УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Степан Григорьевич Таранов-Белозеров нар. 1786 пом. після 31 березня 1853
З сайту Родовід
Рід | Тарановы-Белозеровы |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Степан Григорьевич Таранов-Белозеров |
Батьки
♂ Григорий Степанович Таранов-Белозеров [Тарановы-Белозеровы] пом. до 1850 |
Події
1786 народження:
1820 шлюб: ♀ Варвара Ивановна Абаза (Таранова-Белозерова) [Абаза] нар. 1795 пом. 1834
1821 народження дитини: ♂ Григорий Степанович Таранов-Белозеров [Тарановы-Белозеровы] нар. 1821
30 березня 1835 народження дитини: ♂ Иван Степанович Таранов-Белозеров [Тарановы-Белозеровы] нар. 30 березня 1835
після 31 березня 1853 смерть:
Нотатки
5 октября 1806 года произведен в Прапорщики из Подпрапорщиков сего полка. 2 апреля 1808 года произведен в Подпоручики, 17 сентября 1811 года – в Поручики. Состоял в полку на 1 января 1816 года. В 1818 году уволен от службы за болезнью Майором с мундиром. Кавалер ордена Святой Анны.
…Сердце отставного майора пленила дочь помещика-соседа - Варвара Абаза. Священник обвенчал их в дедовской церкви Святого Великомученика Архидиакона Стефана в селе Белянское. Как складывалась их жизнь - неизвестно. В 1821 году Варвара Ивановна родила мужу первенца - Григория. Позже - одну за другой - дочерей. Счастье окажется недолгим. Варвара захворает. Однажды ночью Степан Григорьевич явственно услышит, как в соседней комнате тишину пару раз нарушит сухой треск старого отцовского шкафа. Зловещая примета. Утром Вари не станет: смерть разлучит их навсегда. Помещик погорюет и... поведет под венец молодую невесту. А 30 марта 1835 года у них родится сын Иван.
Известно, что 8 ноября 1828 года Степан Григорьевич занял у здешней Сохранной казны 19 950 рублей ассигнациями. При этом он заложил свое имение вместе со всеми крепостными. Не исключено, что причиной, толкнувшей майора на эту крайнюю меру, стал карточный долг, вернуть который было делом его чести. Повод мог оказаться и более достойным. Например, необходимость занять деньги родственникам жены с тем, чтобы помочь им выйти из затруднительного материального положения. Документы свидетельствуют, что 7 декабря 1833 года последовал еще один заем. На сей раз помещик, перезаложив имение, взял у казны сумму поменьше - всего 5650 рублей. Ответ на вопрос, зачем ему снова понадобились деньги, может быть, пожалуй, только один: обратиться за помощью к казне Степана Григорьевича заставил страшный голод, случившийся в нашем крае в 1833 году.
В 1833 г. имение в с. Белянском на р. Торец Изюмского уезда.
Когда же пробил последний час майора, и дети вынуждены были ознакомиться с завещанием родителя, выяснилось, что все они стали заложниками смерти, которая “повесила” на них отцовские вериги - старые долги, расплату то ли за добро, то ли за грехи в прошлом. В долгах как в шелках. Эту старую поговорку дети отставного майора и кавалера ордена Святой Анны помещика Степана Таранова-Белозерова, вероятно, не одиножды вспоминали в тот памятный день - 31 марта 1853 года. Именно тогда стало известно, что по милости покойного отца у них камнем на шее повисли его давние долги. С горечью в сердце наследники признали: тяжесть долгового бремени оказалась в прямой зависимости от отцовской щедрости и любви.
Джерела
- ↑ http://www.kramatorsk.org/htstat.php?vs=history/part3 - ТАРАНОВ И МАЛОТАРАНОВКА
- ↑ http://www.petergen.com/publ/belev71pp2.shtml - Публикации - СПИСОК шефам, полковым командирам, штаб- и обер-офицерам, военным чиновникам и священникам, а также некоторым нижним чинам 71-го пехотного Белевского полка
Від дідів до онуків
заняття: з 11 листопада 1811 до 5 жовтня 1817, Предводитель дворянства Тавриды
смерть: 1819