Аполлон Евграфович Моисеев нар. 1804 пом. 1880

З сайту Родовід

Запис:453787
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Моисеевы
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Аполлон Евграфович Моисеев
Батьки

Евграф Борисович Моисеев [Моисеевы] нар. 1747

Александра Васильевна Быкова (Моисеева) [Быковы]

Події

1804 народження:

1811 військове звання: Морской кадетский корпус - кадет

9 лютого 1818 військове звання: По окончании морского кадетского корпуса назначен на Черноморский флот в звании в мичмана

29 лютого 1828 військове звання: ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО въ присутствіи Своемъ въ С.-Петербургѣ Февраля 29-го дня 1828 года соизволилъ отдать слѣдующій Приказъ. Увольняются отъ службы по прошеніямъ, поданнымъ прежде 1-го Января сего года. За болѣзнями: Флотскихъ Экипажей: Лейтенанты: 9-го Моисѣевъ Капитанъ-Лейтенантомъ и съ мундиромъ.

1834 народження дитини: Иллария Аполлоновна Моисеева (Голицына) [Моисеевы] нар. 1834 пом. 1914

1837 народження дитини: Аполлон Аполлонович Моисеев [Моисеевы] нар. 1837 пом. до 1888

близ. 1839 народження дитини: Зенаида Апполоновна Моисеева [Моисеевы] нар. близ. 1839

1840 народження дитини: Калерия Аполлоновна Моисеева (Немчинова) [Моисеевы] нар. 1840

1847 заняття: Нижегородска губ. Княгининский уезд, в 1847- капитан-лейтенант в отставке, член Губернского попечительного совета о тюрьмах, уездный предводитель дворянства Княгининского уезда Нижегородсккой губернии (Памятная книжка за 1847г)

31 серпня 1847 заняття: Нижегородская губ. Княгининский уезд с. Нутренки, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, согласно положенію Комитета Гг. Министровъ, по удостоенію Святѣйшаго Синода Всемилостивѣйше соизволилъ: наградить 49 церковныхъ старостъ медалями, за службу и пожертвованія ихъ въ пользу церкви, а именно: Золотыми медалями, установленными для дворянъ: 4.) Казанской церкви села Нутренки, Княгининскаго уѣзда, Нижегородской Епархіи, флота Капитанъ Лейтенантъ Аполлонъ Моисеевъ.

1849 народження дитини: Измаил Аполлонович Моисеев [Моисеевы] нар. 1849

1850 народження дитини: Сергей Аполлонович Моисеев [Моисеевы] нар. 1850

1851 народження дитини: Серафим Аполлонович Моисеев [Моисеевы] нар. 1851 пом. 1885

1854 народження дитини: Николай Аполлонович Моисеев [Моисеевы] нар. 1854

31 липня 1862 заняття: Нижегородская губ. Макарьевский уезд, О МИРОВЫХЪ ПОСРЕДНИКАХЪ И ИХЪ КАНДИДАТАХЪ.-Опредѣленiя Правительствующаго Сената: Іюля 31-го дня 1862 года. Кандидатами къ Мировымъ Посредникамъ: Нижегородской губерніи по уѣздамъ: Макарьевскому:, Флота Капитанъ-Лейтенантъ Аполлонъ Моисеевъ,

1880 смерть: Нижегородская губ. Княгининский уезд с. Нутренки, В Казанской церкви села Нутренки.

Нотатки

Моисеевы - русский дворянский род, происходящий от Ивана Афанасьевича Моисеева, в 1654 г. написанного в Курской десятине с поместным окладом. Род Моисеевых внесен в VI часть родословной книги Курской губернии.

СЕМЬЯ МОИСЕЕВЫХ


    Мой отец,  Николай  Сергеевич Моисеев окончил юридический

факультет Московского университета, где специализировался по экономике и статистике. После окончания он был оставлен при университете для "подготовке к профессорскому званию" и нап- равлен в русскую миссию в город Нагасаки для написания док- торской диссертации, посвященной экономике стран Дальнего Вос- тока, главным образом истории экономических отношений Японии и Китая.

    Во время  войны,  в  15 году,  отца отозвали в Россию для

прохождения воинской службы. В качестве вольноопределяющегося его направили братом милосердия - сиречь санитаром, в санитар- ный поезд, который обслуживал Юго-Западный фронт. Там он и познакомился с моей мамой, которая работала в том же поезде сестрой милосердия.

    Его служба в армии была недолгой. Через несколько месяцев

его отозвали из армии и снова направили в Японию, но теперь уже не в Нагасаки, а в Токио и не для исследовательской работы и написания диссертации, а в качестве сотрудника какой то из служб русской дипломатической миссии, где использовалось его знание японского языка и японской экономики.

    Несколько месяцев пребывания в санитарном поезде и месяца

жизни в Воскресенском на Десне - имении Н.К. фон-Мекк, прием- ной дочерью которого была моя мать, оказалось достаточным, чтобы отец уехал в Японию со своей молодой женой. Моей маме тогда было 18 лет. Она действительно была очень молода. Верну- лись мои родители в Москву в июле 17-го года за месяц до моего рождения. Отец получил место исполняющего обязанности профес- сора (экстраординарного профессора или приват-доцента, как тогда говорили) Московского университета. Это место давало право читать лекции и получать зарплату - правда очень скром- ную по тем временам, но достаточную для жизни, тем более, что семья фон Мекков им предоствила двухкомнатную мансарду в их особняке. Там я и родился.

    Дед -  Сергей Васильевич Моисеев был тогда еще на Дальнем Востоке,  где он занимал высокий железнодорожный пост - он был

начальником дальневосточного железнодорожного округа. Дед про- исходил из старой дворянской семьи, но не земельного дворянс- тва, а служилого. Дед не был помещиком. Во всяком случае, се- мейные воспоминания не сохранили в памяти рассказов о каких либо имениях или вообще о земельной собственности и помещечьей деятетельности. А вот о перепетиях разной государевой службы, воспоминаний было много. Дед любил рассказывать о всевозможных приключениях и заслугах различных должностных лиц, преимущест- венно военных, офицерах разнообразных армейских полков, бывших его родственниками.

    Дворянство Моисеевых  было  старое.  Во всяком случае оно

было получено в допетровские времена. Сохранилось предание о том, что какой то рославльский дьяк Иван Моисеев ходил с каким то атаманом то ли в низовья Оби, то ли еще куда то и, что то об этом походе написал. И поскольку род Моисеевых происходил из Рославля, то деду хотелось считать этого Ивана своим прямым предком. Во всяком случае, когда он начинал мне читать нравоу- чения, что случалось достаточно часто, то любил приговаривать - помни Никитка, в тебе течет кровь "землепроходимца" - ему это слово нравилось больше, чем "землепроходца". Я подозреваю, что рославльский дьяк был выдумкой моего деда, который на них был горазд. А если этот мифический дьяк и существовал, то признать его родство могло бесчисленное количество жителей этого города: все служилые люди в те стародавние времена в славном городе Рославль были либо Моисеевы, либо Наумовы, либо Ильины! И сейчас в Рославле очень много людей с "пророческими" фамилиями. И установить кто и чей был далекий предок времен Ивана Грозного, вероятнее всего, невозможно. Да и существовал ли он?

    Но одно  известно  точно:  отец  моего деда был последним

станционным смотрителем, а позднее почтмейстером в городе Рос- лавль, что на большой смоленской дороге. Дед был старшим из многочисленных сыновей Василия Васильевича женатого на дочери капитана первого ранга Белавенца - до революции, кажется все Белавенцы всегдак были капитанами первого ранга - говорят, что они ими рождались. Моисеевы были в родстве со многими извест- ными смоленскими фвмилиями - Бужинскими, Белавенцами, Энгель- гартами.

    Дед и его младший брат дядя Вася, сделались инженерами, а

все остальные братья после окончания кадетского корпуса вышли в офицеры и растворились в бесконечном русском воинстве. Один из братьев моего деда погиб в Манжурии во время японской вой- ны. Другой - в германскую войну, будучи уже в больших, кажется генеральских чинах.

      Мой дед  женился лишь в предверии своего сороколетия на

Ольге Ивановне - дочери профессора математики университета Святого Владимира в Киеве Ивана Ивановича фон Шперлинга. Мой этот прадед происходил из обрусевшей немецкой семьи, сохранив- шей, однако, лютеранство и некоторые особенности свойственные русским немцам, имевшим прибалтийские корни. Так, например, моя бабушка Ольга Ивановна, несмотря на то, что была лютеран- кой ходила только в русскую церковь и очень не любила латышей, хотя, кажется ни с одним из них никогда не имела дела.

    Все наши родственники очень почитали и любили мою  бабуш-

ку. И когда кто-нибудь из них оказывался в Москве, считали не- обходимым ее навестить. Не столько дедушку, сколько бабушку. Несмотря на кажущуюся легкость в обращении с людьми она была очень одиноким человеком - больше слушала и мало кому говорила о своем сокровенном.

    Несмотря на почти двадцатилетнюю разницу лет дед и бабуш-

ка прожили большую и, как мне кажется, счастливую жизнь. Ольга Ивановна была человеком, во многих отношениях, замечательным. Можно сказать без преувеличения, что она была цементом, связы- вающим большую и очень разбросанную по стране, (да и по всему миру) семью. Несмотря на некоторую немецкую педантичность, она была очень добра и отзывчивой на чужие беды. И, что очень важ- но в наш суровый век, она была человеком огромного внутреннего мужества. Когда после гибели отца и скоропостжной кончины де- да семья осталась, практичеки, без всяких средств к существо- ванию, бабушка, уже в очень преклонном возрасте, начала давать уроки немецкого языка. В ней появилась какая-то целеустремлен- ная суровость - поставить внуков на ноги.

    Бабушка была  очень образованным человеком - читала и го-

ворила на трех европейских языках. Хорошо знала не только русскую, но и немецкую и французскую литературу. Могла на па- мять читать множество стихотворений. По-немецки, преимущест- венно Гёте, а по русски Тютчева и Алексея Толстого. Всех пора- жала ее собранность. Она всё делала хорошо. Прекрасно готови- ла, не гнушалась никакой работы, квартира была всегда в иде- альном порядке. Бабушка никогда не бывала неряшливо одета. Никто никогда не видел ее в халате или небрежно причесанной. Со мной была строга и тщательно контролировала мои уроки Я ей обязан очень многим. Хотя понял это, увы, слишком поздно.

http://www.infomag.ru/books/moiseev/chapter03.html#2


Від дідів до онуків

Діди
Борис Корнилович Моисеев
шлюб: Екатерина Николаевна Мясоедова (Моисеева)
військове звання: 1 лютого 1748, Из полковых адъютантов произведен в поручиком.
військове звання: до 1757, 1757го года Мая 15 представлял он в Белгородскую Губернскую Канцелярию на смотр сына своего Евграфа который за молодость лет уволен до возраста и между того сим он именован при сеем случае уже Майором, отец его Крнилий Моисеев Капитаном.
Діди
Батьки
Семен Борисович Моисеев
військове звання: 1780, подпоручик артиллерии
Алексей Борисович Моисеев
військове звання: 1780, Нижегородская губерния Княгининский уезд, Подпоручик артиллерии, капитан, исправник Княгининского земского нижнего суда.
Елизавета Борисовна Моисеева
народження: близ. 1750
Евграф Борисович Моисеев
народження: 1747
військове звання: 1759, В кадетском корпусе-кадет.
військове звання: 30 вересня 1765, Выпущен в армейские полки тем же чином-кадет.
військове звання: 1 січня 1767, Произведен в прапорщики.
шлюб: Александра Васильевна Быкова (Моисеева)
військове звання: 30 червня 1770, Уволен в отставку по болезни с чином подпоручика.
заняття: 1780, Нижегородская губерния Княгининский уезд, Моисеев Евграф Борисович, подпоручик, заседатель Княгининского уезда суда.
заняття: 31 грудня 1804, Титулярный советник
Батьки
 
== 3 ==
Петр Евграфович Моисеев
військове звання: 1811, Подполковник
Николай Евграфович 1 Моисеев
народження: 1777
військове звання: 10 січня 1783, В службу вступил в лейб-гвардии в конный полк Вахмистром.
військове звання: 1 січня 1795, Выпущен в армию в Острогожский легко-конный полк ротмистром.
військове звання: з 1797 до 1 березня 1800, При формировании оного полка поступил в кирасирский Берлатского полк. При расформировании оного полка поступил в малороссийский полк. Из оного отставлен майором, с мундиром.
заняття: 1801, По Высочайшему приказу призван из отставки в службу тем же чином майора.
шлюб: Анна Алексеевна Викулина (Моисеева) , Орловская губ. Карачевский уезд.
заняття: 28 листопада 1809, По Высочайшему повелению уволен от службы с мундиром, с чином майора.
смерть: близ. 1838, Воронежская губ. Задонский уезд.
Павел Евграфович Моисеев
військове звання: 1811, Штабс-капитан
Алексей Евграфович Моисеев
військове звання: 1811, Штабс-капитан
Евграф Евграфович Моисеев
військове звання: 1811, Лейб-Гвардии Уланского Полка Юнкер
Александр Евграфович Моисеев
військове звання: 1811, Морской кадетский корпус - кадет
військове звання: 19 лютого 1814, По окончании морского кадетского корпуса назначен в морскую артиллерию в звании констапеля.
заняття: 1831, Нижегородская губерния Княгининский уезд, губернский секретарь
народження: з 1832 до 1835, Нижегородская губерния Васильский уезд, В Земском Суде Исправником, Губернский Секретарь.
заняття: 1847, Симбирская губ. Курмышский уезд., Депутат губернского дворянского депутатского собрания от Курмышского уезда.
Аполлон Евграфович Моисеев
народження: 1804
військове звання: 1811, Морской кадетский корпус - кадет
військове звання: 9 лютого 1818, По окончании морского кадетского корпуса назначен на Черноморский флот в звании в мичмана
військове звання: 29 лютого 1828, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО въ присутствіи Своемъ въ С.-Петербургѣ Февраля 29-го дня 1828 года соизволилъ отдать слѣдующій Приказъ. Увольняются отъ службы по прошеніямъ, поданнымъ прежде 1-го Января сего года. За болѣзнями: Флотскихъ Экипажей: Лейтенанты: 9-го Моисѣевъ Капитанъ-Лейтенантомъ и съ мундиромъ.
заняття: 1847, Нижегородска губ. Княгининский уезд, в 1847- капитан-лейтенант в отставке, член Губернского попечительного совета о тюрьмах, уездный предводитель дворянства Княгининского уезда Нижегородсккой губернии (Памятная книжка за 1847г)
заняття: 31 серпня 1847, Нижегородская губ. Княгининский уезд с. Нутренки, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, согласно положенію Комитета Гг. Министровъ, по удостоенію Святѣйшаго Синода Всемилостивѣйше соизволилъ: наградить 49 церковныхъ старостъ медалями, за службу и пожертвованія ихъ въ пользу церкви, а именно: Золотыми медалями, установленными для дворянъ: 4.) Казанской церкви села Нутренки, Княгининскаго уѣзда, Нижегородской Епархіи, флота Капитанъ Лейтенантъ Аполлонъ Моисеевъ.
заняття: 31 липня 1862, Нижегородская губ. Макарьевский уезд, О МИРОВЫХЪ ПОСРЕДНИКАХЪ И ИХЪ КАНДИДАТАХЪ.-Опредѣленiя Правительствующаго Сената: Іюля 31-го дня 1862 года. Кандидатами къ Мировымъ Посредникамъ: Нижегородской губерніи по уѣздамъ: Макарьевскому:, Флота Капитанъ-Лейтенантъ Аполлонъ Моисеевъ,
смерть: 1880, Нижегородская губ. Княгининский уезд с. Нутренки, В Казанской церкви села Нутренки.
== 3 ==
Діти
Владимир Федорович Голицын
народження: 3 грудня 1834
титул: Князь
шлюб: Иллария Аполлоновна Моисеева (Голицына) , Нижний Новгород, Россия
смерть: 1876
Иллария Аполлоновна Моисеева (Голицына)
народження: 1834
шлюб: Владимир Федорович Голицын , Нижний Новгород, Россия
смерть: 1914
Измаил Аполлонович Моисеев
народження: 1849
шлюб: Любовь Александровна Мельникова (Моисеева)
заняття: 3 вересня 1873, Нижегородская губ. Макарьевский уезд, О МИРОВЫХЪ ПОСРЕДНИКАХЪ И ИХЪ КАНДИДАТАХЪ.-Опредѣленiя Правительствующаго Сената: 1873 года Сентября 3. Утверждаются Кандидатами къ Мировымъ Посредникамъ по уѣздамъ Макарьевскому, Нижегородской губерніи, дворянинъ Измаилъ Моисѣевъ;
заняття: 1897, Нижегородская губ. Семеновский уезд, в 1897- титулярный советник, заседатель дворянской опеки Семеновского уезда Нижегородской губернии (Адрес-календарь Нижегородской губернии
Зенаида Апполоновна Моисеева
народження: близ. 1839
Василий Александрович Немчинов
народження: 1831
шлюб: Калерия Аполлоновна Моисеева (Немчинова) , Москва Сретенский сорок Церковь Преображенская во Спасской, №10. 21.05. 1869 Служивший в Макарьевском уезде Нижегородской Губернии Мировым Посредником Отставной Поручик Василий Александров Немчинов, Православного исповедания, Первым браком жительствует в приход Московской Благовещенской, на Тверской Церкви, в дом Г. Московского Губернатора 38лет Дочь Флота Капитан Лейтенанта девица Каллерия Аполлонова Моисеева, Православного Исповедания жительствовала в приходе нашем в дом Г. Мальцева 29 лет По жених: Коллежский Секретарь Аполлон Иванов Калесников, и Инженер Технолог Константин Петров Троицкий. По невесте : В звании Камер Юнкера Двора Его Императорского Величества статский Советник и ковалер Александр Петров Варенцов и Губернский Секретарь и Кавалер Князь Владимир Феодоров Голицын. Приходской Священник Иоанн Вениаминов с Диаконом Николаем Терновским и Пономарем Василием Громовым.
Калерия Аполлоновна Моисеева (Немчинова)
народження: 1840
шлюб: Василий Александрович Немчинов , Москва Сретенский сорок Церковь Преображенская во Спасской, №10. 21.05. 1869 Служивший в Макарьевском уезде Нижегородской Губернии Мировым Посредником Отставной Поручик Василий Александров Немчинов, Православного исповедания, Первым браком жительствует в приход Московской Благовещенской, на Тверской Церкви, в дом Г. Московского Губернатора 38лет Дочь Флота Капитан Лейтенанта девица Каллерия Аполлонова Моисеева, Православного Исповедания жительствовала в приходе нашем в дом Г. Мальцева 29 лет По жених: Коллежский Секретарь Аполлон Иванов Калесников, и Инженер Технолог Константин Петров Троицкий. По невесте : В звании Камер Юнкера Двора Его Императорского Величества статский Советник и ковалер Александр Петров Варенцов и Губернский Секретарь и Кавалер Князь Владимир Феодоров Голицын. Приходской Священник Иоанн Вениаминов с Диаконом Николаем Терновским и Пономарем Василием Громовым.
Серафим Аполлонович Моисеев
народження: 1851
смерть: 1885
Діти
Онуки
Владимир Владимирович Голицын
народження: 1862
титул: Князь
смерть: 12 вересня 1884
Сергей Владимирович Голицын
народження: 1870
титул: Князь
шлюб: Соня Вильямс
смерть: 1922
Зинаида Владимировна Голицына (Князева)
народження: 1864
титул: Княжна
шлюб: Василий Валерианович Князев
смерть: 1911, усадьба Князевых, село Комарево
Сергей Измаилович Моисеев
народження: 1879
смерть: 1951
Аполлон Карлович Грессер
народження: 1865
заняття: 1888, Помощник квартального надзирателя Рижской полиции
шлюб: Александра Аполлоновна Моисеева (Грессер) , Жених: Помощник квартального Надзирателя Рижской полиции Аполлон Карлович Грессер. православного вероисповедания, первым браком 23х лет. Невеста: Дочь умершего помещика Нижегородской губернии Аполлона Аполлоновича Моисеева девица Александра Аполлоновна Моисеева, православного вероисповедания, первым браком 20ти лет. Поручители по женихе : Прикомандированный к 3- му Гренадерскому Перновскому полку Капитан Афанасий Ильич Дуков и Дворянин Александр Павлович Магнус. Поручители по невесте : Кандидат Московского Университета Алексей Сергеевич Белкин и кандидат Московского Университета Матвей Кузьмич Любовскйй. Таинство совершил : Драгунского Сумского полка Протоиерей Викентий Делекторский
Александра Аполлоновна Моисеева (Грессер)
народження: 1868, Москва
шлюб: Аполлон Карлович Грессер , Жених: Помощник квартального Надзирателя Рижской полиции Аполлон Карлович Грессер. православного вероисповедания, первым браком 23х лет. Невеста: Дочь умершего помещика Нижегородской губернии Аполлона Аполлоновича Моисеева девица Александра Аполлоновна Моисеева, православного вероисповедания, первым браком 20ти лет. Поручители по женихе : Прикомандированный к 3- му Гренадерскому Перновскому полку Капитан Афанасий Ильич Дуков и Дворянин Александр Павлович Магнус. Поручители по невесте : Кандидат Московского Университета Алексей Сергеевич Белкин и кандидат Московского Университета Матвей Кузьмич Любовскйй. Таинство совершил : Драгунского Сумского полка Протоиерей Викентий Делекторский
Аполлон Аполлонович Моисеев
народження: 17 серпня 1862, Нижегородская губерния
смерть: 1911
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами