Иван Лаврентьевич Бороздна нар. близ. 1679 пом. близ. 1729

З сайту Родовід

Запис:639305
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Бороздны
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Иван Лаврентьевич Бороздна
Батьки

Лаврентий Осипович Бороздна [Бороздны]

Події

близ. 1679 народження: Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина

близ. 1698 помешкання: Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Женился, жена - Анна Зеленская, полька из Речицы

близ. 1699 народження дитини: Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Мать: Анна Зеленская, полька из Речицы, Елена Ивановна Бороздна [Бороздны] нар. близ. 1699

близ. 1701 народження дитини: Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Агафья Ивановна Бороздна [Бороздны] нар. близ. 1701

близ. 1703 народження дитини: Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Василий Иванович Бороздна [Бороздны] нар. близ. 1703

близ. 1707 народження дитини: Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Ганна Іванівна Бороздна [Бороздни] нар. близ. 1707

близ. 1712 народження дитини: Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Иван Иванович Бороздна [Бороздны] нар. близ. 1712

1715 помешкання: Медвёдово, Топальская сотня, Стародубский полк, Гетманщина, Получил от Петра I подтвердительную грамоту на с. Медвёдово, с. Смолевичи, д. Стадолу и другие владения.

1718 військове звання: Великая Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Гетманщина, Граф Гавриил Иванович Рагузинский сумел провести на должность Топальского сотника не казака, а нежинского грека мещанина Клима Янжула.

1723 військове звання: Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Стародубский полк, Запорожское Войско. Бунчуковый товарищ Стародубского полка, его приглашают разбирать тяжебные финансовые и земельные дела.

1724 військове звання: Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Стародубская сотня, Стародубский полк, Запорожское Войско. Назначен сотником полковой сотни г. Стародуба по представлению генерал-губернатора А. И. Румянцева.

1725 військове звання: Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Стародубский полк, Запорожское Войско. Воинское звание: наказной полковник. В связи с отставкой очередного полковника он некоторое время "исправлял его должность".

1725 інше: Великая Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Гетманщина, По наущению Рагузинского Клим Янжул написал в Малороссийскую коллегию донос на наказного полковника Ивана Лаврентьевича Бороздну, обвиняя его в "некоторой важности", которая так и не была публично названа.

1726 інше: Великая Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Гетманщина, Ивана Лаврентьевича Бороздну арестовали, били, пытали и сослали в Сибирь. Уже в день его ареста граф Гавриил Рагузинский примчался со своей дворней в Медвёдово и вывез к себе в Великую Топаль (9 км от Медвёдово) всю его движимость - деньги, драгоценности, оружие, книги, посуду, одежду, постельное бельё, ткани, продукты, свиней, птицу и т. д. Общественное мнение осудило его за грабёж, и граф придумал, как его "узаконить". Как только Бороздна оказался в Сибири, он увёз к себе жену Бороздны и принудил её выдать за себя младшую дочь Анну Ивановну, изображая свой грабёж как "вывоз приданого".

1727 помешкання: Медвёдово, Стародубский полк, Гетманщина, После смерти Екатерины I с Ивана Лаврентьевича было снято обвинение и ему разрешили вернуться из Сибири. В пустом медвёдовском доме он нашёл лишь младшего сына Ивана. Куражась над Бороздною, Рагузинский избивал его посланцев и много месяцев удерживал не только дочь, но и его жену. Более того, Гавриил глумливо отобрал у старика даже те вещички, с которыми тот вернулся из Сибири.

близ. 1729 смерть: Медвёдово, Стародубский полк, Гетманщина, Надломленный страданиями Бороздна скончался в 1728 или 1729 году.

Нотатки

БОРОЗДНА ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ?-1728 или 1729

В 1715 г. получил от Петра I подтвердительную грамоту на с. Медвёдово, с. Смолевичи, д. Стадолу и другие владения. В 1723 г. он уже бунчуковый товарищ, его приглашают разбирать тяжебные финансовые и земельные дела. После избрания стародубского полковника И. Скоропадского гетманом, на полковом уряде (то есть на должности полковника) замелькали разные хапуги-назначенцы, возникла так называемая "Стародубовская замятня", длившаяся до 1734 г. В 1724 г. сотником полковой сотни г. Стародуба по представлению генерал-губернатора А. И. Румянцева был назначен И. Л. Бороздна, а в связи с отставкой очередного полковника он некоторое время "исправлял его должность" (то есть был наказным полковником). В это время оставшуюся после измены Мазепы без хозяина богатейшую Топальскую волость Пётр I подарил своему сподвижнику Савве Лукичу Владиславичу графу Рагузинскому, сербскому купцу на русской дипломатической службе. Занятый государственными делами Савва редко бывал в Великой Топали, доверив управление ею своему племяннику графу Гавриле Ивановичу. В 1718 г. Гаврила сумел провести на должность Топальского сотника не казака, а нежинского грека мещанина Клима Янжула. Вслед за Климом в полк полезли и его родственники. Видимо, по наущению Рагузинского Янжул в 1725 г. написал в Малороссийскую коллегию донос на наказного полковника Ивана Лаврентьевича Бороздну, обвиняя его в "некоторой важности", которая так и не была публично названа. Бороздну арестовали, били, пытали и в 1726 г. сослали в Сибирь. Уже в день его ареста граф Гаврила примчался со своей дворней в Медвёдово и вывез к себе всю его движимость - деньги, драгоценности, оружие, книги, посуду, одежду, постельное бельё, ткани, продукты, свиней, птицу и т. д. Общественное мнение осудило его за грабёж, и граф придумал, как его "узаконить". Как только Бороздна оказался в Сибири, он увёз к себе жену Бороздны и принудил её выдать за себя младшую дочь Анну Ивановну, изображая свой грабёж как "вывоз приданого". После смерти Екатерины I с Ивана Лаврентьевича было снято обвинение и в 1727 г. ему разрешили вернуться из Сибири. В пустом медвёдовском доме он нашёл лишь младшего сына Ивана. Куражась над Бороздною, Рагузинский избивал его посланцев и много месяцев удерживал не только дочь, но и его жену. Более того, Гаврила глумливо отобрал у старика даже те вещички, с которыми тот вернулся из Сибири. Надломленный страданиями Бороздна скончался в 1728 или 1729 гг. Иван Иванович сумел удержать отцовские земли. Жена - полька из Речицы АННА ЗЕЛЕНСКАЯ. 5 детей:

ВАСИЛИЙ Ум. подростком ЕЛЕНА вышла замуж в Речицу, но в 1718 г. ушла от мужа и постриглась в Печеницкий монастырь под Стародубом, где потом была игуменьей. АГАФЬЯ вышла замуж за бунчукового товарища Г. А. Стаховича. Получила в приданое село Ущерпье АННА. Муж - граф ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ РАГУЗИНСКИЙ ?-1739 ИВАН 1712/1715-...

Рагузинский — племянник известного серба Саввы Владиславича Рагузинского, вызванного Петром В. в 1703 г., как человека хорошо знакомого с торговлею, с целию воспользоваться его знаниями для развития внешней русской торговли. Савва Рагузинский получил в 1710 г., в Малороссии богатые имения, которые умирая оставил племяннику Гаврилу. Последний был женат на дочери генер. бунчучн. Ивана Бороздны Анне, и умирая оставил 1066 крест. дворов.


Від дідів до онуків

Діди
Осип Иванович Бороздна
титул: боярин
смерть: до 1657
Діди
Батьки
Лаврентий Осипович Бороздна
військове звання: знатный войсковый товарищ
Батьки
 
== 3 ==
Владислав-Володимир Лаврентійович Бороздна
військове звання: військовий товариш Стародубського полку
шлюб: Феодора Сергіївна Потапович (Бороздна)
смерть: до 1716
Иван Лаврентьевич Бороздна
народження: близ. 1679, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина
помешкання: близ. 1698, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Женился, жена - Анна Зеленская, полька из Речицы
помешкання: 1715, Медвёдово, Топальская сотня, Стародубский полк, Гетманщина, Получил от Петра I подтвердительную грамоту на с. Медвёдово, с. Смолевичи, д. Стадолу и другие владения.
військове звання: 1718, Великая Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Гетманщина, Граф Гавриил Иванович Рагузинский сумел провести на должность Топальского сотника не казака, а нежинского грека мещанина Клима Янжула.
військове звання: 1723, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Стародубский полк, Запорожское Войско. Бунчуковый товарищ Стародубского полка, его приглашают разбирать тяжебные финансовые и земельные дела.
військове звання: 1724, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Стародубская сотня, Стародубский полк, Запорожское Войско. Назначен сотником полковой сотни г. Стародуба по представлению генерал-губернатора А. И. Румянцева.
військове звання: 1725, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Стародубский полк, Запорожское Войско. Воинское звание: наказной полковник. В связи с отставкой очередного полковника он некоторое время "исправлял его должность".
інше: 1725, Великая Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Гетманщина, По наущению Рагузинского Клим Янжул написал в Малороссийскую коллегию донос на наказного полковника Ивана Лаврентьевича Бороздну, обвиняя его в "некоторой важности", которая так и не была публично названа.
інше: 1726, Великая Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Гетманщина, Ивана Лаврентьевича Бороздну арестовали, били, пытали и сослали в Сибирь. Уже в день его ареста граф Гавриил Рагузинский примчался со своей дворней в Медвёдово и вывез к себе в Великую Топаль (9 км от Медвёдово) всю его движимость - деньги, драгоценности, оружие, книги, посуду, одежду, постельное бельё, ткани, продукты, свиней, птицу и т. д. Общественное мнение осудило его за грабёж, и граф придумал, как его "узаконить". Как только Бороздна оказался в Сибири, он увёз к себе жену Бороздны и принудил её выдать за себя младшую дочь Анну Ивановну, изображая свой грабёж как "вывоз приданого".
помешкання: 1727, Медвёдово, Стародубский полк, Гетманщина, После смерти Екатерины I с Ивана Лаврентьевича было снято обвинение и ему разрешили вернуться из Сибири. В пустом медвёдовском доме он нашёл лишь младшего сына Ивана. Куражась над Бороздною, Рагузинский избивал его посланцев и много месяцев удерживал не только дочь, но и его жену. Более того, Гавриил глумливо отобрал у старика даже те вещички, с которыми тот вернулся из Сибири.
смерть: близ. 1729, Медвёдово, Стародубский полк, Гетманщина, Надломленный страданиями Бороздна скончался в 1728 или 1729 году.
== 3 ==
Діти
Гаврило Іванович Рагузинський
народження: близ. 1692, Сербия
помешкання: близ. 1710, Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Гетманщина, Русское царство, Получил в управление богатые имения в Топальской волости Малороссии, которые Пётр I подарил своему сподвижнику Савве Лукичу Владиславичу графу Рагузинскому, сербскому купцу на русской дипломатической службе. Занятый государственными делами Савва редко бывал в Великой Топали, доверив управление ею своему племяннику графу Гавриле Ивановичу.
помешкання: 1718, Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Гетманщина, Русское царство, Провёл на должность Топальского сотника не казака, а нежинского грека мещанина Клима Янжула.
помешкання: 1725, Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Гетманщина, Русское царство, По наущению Гавриила Рагузинского Клим Янжул написал в Малороссийскую коллегию донос на наказного полковника Ивана Лаврентьевича Бороздну.
шлюб: Ганна Іванівна Бороздна , Великая Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Малороссия, Российская империя, Как только Иван Лаврентьевич Бороздна оказался в Сибири, Гавриил Иванович Рагузинский увёз к себе жену Бороздны и принудил её выдать за себя младшую дочь Анну Ивановну, изображая свой грабёж имущества Бороздны, как "вывоз приданого".
помешкання: 1726, Великая Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Малороссия, Российская империя, Ивана Лаврентьевича Бороздну сослали в Сибирь. Уже в день его ареста граф Гавриил Иванович Рагузинский примчался со своей дворней в имение Бороздны Медвёдово и вывез к себе всю его движимость - деньги, драгоценности, оружие, книги, посуду, одежду, постельное бельё, ткани, продукты, свиней, птицу и т. д.
помешкання: 1727, Великая Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Малороссия, Российская империя, После смерти Екатерины I с Ивана Лаврентьевича Бороздны было снято обвинение и ему разрешили вернуться из Сибири в своё имение Медвёдово, находящееся в 9 км от Великой Топали. Куражась над Бороздною, Рагузинский избивал его посланцев и много месяцев удерживал не только дочь, но и его жену. Более того, Гавриил глумливо отобрал у старика даже те вещички, с которыми тот вернулся из Сибири.
смерть: 1739
Іван Андрійович Гамалія
народження: 6 грудня 1699
шлюб: Ганна Іванівна Бороздна , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина
військове звання: 1720, Войско Запорожское, воинское звание: бунчуковый товарищ. Начал службу. Был в составе виц-свиты гетмана во время пребывания в Малороссии князя А. Д. Меншикова.
помешкання: близ. 1722, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Прожил несколько лет в Петербурге, где хлопотал о возвращении в своё владение села Юдинова и хутора Волотина, несправедливо замежёванных к землям, полученным Меншиковым около Почепа.
військове звання: 1728, Москва, Российская империя, Войско Запорожское, воинское звание: бунчуковый товарищ. Сопровождал гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола в его поездке в Москву, после чего исполнял целый ряд служебных поручений разнообразного характера.
військове звання: 1733, Войско Запорожское, воинское звание: член Генерального суда. Поручено размежевание спорных земель села Агарян; в том же году он был отправлен в Польский поход, в команду генерального обозного Лизогуба, при котором «отправлял вместо генерального судьи всякие судебные, розыскные и криминальные дела»; далее Гамалея состоял в 1733—1735 гг. при генерал-лейтенанте Л. В. Измайлове.
шлюб: Марта Іванівна Анненкова (Гамалія) , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, За первой своей женой Марфой Ивановной Анненковой, дочерью полковника, Иван Андреевич Гамалея получил богатые имения в Путивльском уезде
військове звання: 1736, Послан «в нужнейшем Её Императорского Величества деле» в Миргородский полк, где покупал на армию провиант и фураж.
військове звання: 1737, С Прилуцким полковником Григорием Галаганом содержал команду на линии, состоял при князе Барятинском в Переволочной и сопровождал генерал-аншефа А. И. Румянцева от Переволочной до Опошного.
військове звання: 1738, Покупал в Погаре для армии провиант и фураж, затем с подполковником князем Волконским раздавал в Черниговском и Стародубском полках деньги за взятых у обывателей на армию волов, отправлял в армию провиант и фураж, набирал «аммуничные вещи», отправлял офицеров «на рандеву» и в заключение «пересмотровал» полк Стародубский, который и отправил в поход к генерал-фельдмаршалу графу Петру Петровичу Ласси.
військове звання: 1739, Отправился в военный поход, зимовал на линии при генеральном обозном Я. Е. Лизогубе, после чего выступил в новый поход при генерал-аншефе Румянцеве, был «на рандеве» в Переяславе и Крылове; затем, перейдя Днепр у Триполья, принимал участие во взятии Турецкого лагеря и города Хотина. С этого времени он почти исключительно нёс службу мирного характера.
військове звання: 1740, Был на следствии в м. Шептаках, присутствовал в Генеральном суде вместо генерального обозного Лизогуба и «продолжал здесь своё бытие чрез несколько лет» и был членом в Суде Третейском, Воловой и Счётной комиссиях (с июня 1740 года); в этом же году был отправлен в Нежинский, Киевский, Переяславский и Прилуцкий полки «ради освидетельствования при учреждённых конских заводах о кобылицах и жеребцах».
військове звання: 16 червня 1744, Определён с бригадиром Юрловым в следственную комиссию о генеральном писаре Безбородке и старшем канцеляристе Холодовиче по известному доносу на них Черниговского полкового обозного Молявки и сотника яготинского Купчинского. За все вышеперечисленные заслуги Иван Андреевич Гамалея в 1744 году был «аттестован» Генеральной войсковой канцелярией в полковники, о чём «взнесено» было и в Сенат, однако без результата.
військове звання: 1 травня 1745, Член Генерального суда Войска Запорожского
військове звання: 1746, Член Генерального суда Войска Запорожского. По требованию духовника императрицы Елизаветы Петровны Федора Дубянского, Гамалея, по указу Генеральной войсковой канцелярии, размежёвывал земли сёл Климок и Чеплеевки
військове звання: з 1747 до 1748, Член Генерального суда Войска Запорожского. Вновь принимал участие в следственной комиссии о Безбородке и Холодовиче
військове звання: 1749, Член Генерального суда Войска Запорожского. Был в «пограничной от Малороссийского краю с Польшей комиссии»
військове звання: з 26 серпня 1750 до 1752, Миргород, Полтавский полк, Малороссия, Российская империя, По гетманскому ордеру, Гамалея был назначен Миргородским наказным полковником, получил в своё владение 50 ранговых дворов. Будучи в этой должности, он ходил с полком в поход
військове звання: 1755, Член Генерального суда Войска Запорожского
військове звання: 26 липня 1757, Уволен от всех служб
заняття: 1761, Был определён к правлению канцелярии Малороссийского Имущества
військове звання: 1762, Гетманщина, Генеральный судья Войска Запорожского
військове звання: близ. 1765, Гетманщина, Генеральный судья Войска Запорожского. В пределах будущей Черниговской губернии он владел сёлами Юдиновым, Чеховкой, половиной Семяновки и другими имениями. Помещик в селе Юдиново, которое отобрал, как судья, у отчима своего Корецкого Петра, а перед смертью завещал своей жене Анне Ивановне.
смерть: 21 березня 1766
Ганна Іванівна Бороздна
народження: близ. 1707, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина
шлюб: Іван Андрійович Гамалія , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина
шлюб: Гаврило Іванович Рагузинський , Великая Топаль, Топальская сотня, Стародубский полк, Малороссия, Российская империя, Как только Иван Лаврентьевич Бороздна оказался в Сибири, Гавриил Иванович Рагузинский увёз к себе жену Бороздны и принудил её выдать за себя младшую дочь Анну Ивановну, изображая свой грабёж имущества Бороздны, как "вывоз приданого".
Агафья Ивановна Бороздна
народження: близ. 1701, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина
Елена Ивановна Бороздна
народження: близ. 1699, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Мать: Анна Зеленская, полька из Речицы
помешкання: близ. 1717, Речица, Речицкий повят, Речь Посполитая, вышла замуж
помешкання: 1718, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина, Ушла от мужа и постриглась в Печеницкий монастырь в пяти верстах от города Стародуба, где потом была игуменьей
Василий Иванович Бороздна
народження: близ. 1703, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина
Иван Иванович Бороздна
народження: близ. 1712, Стародуб, Стародубский полк, Гетманщина
Діти
Онуки
Михаил Иванович Гамалея
народження: 1746
військове звання: бунчуковый товарищ
заняття: чиновник - коллежский асессор
шлюб: Екатерина Григорьевна Бороздна (Гамалея)
Григорій Андрійович Полетика
народження: 1725, Ромни, Гетьманщина
шлюб: Олена Іванівна Гамалія (Полетика)
смерть: 7 грудня 1784
Олена Іванівна Гамалія (Полетика)
народження: Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина
власність: получила в наследство от матери село Юдиново
шлюб: Григорій Андрійович Полетика
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами