Варлаам Тихонович Булацель нар. 1680 пом. 1755

З сайту Родовід

Запис:667215
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Булацели
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Варлаам Тихонович Булацель
Батьки

Тихон Булацель [Булацели]

Події

1680 народження:

народження дитини: Илья Варлаамович Булацель [Булацели]

1733 народження дитини: Григорий Варлаамович Булацель [Булацели] нар. 1733 пом. 1783

1755 смерть:

Нотатки

Первым представителем рода Булацелей в России явился Варлам Тихонович. (1680 – 1755), сын молдавского боярина Тихона Булацеля (XVII в.).

Булацель — дворянская фамилия. Первый представитель ее в России, полковник Варлам Б., из знатного молдаванского рода, вступил в русское подданство при Елисавете Петровне и получил обширные земли в Харьковском наместничестве. Илья Варламович Б., генерал-майор — родоначальник харьковских Булацелей. Григорий Варламович Б., полковник, был в 1767 году избран депутатом в комиссию о сочинении проекта нового Уложения, а в 1778 г. назначен на место губернаторского товарища в новороссийскую канцелярию. — Мария Ильинична Б. в 1868 г., в морганатическом браке с Е. В. принцем Николаем Петровичем Ольденбургским, получила титул графини Остенбургской.

БУЛАЦЕЛЬ Павел Федорович (29.06.1867—5[18].02.1919), присяжный поверенный, публицист и общественный деятель.

Родился в имении Малая Николаевка Славяносербского у. Екатеринославской губ. Принадлежал к довольно известному и богатому роду. Булацели — древний дворянский род, происходивший от знатного молдаванина Варлаама Булацеля, имевшего 2 сыновей: полковника Григория и генерал-майора Илью Варлаамовичей, потомки которых были записаны в родословные книги Харьковской, Херсонской и Екатеринославской губ. Дочь Ильи Варламовича, Мария Ильинишна, была с 1868 в морганатическом браке с Его Высочеством принцем Николаем Петровичем Ольденбургским и получила титул графини Остенбургской. Булацели находились в родстве со знатными малороссийскими семействами Горленко и Апостол (которые дали России святителя Иоасафа Белгородского), им принадлежало в Екатеринославской и Черниговской губ. более 30 десятин земли. Дед Павла Федоровича Афанасий Булацель был полковником лейб-гвардии Кавалергардского полка, отец Федор Афанасьевич Славяносербским уездным предводителем дворянства.

Андріяш, компанійський полковник, молдавського походження. Перед вступом шведів на Україну був «в посылкЂ» (у поході). Залишався з Мазепою до Полтавської битви (але участи в ній не брав), коли подався до Криму (разом з генеральним бунчужним Ф. Мировичем і полковниками: компанійським — Волковицьким і запорозьким переволочанським — Нестулієм), а звідти до Молдавії. Був у Бендерах перед смертю Мазепи. У вересні 1709 р. повернувся на Україну і був амнестований. Дальша доля його нам невідома. Андріяш — це Андрій Дмитрович Малама, що року 1706 виїхав з м. Дубосар у Молдавії на Україну. Був охочекомонним полковником у 1708-1709 рр, «Бувшій» (1718) «полковник Волошскій» (1726). Року 1718.10.1. дістав уніврсал Скоропадського на с. Даценки Пирятинської сотні. Помер до 1730. Дружина Ірина Булацель, імовірно донька (чи не сестра? — О.О.) Варлаама Тихоновича Булацеля, полк[овника] Молд[авських] гусар. Помер 1752.

Це родоначальник Малам (див. Модзалев[ського], Род[ословник], m. III). Один з його нащадків — Олександр Миколайович Поль (Катеринослав).

Весь наш род давным-давно считает себя украинцами (по сути - это так и есть), но, тем не менее, полученные материалы послужили поводом - по-новому взглянуть на свои родовые истоки. Каким же образом давние наши прадеды из солнечной Молдовы оказались в степных краях Таврии? Ответ находим в коротком рассказе, почерпнутом из упоминаемых мною, исторических материалов, собранных нашим современником из рода Булацелей - Геннадием Сергеевичем Булацель (предположительно фамилия нашей ветви рода изменилась на Букацель?). Ныне он проживает в городе Севастополь и в целях дальнейших поисков истории фамильного рода, прислал письмо в Херсонский областной краеведческий музей, мотивируя это тем, что представители рода были тесно связаны с Таврийским краем.

Вот этот рассказ: «В 1710 году Порта объявила России войну.

Молдавский господарь Дмитрий Кантемир надеясь при помощи российской армии освободиться от турецкого ига установил тесные связи с Петром. Нападение на Турцию со стороны Азова требовало помощи флота, а построенный с этой целью флот в Воронеже не мог двинуться с места, вследствие недостаточного подъёма воды. Поэтому Пётр I остановился на Яссах, рассчитывая на господаря Молдавского Кантемира и господаря Валашского Бранкована и в ходе военных действий российские войска вступили на территорию Молдавии. Царь вёл 45-тысячную армию и громаднейший обоз. Екатерина сопровождала его с многочисленной свитой. Д. Кантемир принял в Яссах гостей с распростёртыми объятиями, но кормить русскую армию ему было нечем. Валашский господарь Бранкован колебался, а затем принял сторону турок. Пётр очень дружественно был настроен к молдавскому господарю Кантемиру, назначив его руководителем своей походной канцелярии, а в дальнейшем присвоил ему звание светлейшего князя с пожалованием в России земель с крепостными крестьянами. Они вместе постоянно обсуждали план предстоящей войны с турками. Но, являясь вассалом турецкого султана, Кантемир не имел права содержать своё войско и надеялся только на сбор дворянского ополчения. Положение русской армии было очень тяжёлое и оно осложнялось ещё тем, что, ввиду стремительного похода, провиантские склады, об устройстве которых распорядился Пётр, созданы не были. Узнав от лазутчиков, что турки создали склады продовольственных запасов и снарядов в Браилове и Сунже, он послал в Браилов генерала Ренна с пятитысячным отрядом кавалерии, приказав захватить эти склады и подвезти к армии продовольствие и снаряды.

В это тяжёлое для русской армии время к армии Петра присоединяется четырёхтысячный отряд, состоящий из молдавских бояр и их служивых людей под командованием молдавского князя из румынской Трансильвании Варламия Булацеля, ближайшего соратника молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Они надеялись в дальнейшем поднять восстание народа против турецкого гнёта. Но при движении войска к р. Прут его ждала неизбежная встреча, неожиданная только не для Петра, потому что штаб его предвидел и предупреждал о ней.

18 июля 1711 года, вечером, армию Петра, сократившуюся до сорока тысяч благодаря уходу отряда Ренна и 4-тысячный отряд молдавской дворянской кавалерии князя Варламия Булацеля окружили татары-турки, занявшие оба берега реки с силами в семь раз большими, с сильной артиллерией, расставленной на высотах. Отступление было невозможно. Предстояла смерть или плен. Его Царское Величество Пётр I, генерал Янус, генерал-лейтенант барон фон Остен, фельдмаршал Шереметов, молдавский господарь Кантемир, трансильванский князь Булацель собрались на совещание. И было решено, что фельдмаршал Шереметов напишет письма великому визирю, прося у него перемирия. Есть данные, что Екатерина, чтобы склонить великого визиря к перемирию, пожертвовала захваченными ею в поход своими драгоценностями.

Тем или иным способом - опасность была устранена. Отослав без ответа первого парламентёра, визирь согласился вступить в переговоры.

Посланник Петра I Шафиров отправился к нему с условиями, находившимися в зависимости положения обеих армий: возвращения Турции всех завоеваний предшествующих войн; возвращение Швеции Лифляндии, а также других областей побережья, за исключением Ингрии и Петербурга; возведение на польский престол С. Лещинского; уплата военных издержек султану. Россия обязалась передать туркам Азов, срыть укрепления в Таганроге. Армия Петра, не понеся никаких потерь возвращалась в Россию. Вместе с армией уходил в Россию молдавский господарь Д. Кантемир, ставший впоследствии светлейшим князем, тайным советником и членом сената. Уходил в Россию и четырёхтысячный отряд молдавских бояр и их служивых людей под командованием Варламия Булацеля, ставших политическими эмигрантами. Все они были зачислены в российскую армию, а молдавские бояре и князь Варламий Булацель получили потомственное российское дворянство».


Від дідів до онуків

Батьки
Батьки
 
== 2 ==
Варлаам Тихонович Булацель
народження: 1680
смерть: 1755
== 2 ==
Діти
Діти
Онуки
Африкан Максимович Павлов
народження: 1758
військове звання: майор
заняття: судья уездного суда в Павлограде упомянут 1813-1813 гг.
заняття: предводитель дворянства Павлоградского и Змиевского уездов
шлюб: Евфросинья Ильинична Булацель (Павлова)
смерть: 1830
Анастасия Алексеевна Лутковская
кількість шлюбів: 3-я жена Ильи Григорьевича
шлюб: Илья Григорьевич Булацель
Ульяна Степановна Ларий (Булацель)
кількість шлюбів: 2-я жена Ильи Григорьевича
шлюб: Илья Григорьевич Булацель
Михаил Ильич Булацель
народження: 1740
смерть: 1804
Петро Михайлович Скаржинський
народження: 1743
військове звання: генерал-майор
шлюб: Ульяна Григорьевна Булацель (Скаржинская)
смерть: 1805
Микола Юрійович Акацатов
народження: 1749
заняття: губернський предводитель дворянства (1803-1806)
інше: колезький радник з 13 липня 1806 року
шлюб: Ксения Григорьевна Булацель (Акацатова)
смерть: 1813
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами