имя Дмитрия лишь 1 января 1835 года.
Но поводом для письма стало иное: сохраняя неприязнь к своим соплеменникам, Дмитрий (Мойша) Бланк предлагал - в целях ассимиляции евреев - запретить им ношение национальной одежды, а главное - обязать их молиться в синагогах за российского императора и императорскую фамилию.
Любопытно, что в октябре 1846 года письмо это было доложено Николаю I и он полностью согласился с предложениями «крещеного еврея Бланка», в результате чего в 1850 году запретили ношение национальной одежды, а в 1854 году ввели соответствующий текст молитвы. М. Г. Штейн, собравший и тщательно проанализировавший наиболее полные данные о родословной Бланков, справедливо заметил, что по неприязни к своему народу Дмитрия Бланка «можно сравнить, пожалуй, только с другим крещеным евреем - одним из основателей и руководителей Московского Союза русского народа В. А. Грингмутом...».
О том, что Бланк решил порвать с еврейской общиной задолго до своего крещения, свидетельствовало и другое... Оба его сына, Абель и Израиль, как и отец, тоже умели читать по-русски, и, когда в 1816 году в Житомире открылось уездное (поветовое) училище, они были зачислены в него и успешно окончили. С точки зрения верующих евреев, это было кощунство. И все-таки принадлежность к иудейскому вероисповеданию обрекала их на прозябание в границах «черты оседлости». И лишь событие, случившееся весной 1820 года, круто изменило судьбу молодых людей...
В апреле в Житомир прибыл в служебную командировку «высокий чин» - правитель дел так называемого «Еврейского комитета» сенатор и поэт Дмитрий Осипович Баранов. Каким-то образом Бланку удалось встретиться с ним, и он попросил сенатора оказать содействие сыновьям при поступлении в Медико-хирургическую академию в Петербурге. Баранов евреям отнюдь не симпатизировал, но довольно редкое в то время обращение двух «заблудших душ» в христианство было, по его мнению, делом благим, и он согласился.
Братья сразу же поехали в Петербург и подали прошение на имя митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского, Эстляндского и Финляндского Михаила. «Поселясь ныне на жительство в С.-Петербурге, - писали они, - и имея всегдашнее обращение с христианами Греко-российскую религию исповедающими, мы желаем ныне принять оную».
Ходатайство удовлетворили, и уже 25 мая 1820 года священник церкви Преподобного Сампсония в Санкт-Петербурге Федор Барсов обоих братьев «крещением просветил». Абель стал Дмитрием Дмитриевичем, а Израиль - Александром Дмитриевичем. Новое имя он получил в честь своего восприемника графа Александра Апраксина, а отчество - в честь восприемника Абеля сенатора Дмитрия Баранова. А 31 июля того же года, по указанию министра просвещения князя Голицына, братьев определили «воспитанниками Медико-хирургической академии», которую они и закончили в 1824 году, удостоившись ученого звания «лекарей 2-го отделения» и презента в виде карманного набора хирургических инструментов.
"В последнее время, впрочем, гораздо большее внимание привлекает материнская ветвь родословной Ленина; его теперь даже подчас именуют "Бланком" - по фамилии второго его деда. Но гораздо менее широкие круги знают, что уже отец этого деда, то есть прадед Ленина, Давид Бланк, не только принял Православие, но и отправил в 1846 году послание "на высочайшее имя", призывавшее создать такое положение, при котором все российские евреи откажутся от своей национальной религии. Тогдашний министр внутренних дел Л.А. Перовский счел необходимым сообщить Николаю I о предложениях этого ленинского прадеда, который, по словам министра, "ревнуя к христианству, излагает некоторые меры, могущие, по его мнению, служить побуждением к обращению евреев"."
"Не менее примечательна судьба ленинских предков по материнской линии. Сейчас можно услышать разговоры о "сионистских корнях" Ленина. Но как раз о сионизме-то не может быть и речи. Давид Бланк, дед Марии Александровны, с которой в 1863 году обвенчался И.Н. Ульянов, действительно был житомирским евреем. Но ныне точно установлено, что в 1846 году он отправил "на высочайшее имя" проект незамедлительной и полной "денационализации" российских евреев, которая должна была начаться с их поголовного приобщения Христианству, для чего Давид Бланк разработал целую систему мероприятий. Тогдашний министр внутренних дел Л.А. Перовский (в прошлом - член декабристского "Союза Благоденствия" и приятель Пушкина) счел нужным доложить этот проект Николаю I, который, одобрительно отозвавшись о нем, все же воздержался от его реализации."
Оба исследователя почти одновременно узнают, что в Житомирском областном государственном архиве выявлено дело по обвинению староконстантиновского мещанина М.И. Бланка в поджоге города в 1809 году. Директор архива сообщал: "Из этого дела видно, что у Мойши Ицковича Бланка в 1809 г. был малолетний сын Абель, а по данным за 1826 г., у него был и сын Дмитрий — лекарь". Об Израиле — Александре сведения не сообщались. Этот факт требовал объяснения, однако дальнейший поиск был прерван вмешательством высоких инстанций.
+ + +
Упокой, Боже, Мусія і учини його в раю, де лики святих, Господи, і праведники сіяють яко світила; усопші люди Твої упокой, презираючи їх всі согрєшенія
Від дідів до онуків
шлюб: ♂ Мусій Давид Іцхаків син Бланк
смерть: 1834, Житомир, Киевская губерния, Российская империя
шлюб: ♂ Ізраїль Мусієв син Олександр Дмитрович Бланк , Свято-Николаевский Собор, Sankt Petersburg, Russland
смерть: 1840, Санкт-Петербург, Російська імперія
поховано: між вересня 1840 та жовтня 1840, Смоленське лютеранське кладовище, Санкт-Петербург, Російська імперія

хрещення: 19 липня 1831, церква Миколи Гостинного в Астрахані, Російська імперія
науковий ступінь: 1854, Казанський університет, Російська імперія, у галузі математики і фізики
шлюб: ♀ Марія Олександрівна Бланк (Ульянова) , Кокушкіно, Казанська губернія, Російська імперія
факт 1: 1882, Російська імперія, здобув спадкове дворянство
смерть: 12 січня 1886, Симбірськ, Російська імперія
шлюб: ♀ Анна Александровна Blank , Российская империя
смерть: 1 жовтня 1870, Казань, Российская империя