Тимофей Михаилович Времев

З сайту Родовід

Запис:584103
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Времевы
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Тимофей Михаилович Времев
Батьки

Михаил Времев [Времевы]

Вікі-сторінка [[1]]
[1][2]

Події

народження дитини: Александра Тимофеевна Времева [Времевы]

народження дитини: Елизавета Тимофеевна Времева (Корф) [Времевы]

народження дитини: Татьяна Тимофеевна Времева (Корф) [Корфы]

шлюб:

1803 народження дитини: Алексей Тимофеевич Времев [Времевы] нар. 1803

Нотатки

(1787-1851) русский композитор, автор знаменитых романсов «Соловей» и «Вечерний звон». Один из самых прекрасных русских романсов «Соловей» был написан композитором Александром Алябьевым в тюремной камере, куда он попал за то, что ударил партнёра по карточной игре шандалом по голове и – убил.

Дело было так. 24 февраля 1825 года в доме Алябьева в Леонтьевском переулке в Москве собрались несколько знакомых отставных офицеров. И среди них – коллежский советник Тимофей Времев. Компания была сугубо мужская. После обильных возлияний гости перешли в гостиную, где начался банк, самая популярная карточная игра того времени. Метал друг Алябьева майор Глебов, Времев понтировал вместе с другими, изредка ставил карту сам хозяин.

Времеву не везло – в общей сложности он проиграл около ста тысяч. Но платить отказался – на том основании, что банкомёт плутовал: “У вас баламут подтасован! Здесь наверняка обыгрывают!”. Что произошло дальше, разные источники сообщают по-разному. В книгах и документах старого времени говорится, что в ответ на оскорбление Алябьев ударил Времева шандалом по голове. В советской историографии утвердилась версия, что композитор обошёлся «парой пощёчин».

Так или иначе, но через два дня Времев отправился из Москвы в своё воронежское имение, но, едва отъехав, скончался на постоялом дворе в деревне Чертаново «от апоплексического удара».

Третьего марта в Симоновом монастыре состоялось погребение, на которое Алябьев не приехал, сказавшись больным, а 5-го марта в канцелярию московского генерал-губернатора была подана записка, в которой Алябьев обвинялся в крупной и непорядочной карточной игре, а также в драке, приведшей к смерти обыгранного и отказавшегося платить Времева. Было заведено уголовное дело №1151 «О скоропостижной смерти коллежского советника Времева».

В середине марта Алябьев был взят под стражу, а 17-го числа состоялся первый допрос. В камеру, по просьбе арестованного, было доставлено фортепиано и музыка становится для него единственным утешением. Следствие продолжалось около трёх лет, в течение которых Алябьев содержался в тюрьме. 7-го января 1827 года в блистающем зале Большого театра был впервые с триумфом исполнен романс «Соловей», написанный Алябьевым “в полицейском дворе в самой сырой комнате”.

1-го декабря того же года Николай I утвердил виновность Алябьева, а 20-го января 1828 года при большом стечении народа приговор был оглашён в Московской уголовной палате: «Подполковник Алябьев лишается знаков отличия, чинов и дворянства и как человек вредный для общества подлежит высылке в Сибирь».

Интересно, что давший такой оборот этому делу генерал-губернатор Москвы князь Д. В. Голицын, который в донесении царю изобразил эпизод на квартире Алябьева как звено в цепи злоумышленных действий некоего «Игрецкого общества», ровно за тридцать лет до этого сам попал в список азартных игроков, составленный командующим Москвы м. м. измайловым по требованию екатерины II. Указанные события послужили сюжетом для романа А. Ф. Писемского «Масоны».

Литература: Пыляев. Старое житьё; Историческое исследование Сергея Ветлина.

Источник: Энциклопедия "ИГОРНЫЙ ДОМ" Дмитрия Лесного

Джерела

  1. http://www.litmir.me/br/?b=91914&p=55 -
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B2%D1%8B -

Від дідів до онуків

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами