Олександр Костянтинович Семенюта нар. 1883 пом. 1910

З сайту Родовід

Запис:706334
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Семенюти
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Олександр Костянтинович Семенюта
Батьки

Костянтин Семенюта [Семенюти]

Події

1883 народження:

шлюб: Марта Григорівна Півнева Півень [Півні]

1910 смерть:

Нотатки

Два слова про Семенюту. Олександр Костянтинович Семенюта (1883–1910) прожив всього 27 років. Народився в сім’ї колишнього кріпака у Гуляйполі. До одруження наймитував в економії Янцена. В 1902 році був покликаний до армії. В Одесі познайомився з білостоцькими анархістами, так званими «чорнознаменцями», і вступив до їхньої організації. Перебував у бойовому загоні терористів. В 1903-му дезертирував з армії. З 1905 року— активний учасник «Бойової інтернаціональної групи анархо-комуністів», завданням якої була організація економічних і політичних терористичних актів. Став одним з організаторів і натхненників гуляйпільської групи «Союз бідних хліборобів». Активний учасник і організатор масових експропріацій на півдні Росії. У 1910 році при облозі будинку в Гуляйполі поліцією та козаками застрелився. До 1930 року в місті Олександрівську (нині Запоріжжя) жила Марфа Півнева, місцева уродженка, анархо-комуністка, друга дружина Олександра Семенюти.

Ко мне nрисоединился Семенюта...- йдеться про Олександра Костянтиновича Семенюту (1883-1910), одного з органiзаторiв «Союзу бiдник хлiборобiв». Народився в с.Гуляй-Поле, в родинi колишнього крiпака. До 1902 р. працював батраком . 3 1902 р. на вiйськовiй службi. При її прокодженнi, в Одесi, вступив в контакти з угрупуванням бiлостоцьких анархiстiв «Чорне знамено» i вступив у їх органiзацiю . В 1903 р. дезертирував з apмiї увiйшовши до «бойового загону терористiв». В 1905 р. вважався членом терористичноi «Бойовоi iнтернацiональноi групи анархо-коммунiстiв». Активний органiзатор i учасник експропрiацiй та терористичних актiв на Пiвднi Украiни. Паралельний, з В. Антонi, лiдер "Союзу бiдник клiборобiв", де опiкувався проведенням "прямої пропаганди дiею ". В 1910 р. був виказаний полiцейським агентом, потрапив в оточення i покiнчив життя самогубством.

Семенюта Александр Константинович (1883 – 1910). Анархический коммунист. Родился в семье бывшего крепостного с. Гуляйполя. До женитьбы батрачил в экономии Янцена. В 1902 г. призван в армию. В Одессе познакомился с белостокскими анархистами так называемыми “чернознаменцами” и вступил в их организацию. Состоял в боевом отряде террористов. В 1903 г. дезертировал из армии. С 1905 г. – активный участник “Боевой Интернациональной группы анархо-коммунистов”, задачи которой были: организация экономических, политических, террористических актов. Один из организаторов и вдохновителей гуляйпольской группы “Союз бедных хлеборобов”. Активный участник и организатор массовых экспроприации на юге России. В 1910 г. при осаде дома полицией и казаками застрелился. Жена Пивнева Марфа, уроженка г. Александровска, анархо-коммунистка, вторая жена А. Семенюты. До 1930 г. жила в г. Александровске.

Появившийся в 1904 г. в Гуляйполе А. К. Семенюта начал организационную работу по созданию группы бунтарей. После «кровавого воскресенья»9 января 1905 г. в Гуляйполе приехал наш земляк, член екатеринославской группы анархистов-коммунистов Вольдемар Антони. Прекрасный пропагандист, он сразу же получил признание среди школьных сверстников и друзей. Пропагандировал социальную революцию и гектографировал прокламации за подписью «Союз бедных хлеборобов» — название нашей группы единогласно принятое на собрании.

Руководителем группы был В. Антони, а его заместителями братья Семенюты Александр и Прокофий. Группа состояла из 50 активных членов — «боевиков», каждый из которых имел связь с четырьмя – пятью «массовиками», те есть сочувствующими.

В начале июля 1908 г. мы собрались на совещание в хате Левадного. Обсуждали там вопрос, как оборудовать типографию и обеспечить периодическое издание. Денег у нас было много. В Екатеринославе мы взяли тысяченок десять, в Александровске — пяток, а Александр Семенюта в Ногайске побывал и в Мелитополь заглянул, оттуда тоже тысяченок двадцать привез. Командировали мы парня в Вену за оружием и литературой, связались с анархистами Москвы и Петрограда — всем можно помочь, когда деньги имеешь!

В ночь на 28 июля мы вновь собрались в хате Левадного на совещание в количестве 17 человек и засиделись до глубокой ночи. Но нас выдали. Часа в три ночи хату окружила полиция. — Отворяй! — Дверь отворили. Произошла перестрелка. Прокофий Семенюта оказался тяжело раненым в бедро. Ворвавшийся в хату урядник Лепетченко тоже был тяжело ранен, и Левадный в горячке боя добил его. В перестрелке мы несколько раз наступали на полицию, револьверами и бомбами прокладывали себе путь. Старались запрячь коней в телегу, но при обстреле это оказалось невозможным. Решили рассеяться по селу. Несколько человек, преследуемые полицией, несли на руках раненого Прокофия. Стало рассветать... Прокофий доказывал: «Со мной вам не уйти, уходите сами; а меня оставьте, а то и вы пропадете». И его оставили. Утром Прокофия окружили крестьяне. Он рассказал им, что произошло в эту ночь.

Свою речь завершил словами: «боролся против угнетателей, против царя и его холуев, за свободу и коммунизм» (28 июля 1908 года в Гуляйполе). Попросил крестьян отойти в сторонку и застрелился.

Предателем оказался агент полиции Кушнир, который через несколько дней был пойман и казнен группой. Начались аресты. Решено было оставить Гуляйполе и разъехаться по городам. Часть ребят все же осталась в Гуляйполе, а остальные разъехались кто куда — в Пологи, Бердянск, Александровск, Екатеринослав и т. д.

Но от полиции требовали ликвидации группы; на ноги было поднято все возможное. В середине августа пристав Караченцев узнал, что в Екатеринославе на конспиративной квартире находится А. Семенюта под именем Петра Коробки.

24 августа в пригороде Екатеринослава — Амуре был арестован Шмерко Хшива, и у него был обнаружен револьвер убитого урядника Лепетченко. Через день, там же на Амуре, в квартире Лесовского и Мартыновой были арестованы Шевченко, Левадный, Альтгаузен[40] и я.

Полицейским повезло, так как все мы были безоружны потому, что А. Семенюта взял у нас оружие для проведения экспроприации в Александровске. Тогда же, по телеграмме Караченцева из Екатеринослава, в Гуляйполе были арестованы Горелик, Чернявский, Махно, Ольхов, Онищенко.

1 травня 1910 р., він прохопився місцевому священнику Д.Сахновському, про те, що в хаті одного з братів Шаровських, переховуеться його кум, розшукуваний властями О.Семенюта. Останній був оточений в хаті спеціально викликаними козаками і покінчив життя самогубством. Згодом приізжий анархіст, з допомогою одного з братів, вчинив невдалий замах на П.Шаровського, який напередодні отримав у поліціі 500 крб. винагороди за голову О.Семенюти.


Від дідів до онуків

Діди
Діди
Батьки
Батьки
 
== 3 ==
Прокопій Костянтинович Семенюта
смерть: 28 липня 1908, Гуляйполе, Катеринославська губернія, Російська імперія
Марта Григорівна Півнева Півень
народження: Александровск, Екатеринославская губерния, Российская империя
шлюб: Олександр Костянтинович Семенюта
== 3 ==

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами