УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Ита Ольга Львовна Соколовская нар. 1888
З сайту Родовід
Рід | Соколовские |
Стать | жінка |
Повне ім’я від народження | Ита Ольга Львовна Соколовская |
Батьки |
Події
1888 народження:
Нотатки
Соколовские были родом из г. Верхне-Днепровска Екатеринославской губернии, из мещанской семьи. На момент знакомства Льва с Александрой Соколовской семья проживала в Николаеве. Все дальнейшие сведения о братьях и сестрах Соколовских мы получили из уголовного дела № 4491 заведенного управлением НКВД в 1936 г. В семье было 6 детей: 3 брата и 3 сестры. Отец был приказчиком, а мать домохозяйкой. Дети: Александра (1872 г.), Мария (1873 г), Илья (Элий - 1876 г.), Григорий (Герш – 1878 г.), Ольга (Ита – 1888 г.), Эммануил (1896 г.) все стали революционерами.
Ита Львовна родилась в 1888 г. в Николаеве, проживала на ул. Рыбной № 46, еврейка, медработник, вдова, занималась контрреволюционной троцкистской деятельностью, привлечена к уголовной ответственности по ст. 54-10 УК УССР, арестована 12 марта 1936 г.
13 марта 1936 г. состоялся первый допрос. Первый вопрос, который задал следователь ей, был: «В каком родстве вы состоите с Троцким?» На что он получил подробный ответ: «Я его знала 10-ти летней девочкой до женитьбы на моей старшей сестре. После их ареста в 1897 г. я больше его никогда не видела, связи, переписки с ним никогда не вела. В Николаев больше он никогда не приезжал»15. Далее следуют вопросы об Александре Львовне и других родственниках, связях сестры по Николаеву и Ленинграду. Затем следует вопрос: «В чем выразилось ваше контрреволюционное выступление перед рабочими совхоза А. Марти?» (т.е. за что по сути была арестована Ита Львовна). Вот ее ответ: «В октябре 1935 г. на собрании перед рабочими совхоза в честь очередной годовщины Октябрьской революции выступал начальник политотдела совхоза Кобецкий. Он сказал, что Троцкий предатель, контрреволюционер и изменил революции. А я сказала, что это не так. Что хоть он «заслуженный негодяй» и бросил мою сестру с детьми, но он имеет заслуги перед революцией и много сделал для ее победы»16. Через несколько дней после собрания Соколовскую И.Л. уволили с работы, и она осталась без средств существования. Затем она была арестована по доносу Кобецкого Я.Г. В качестве свидетелей по делу проходит соседка по двору Левина Р.Б. и сам Кобецкий Я.Г.
Левина Р.Б. показала, что «Соколовская И.Л. живет во дворе уже 20 лет, доброжелательная, всегда готова помочь соседям советом как медработник. Никогда не скрывала своих родственных связей с Троцким, а наоборот с гордостью это подчеркивала, что ее сестра жена Троцкого. Никаких контрреволюционных троцкистских заявлений от нее не слышала».
Начальник политотдела совхоза А. Марти Кобецкий Я.Г. указал: «Соколовская проработала в совхозе 6 месяцев в 1935 г. и уволена после того как сказала, что она родственница Троцкого, что он хоть и подлец, но как вождь он много сделал для революции. Он был правой рукой Ленина, а не Сталин».
Обвинительное заключение от 29 июля 1936 г. Особого совещания при наркоме Внутренних Дел СССР гласит, что «Соколовская И.Л. имела тесную связь с ссыльной А.Л. Бронштейн-Соколовской, меньшевиками – репрессированными советской властью, троцкистами Э.Л. Соколовским (Тарским) и М. Нудельманом, проводила троцкистскую агитацию среди рабочих совхоза в 1935 г., обрабатывала их в контрреволюционном духе, пыталась дискредитировать Советскую власть и вождя партии тов. Сталина. Подпадает под статью 54-10 УК УССР и за это приговаривается к ссылке в отдаленные местности СССР сроком на 3 года в исправительно-трудовой лагерь. Отправлена 29 июля 1936 г. отбывать наказание в г. Чибью Ухтнеглага НКВД19. В деле ей документ – акт медицинского обследования узника И.Л. Соколовской, которая по состоянию своего здоровья этапом на север следовать может». Документ датирован 29 марта 1936 г., а приговор был вынесен 29 июля 1936 г., таким образом, еще за 4 месяца до официального приговора судьба человека была решена. Реабилитирована она в 1990 г.
Від дідів до онуків
шлюб: ♂ Лев Давидович Бронштейн (Троцький)
розлучення: ♂ Лев Давидович Бронштейн (Троцький)
смерть: 29 квітня 1938